Валоризация чайных отходов с использованием ионных жидкостей

На необычное использования термина «валоризация» наткнулся в научных чайных новостях. Вообще валоризация — это повышение стоимости чего-либо. В качестве примера валоризации обычно приводят корректировку пенсионных накоплений, обесцененных, например, инфляцией.

Ну а китайские ученые употребили термин «валоризация» применительно к процессу такой переработки чайных отходов, которая позволит выжать из них еще капельку чего-либо полезного. Или не капельку. 

www.sciencedirect.com

При заваривании чая, как известно, далеко не все компоненты, содержащиеся в чайных листьях, выходят в настой. Какое-то количество кофеина, полифенолов, аминокислот и прочих ценных веществ остается в разваренных листьях и отправляется в помойку. И это, конечно, огорчительно — потому что этому кофеину, полифенолам и прочим штукам могло бы найтись применение в фармацевтической индустрии. Или в косметической. Или вообще в сельском хозяйстве. Тем более, что отходов таких много — только в Китае в год их образуется примерно пять миллионов тонн. И значительная часть из них образуется, скажем так, индустриальным способом (например, в чайных) — то есть они более или менее удобны для сбора и какой-либо прогрессивной утилизации.

Все упирается в технологию извлечения оставшихся в чайных отходах ценных веществ. Самый простой и дешевый способ такого извлечения состоит, конечно, в том, чтобы повторно замочить эти отходы в воде. Только более радикально, чем при заваривании. Например, длительно настоять. Или выварить. Или выварить под давлением. В принципе, что-то там еще из отходов при таком подходе выйдет — но с нюансами. Те же полифенолы, например, при использовании в качестве растворителя воды, активно деградируют — а их хотелось бы сохранить.

Ну вот, собственно, китайские ученые и попробовали использовать в качестве растворителя для переработки чайных отходов ионные жидкости — то есть, фактически, расплавленные соли.

В общем и целом ученые остались довольны ионными жидкостями. Как растворители для чайных отходов они показали себя лучше воды или смеси воды с этиловым спиртом. Ионные жидкости и экстрагируют все неплохо, и катехины в них меньше деградируют, и кофеин стабильнее. Красота.

Жаль только, что ионные жидкости пить нельзя. А то можно было бы попробовать на них чай заваривать. Тем более, что их много разных, этих ионных жидкостей. И все без исключения прекрасно называются…

И да, это была новость для расширения терминологического кругозора. Ну и, конечно, теперь, морща носик на плохой чай в каком-либо чайном клубе или общепите, можно отчески говорить чайным неудачникам что-то типа «Чаек-то у вас, того, жидковат… попробуйте его в гомополимер винил-3-бутилимидазолия хлориде заваривать, что-ли»… 

Вьетнамские чайные репортажи

Новость короткой анонсной строкой. Во вьетнамских новостях наткнулся на небольшую серию приятных фото- и видеорепортажей из разных чайных мест. Причем там, если немного побродить по ссылкам, можно найти репортажи не только из активно продвигаемого последнее время чайного вьетнамского севера, из Сношаня. С непременными уже для этого региона Вьетнама людьми в ярких национальных костюмах и на старых чайных деревьях. Но и с индустриальных вьетнамских чайных плантаций и крупных чайных производств.

en.vietnamplus.vn

Ну и да, я, когда посмотрел на все это дело, в очередной раз задался вопросом, почему наши вьетнамские чайные братья до сих пор не сделали экспортного парадного варианта (или нескольких вариантов) вьетнамского чаепития. Тем более, что красивых предпосылок — типа чашек, ароматизированных разными цветами или активно используемых лотосов и лотосных мотивов в декоре — у них для таких парадных чаепитий предостаточно.

Пиво с желтым чаем

В Китае, в уезде Цзиньюнь, что в провинции Чжэцзян, почтеннейшей публике представили пиво с желтым чаем. Там, вообще, чайные края. И довольно инновационные — они, например, с альбиносами активно работают. Ну и с пивом вот теперь тоже.

Я позволю себе напомнить, что чайно-пивные пересечения давно уже стали обычной темой в крафтовом пивоварении. Никаких супер-прорывов я в случае с чайным пивом не припомню, но что-то необычное и, в принципе, вкусненькое, пивоварам с использованием чая сделать иногда удается.

Желтый чай из Камелии формозской (Тайвань).
Желтый чай из Камелии формозской (Тайвань). © Ольга Никандрова. К тексту имеет слабое отношение

Но вот пива с желтым чаем на моей памяти еще не было. И должен признать, что формально это — стилистически безупречное сочетание. Пиво желтое — и чай желтый. Сходится.

Крашенный чай, загадка куркумина

Китайские специалисты разработали методику определения в черном чае трех красителей — тартразина, Солнечного заказа и Понсо 4R — с помощью средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии. Говорят, теперь искать красители в черном чае будет проще и удобнее. К сожалению, проверить я этого пока не могу за неимением под рукой оборудования для средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии.

И это, конечно, самую малость обидно. Потому что уже немного болезненно любимый мною подкрашенный чай вышел, как мне кажется, на новый уровень аргументации.

Я в очередной раз напомню, что на рынке Казахстана — а именно на этот рынок черный гранулироанный чай с теми же тартразином и Солнечным закатом лезет наиболее активно — ценится чай, дающий красивый цвет при подаче с молоком. Но при этом те же самые потребители, которые любят, чтобы в чашке все было золотисто и оранжево, хотят, чтобы в этой же чашке все было еще и натурально. Поэтому если им выкатить чай с словами «смотрите, какой красивый чай, в нем отличные пищевые красители E102 и E110, как вы любите», потребители расстроятся.

Чтобы потребитель покупал подкрашенный чай, но при этом не расстраивался, подкрашивание чая нужно, скажем так, натурально рационализировать. И вот буквально прямо сейчас на рынках Алма-Аты и на маркетплейсах появились чаи, на боку у которых написано буквально следующее.

«Состав: черный гранулированный чай, в малом количестве порошок куркумина». И чуть ниже: «Предупреждение: порошок куркумина может дать яркий цвет». Ну то есть вот вам, уважаемые потребители, чай, который и красивый, и натуральный.

Куркумин, вообще, достаточно широко используется как пищевой краситель. В том числе и в чай добавляется — особенно в тех культурах, где чай пьют с молоком, в Индии, например. Потому что если добавлять его в чай без молока, то сразу вылезет главная проблема куркумина — его плохая растворимость в воде. При добавлении куркумина в непрозрачные продукты эта его плохая растворимость никаких проблем не создает. Чаю с молоком или там крем-супу какому все равно. А вот при добавлении в обычную воду куркумин даст картинку малосимпатичную.

www.sciencedirect.com

Проще говоря, при заваривании и без добавления молока чай с куркумином даст мутноватый настой. 

Поэтому когда я дивный чай с задекларированным на боку куркумином приобрел, то первым делом заварил его просто кипяточком. Настой получился до завидного прозрачным. При этом простейшая проверка на красители «на пальцах» показала, что красители в чае есть. И я сильно сомневаюсь, что это — куркумин.

Но доказать этого не могу, потому что у меня под рукой нет лаборатории. Не то чтобы страдаю, но, как я уже говорил, самую малость обидно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».