Всплеск интереса к холодному настаиванию чая не мог не привести к попыткам настоять чай не просто в холодной воде, а в холодной газированной воде. Технически это очень просто. Нужно купить в магазине питьевую газированную воду (ну то есть не «Ессентуки» или «Боржоми», а «Пилигрим», «Шишкин лес», «Evian» или что-то в этом роде) или приготовить газировку самостоятельно с использованием сифона и баллончиков с углекислотой. В эту газировку насыпать чаю из расчета 1 грамм на 100 мл воды — и поставить все это дело настаиваться на час-два.

Сначала мы экспериментировали с белым игольчатым чаем и с простеньким Цзинь Цзюнь Мэем с изрядным количеством трухи. И получили очень забавный результат. Во-первых, настоявшийся с газировкой чаи очень интересно открывать. Уж очень бурно они реагирую на отвинчивание пробки. Особенно если в чае много мелких фракций чайного листа. Во-вторых, газировка заметно перебивает вкус чая, но неплохо раскрывает аромат и послевкусие. Получается очень необычный эффект — узнаваемый аромат проявляется еще при вскрытии, вкус как у обычной газировки, только с легким чайным оттенком, а послевкусие опять узнаваемое и яркое. Ну и в-третьих сразу становится понятно, что интересно ставить опыты не только на чистых чаях, но и на чах с добавками. 

Просто чай, просто газировка. © Ольга Никандрова

Так что сразу после дегустации черного и белого чая мы отправили в бутылочку с газировкой шафрановую масалу на основе гранулированного черного чая. И получили полностью аналогичный результат — относительный провал по вкусу, приятный мягкий аромат и свежее пряное послевкусие. Ну и некоторую мороку со вскрытием настоянной бутылки, конечно.

Короче говоря, холодное настаивание чая на газировке — это простой и красивый способ поразвлечься с чаем. И неплохое направление для вкусовых опытов. Например, с добавлением к уже настоянному на газировке чая сиропов и свежих фруктов.

Да, кстати. В газировку интересно добавлять матчу или любой другой порошок. Она славно шипит при этом. В бутылку с газировкой добавлять матчу даже опасно, выскочит. А вот в широкой чашке или в гайвани приготовить матчу на газировке можно вполне c небольшим и приятным шипением — а если само не зашипит, то помешать. Вкус матчи на газировке тоже заметно отличается от вкуса на обычной воде, кому-то может понравиться.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».