Пиво с желтым чаем
В Китае, в уезде Цзиньюнь, что в провинции Чжэцзян, почтеннейшей публике представили пиво с желтым чаем. Там, вообще, чайные края. И довольно инновационные — они, например, с альбиносами активно работают. Ну и с пивом вот теперь тоже.
Я позволю себе напомнить, что чайно-пивные пересечения давно уже стали обычной темой в крафтовом пивоварении. Никаких супер-прорывов я в случае с чайным пивом не припомню, но что-то необычное и, в принципе, вкусненькое, пивоварам с использованием чая сделать иногда удается.

Но вот пива с желтым чаем на моей памяти еще не было. И должен признать, что формально это — стилистически безупречное сочетание. Пиво желтое — и чай желтый. Сходится.
Крашенный чай, загадка куркумина
Китайские специалисты разработали методику определения в черном чае трех красителей — тартразина, Солнечного заказа и Понсо 4R — с помощью средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии. Говорят, теперь искать красители в черном чае будет проще и удобнее. К сожалению, проверить я этого пока не могу за неимением под рукой оборудования для средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии.
И это, конечно, самую малость обидно. Потому что уже немного болезненно любимый мною подкрашенный чай вышел, как мне кажется, на новый уровень аргументации.
Я в очередной раз напомню, что на рынке Казахстана — а именно на этот рынок черный гранулироанный чай с теми же тартразином и Солнечным закатом лезет наиболее активно — ценится чай, дающий красивый цвет при подаче с молоком. Но при этом те же самые потребители, которые любят, чтобы в чашке все было золотисто и оранжево, хотят, чтобы в этой же чашке все было еще и натурально. Поэтому если им выкатить чай с словами «смотрите, какой красивый чай, в нем отличные пищевые красители E102 и E110, как вы любите», потребители расстроятся.
Чтобы потребитель покупал подкрашенный чай, но при этом не расстраивался, подкрашивание чая нужно, скажем так, натурально рационализировать. И вот буквально прямо сейчас на рынках Алма-Аты и на маркетплейсах появились чаи, на боку у которых написано буквально следующее.
«Состав: черный гранулированный чай, в малом количестве порошок куркумина». И чуть ниже: «Предупреждение: порошок куркумина может дать яркий цвет». Ну то есть вот вам, уважаемые потребители, чай, который и красивый, и натуральный.
Куркумин, вообще, достаточно широко используется как пищевой краситель. В том числе и в чай добавляется — особенно в тех культурах, где чай пьют с молоком, в Индии, например. Потому что если добавлять его в чай без молока, то сразу вылезет главная проблема куркумина — его плохая растворимость в воде. При добавлении куркумина в непрозрачные продукты эта его плохая растворимость никаких проблем не создает. Чаю с молоком или там крем-супу какому все равно. А вот при добавлении в обычную воду куркумин даст картинку малосимпатичную.

Проще говоря, при заваривании и без добавления молока чай с куркумином даст мутноватый настой.
Поэтому когда я дивный чай с задекларированным на боку куркумином приобрел, то первым делом заварил его просто кипяточком. Настой получился до завидного прозрачным. При этом простейшая проверка на красители «на пальцах» показала, что красители в чае есть. И я сильно сомневаюсь, что это — куркумин.
Но доказать этого не могу, потому что у меня под рукой нет лаборатории. Не то чтобы страдаю, но, как я уже говорил, самую малость обидно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
20.09.2023 в 18:30
Спасибо за ваш труд и рекомендацию.
Обязательно схожу в Nook tea в ближайшие выходные.
20.09.2023 в 21:33
Спасибо на добром слове, Тимур.
02.02.2025 в 14:06
По поводу габы — если вспомнить о существовании красного габа-чая и габа-улуна сильной ферментации, то почти во все традиции она вписывается ещё лучше)
02.02.2025 в 14:11
Конечно! Я до них еще доберусь. Хоть и мимоходом, потому что с ними действительно все понятно.
25.02.2025 в 17:20
Уважаемый автор, добрый день! Вы абсолютно правы, все анализируемые виды чая были изготовлены Антоном Бехтером! Этот уникальный человек мало того что производит самый лучший чай (подтверждается серией биохимических исследований), так еще и сам изготавливает оборудование для получения того самого чая! Останавливаться на данном этапе исследования мы не собираемся, напротив, все только начинается! От лица научного сообществ хочу сердечно поблагодарить Антона за его бесценную помощь и надеюсь на долгое плодотворное сотрудничество! Автору большое спасибо за крайне интересную публикацию! Наталия Платонова (научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН)
25.02.2025 в 20:32
Уважаемая Наталья, добрый день. Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что поводов написать о ваших исследования будет все больше и больше.