Пиво с желтым чаем

В Китае, в уезде Цзиньюнь, что в провинции Чжэцзян, почтеннейшей публике представили пиво с желтым чаем. Там, вообще, чайные края. И довольно инновационные — они, например, с альбиносами активно работают. Ну и с пивом вот теперь тоже.

Я позволю себе напомнить, что чайно-пивные пересечения давно уже стали обычной темой в крафтовом пивоварении. Никаких супер-прорывов я в случае с чайным пивом не припомню, но что-то необычное и, в принципе, вкусненькое, пивоварам с использованием чая сделать иногда удается.

Желтый чай из Камелии формозской (Тайвань).
Желтый чай из Камелии формозской (Тайвань). © Ольга Никандрова. К тексту имеет слабое отношение

Но вот пива с желтым чаем на моей памяти еще не было. И должен признать, что формально это — стилистически безупречное сочетание. Пиво желтое — и чай желтый. Сходится.

Крашенный чай, загадка куркумина

Китайские специалисты разработали методику определения в черном чае трех красителей — тартразина, Солнечного заказа и Понсо 4R — с помощью средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии. Говорят, теперь искать красители в черном чае будет проще и удобнее. К сожалению, проверить я этого пока не могу за неимением под рукой оборудования для средне- и коротковолновой ближней инфракрасной спектроскопии.

И это, конечно, самую малость обидно. Потому что уже немного болезненно любимый мною подкрашенный чай вышел, как мне кажется, на новый уровень аргументации.

Я в очередной раз напомню, что на рынке Казахстана — а именно на этот рынок черный гранулироанный чай с теми же тартразином и Солнечным закатом лезет наиболее активно — ценится чай, дающий красивый цвет при подаче с молоком. Но при этом те же самые потребители, которые любят, чтобы в чашке все было золотисто и оранжево, хотят, чтобы в этой же чашке все было еще и натурально. Поэтому если им выкатить чай с словами «смотрите, какой красивый чай, в нем отличные пищевые красители E102 и E110, как вы любите», потребители расстроятся.

Чтобы потребитель покупал подкрашенный чай, но при этом не расстраивался, подкрашивание чая нужно, скажем так, натурально рационализировать. И вот буквально прямо сейчас на рынках Алма-Аты и на маркетплейсах появились чаи, на боку у которых написано буквально следующее.

«Состав: черный гранулированный чай, в малом количестве порошок куркумина». И чуть ниже: «Предупреждение: порошок куркумина может дать яркий цвет». Ну то есть вот вам, уважаемые потребители, чай, который и красивый, и натуральный.

Куркумин, вообще, достаточно широко используется как пищевой краситель. В том числе и в чай добавляется — особенно в тех культурах, где чай пьют с молоком, в Индии, например. Потому что если добавлять его в чай без молока, то сразу вылезет главная проблема куркумина — его плохая растворимость в воде. При добавлении куркумина в непрозрачные продукты эта его плохая растворимость никаких проблем не создает. Чаю с молоком или там крем-супу какому все равно. А вот при добавлении в обычную воду куркумин даст картинку малосимпатичную.

www.sciencedirect.com

Проще говоря, при заваривании и без добавления молока чай с куркумином даст мутноватый настой. 

Поэтому когда я дивный чай с задекларированным на боку куркумином приобрел, то первым делом заварил его просто кипяточком. Настой получился до завидного прозрачным. При этом простейшая проверка на красители «на пальцах» показала, что красители в чае есть. И я сильно сомневаюсь, что это — куркумин.

Но доказать этого не могу, потому что у меня под рукой нет лаборатории. Не то чтобы страдаю, но, как я уже говорил, самую малость обидно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».