Вы, возможно, будете смеяться, но у уйгуров, которые проживают, в основном, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, есть народный танец, который называется «самавар ву» (萨玛瓦尔舞). С таким долгим последним слогом и не очень четким звуком «р» в слове «самавар», которое, кстати, пишется в уйгурском варианте через «а». Ну то есть, буквально, танец «Самовар». Причем слово «самавар» в названии этого танца пишется четырьмя иероглифами, по слогам. Что как бы намекает на то, что танец назван в честь предмета, который вошел в уйгурскую культуру относительно недавно и вместе с заимствованным названием.
Исполняется этот танец с самоваром на голове. Причем иногда с одним только самоваром, а иногда — с целым подносом, на котором стоят самовар и несколько чашек. В местах непосредственного исполнения танца считается, что он очень древний, и что первым документальным свидетельством исполнения танца с самоваром являются фрески Пещеры тысячи будд в Кызыле. Которые были написаны в IV-V веке. Это, конечно, совсем не означает, что еще полторы тысячи лет назад тульские мастера торговали самоварами с уйгурами, что наша Тула — это мистический остров Туле, а первым самоваром была чаша Грааля… Скорее всего, на фреске в пещере просто изображен танец с посудой на голове — и нет ничего удивительного в том, что такие танцы плясали 15 веков назад. Ну а когда уйгуры позднее познакомились с нашими самоварами, то здраво рассудили, что самовар — штука нарядная, на голове смотрится отлично, а в танце — вообще огонь.
Считается, что изначально танцы с самоварами исполнялись в общепите при подаче напитков. Однако в XX веке был создан сценический вариант танца — более сложный и нарядный. Но и менее интересный, на наш взгляд. Потому что на сцене танцуют с какими-то уж очень декоративными самоварами. А в кабаках и на народных праздниках — с настоящими.
Традиция танцев с самоварами считается уходящей, мастеров художественного перемещения с чайной утварью на голове становится все меньше. Энтузиасты и власти пытаются эту традицию сохранить — поэтому в 2007 году танцы с самоварами были включены в список культурного наследия Синьцзян-Уйгурского автономного района. Центром самоварных уйгурских танцев считается небольшой по китайским меркам город Куча, с которым обычно связывают и возникновение этой традиции.
У уйгуров, кстати, танцы с самоварами танцуют только мужчины. Женский вариант танца с посудой на голове обходится только чашками. Так что если вы женщина и вам вдруг понадобится порвать шаблон уйгуру, просто поставьте на голову самовар и сделайте несколько простых танцевальных движений. Со словами «у нас так принято». Тем более, что против истины вы при этом не особо погрешите.
Дело в том, что в Башкирии существует народный танец «Проказницы». И в нем тотально доминируют женщины, большая часть которых танцует с чайными парами на голове, время от времени помешивая в них вымышленный чай ложечкой. Выглядит настораживающе. А солистка танцует с самоваром на голове. Мужская партия в этом танце вторичная, обалдевшая и с дудочкой. Ну и простые танцы с самоваром, без особой сценической драматургии, в Башкирии тоже есть.
Новые знания бывают очень неожиданными. Ну а мы теперь хотим уйгурский самовар. В башкирской культуре, как мы поняли, специальных башкирских самоваров нет, там танцуют с сувенирными тульскими.
Про уйгурский самовар — это, кстати, совсем не шутка. Cамовары давно уже разбежались по относительно близким с Россией странам, а в некоторых регионах, например, в Иране и в Кашмире, развились в самостоятельный феномен. При этом про кашмирские самовары мы что-то знаем, иранский у нас стоит на полочке, а вот про уйгурские ничего и никогда не слышали. А они есть.
Изготовление самоваров является частью уйгурской традиции работы с красной медью или, реже, с латунью. Уйгурские мастера делают из меди все, что можно сделать из меди — тазы, умывальники, чайники, подносы, столовую посуду и все такое прочее. И сделать самовар им ничего не стоит — был бы спрос. А он там есть, самовары в тех краях используют как по непосредственному назначению, так и в качестве традиционного сувенира. Ну и танцы, опять же.
Следует отметить, что из всех известных нам самоварных традиций уйгурская — самая эклектичная. Уйгурские мастера изготавливают самовары в совершенно разных стилях. Нам попадались фотографии уйгурских самоваров, внешне почти неотличимых от классических русских трактирных самоваров цилиндрической формы (самовары-банки, если использовать профессиональную самоварную терминологию). Часто уйгурские самовары изготавливаются в кашмирском стиле — непривычных нам пропорций, с тонкой шейкой и покрытые чеканкой. Ну а иногда уйгурские мастера делают самовары, практически не отличимые от современных сувенирных тульских. Небольшие и расписанные яркими эмалями. И, кстати, тоже большей частью электрические.
Короче говоря, если ехать в Синьцзян-Уйгурский автономный район за самоваром, то нужно быть готовым к покупке сразу нескольких. Ну чтобы сразу закрыть всю уйгурскую самоварную тему.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий