Сегодня в «Чайных параферналиях»: французский чайный конкурс; коллекция императорского нейрофарфора; японский чай-альбинос; новый чаеуборочный комбайн-имитатор; чайная ложка с весами; тыква и клюква. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас рублем можно вот здесь.
Конкурс Teas of the World 2021
На днях французское агентство AVPA объявило результаты четвертого конкурса Teas of the World. Который, судя по всему, постепенно становится самым заметным международным конкурсом чая, проводящимся в стране с выраженной потребительской чайной культурой. Конкурс традиционно проводился в двух категориях: чистые чаи и ароматизированные и травяные чаи. Такое укрупненное деление, на первый взгляд, кажется бестолковым, потому что сколько-либо формально сравнить, например, корейский зеленый чай с колумбийским черным очень сложно. Как и ромашку с иван-чаем. Однако с потребительской точки зрения такой подход вполне оправдан, потому что он полностью повторяет нормальный человеческий запрос, формулируемый при естественном выборе чая. Ну просто потому, что среднестатистический ценитель чая в первую очередь ориентируется на его качество. И только потом на его формальные характеристики. Организовать оценку чаев в рамках такого конкурса тоже не очень сложно — слепая дегустация и достаточно большое жюри решают все вопросы, кроме чисто технических.
Короче говоря в том, что высокие оценки получили самые интересные из выставленных на конкурс чаев и напитков, можно не сомневаться. По сравнению с прошлым годом, кстати, количество конкурсных напитков увеличилось почти в два раза. И в этом году на конкурс впервые выставлялись напитки российских и украинских проектов.
Московский проект «Нитка», о котором мы уже несколько раз рассказывали в «Параферналиях», выставил свои чистые, ароматизированные и травяные чаи, в том числе авторскую версию «Русского каравана», копченого на саксауле. Проект «Чай Руси» из Йошкар-Олы заслал во Францию ферментированный иван-чай, а киевский MOL’FAR — иван-чай и линейку красивых купажей с карпатскими травами и фруктами на его основе. Напитки всех этих проектов вошли в шорт-лист конкурса, марийский и закарпатский иван-чаи получили бронзовые медали, а саксаульный «Русский караван» — серебряную медаль.
Как и на многих других аналогичных конкурсах, бронзу, серебро и золото от AVPA получают не напитки, занявшие по оценкам жюри третье, второе и первое места, а напитки, набравшие определенное количество баллов. Поэтому и золотых, и серебряных, и бронзовых медалистов конкурса Teas of the World получается достаточно много. Вот шорт-листы с указанием медалистов в чистых чаях и в ароматизированных и травяных чаях для самостоятельного изучения, мы же остановимся только на напитках, получивших золотые медали.
В чистых чаях золото получили два дарджилинга, легкий и полнотелый, корейский зеленый чай с острова Чеджу и четыре тайваньских чая: два легких полусферических улуна, один полусферический улун среднего прогрева и один цельнолистовой черный чай. В ароматизированных и травяных чаях золото получили хорватская ромашка, дамасская роза из Ирана и критская малотира (она же железница сирийская) — эта та травка, которая многим известна под названием «критский горный чай».
Если сравнивать золотые напитки этого года с прошлогодними (чистые, ароматизированные), то в глаза сразу бросается значительное сокращение числа золотых медалистов. По сравнению с прошлым годом их стало почти в два раза меньше в чистых чаях и в три раза меньше — в ароматизированных.
В золотых чистых чаях, как и в прошлом году, доминирует Тайвань — тайваньских чаев среди победителей больше половины. Эта ситуация связана не только с безусловно высоким качеством тайваньского чая, но и с тем, что тайваньцы любят этот конкурс и тайваньских чаев в нем участвует изначально много. В этом году, кстати, в шорт-лист попало много тайваньских чаев, маркированных как «черный медовый чай» — скорее всего, это чаи, изготовленные из поврежденных якобиаской формозаной листьев, черный аналог Восточной красавицы. Ни один из этих чаев золота не получил, но тенденция интересная.
Любопытно, что в этом году среди золотых чистых чаев есть только чаи из классических чайных стран — Индии, Кореи и Тайваня. В прошлом году среди золотых медалистов были чаи из Италии и Малави, в этом — никакой экзотики. Хотя в шорт-лист чаи из Франции и Колумбии попали. Да, мы знаем, что Малави тоже является традиционной чайной страной, но там производят почти исключительно дешевый чай, так что с точки зрения высокосортных конкурсных чаев Малави — это экзотика.
В ароматизированных и травяных чаях золото получили только чистые травы. Никаких купажей и никаких чаев с добавками, как в прошлом году. Каких-либо глобальных выводов на основании этих данных не сделать, но повысившаяся строгость жюри, несомненно, любопытна.
Ну и еще один важный нюанс. Teas of the World не устраивает продаж чаев-победителей по результатам конкурса, поэтому говорить о «чемпионских чаях» в восточном смысле применительно к этому конкурсу не совсем корректно. Победу какого-либо чая в Teas of the World правильнее всего воспринимать как успех проекта. И подтверждение того, что проект, чай которого получил какую-либо медаль или просто попал в шорт-лист, способен производить чай высокого качества. Что, конечно, тоже приятно.
Коллекция императорского нейрофарфора
Мы как-то уже рассказывали о том, что Императорский (в недалеком прошлом — Ломоносовский, в далеком прошлом — снова Императорский) фарфоровый завод вступает в активную коллаборацию с современными художниками, выпуская коллекции фарфора с каким-нибудь актуальным оформлением. Так вот. Буквально на днях увидела свет еще одна такая коллекция, в оформлении которой использованы работы Николая Иронова — искусственного дизайнерского интеллекта, разработанного студией Артемия Лебедева. Жалко, что в коллекции нет чисто чайной посуды, но, возможно, все еще впереди. А офисные кружки получились забавные.
Японский альбинос
Когда речь заходит о чаях-альбиносах — то есть о чаях, изготовленных из листьев чайного куста недостаточно зеленого цвета — то чаще всего вспоминают китайских альбиносов. Они заметны на рынке и даже немного поэтизированы — в «Красивом южном дереве» фигурирует чайное дерево-альбинос, почти такое же символическое, как дуб Болконского. Однако светлые чайные кусты встречаются и в других странах. Мы натыкались на информацию как минимум о корейских и о японских альбиносах. Но так, мимоходом. А вот наш колумбийский коллега, ведущий отличный сайт My Japanese Green Tea взял и опубликовал специальный, хоть и короткий материал о японском альбиносе. Вот его еще более короткий пересказ.
Японский сорт чайного куста со светлыми листочками называется Кирака (Kiraka, きら香). Этот сорт выращивается только на одной плантации около города Фукурои, что в Сидзуоке. В 1989 году чайный фермер по фамилии Такеучи заметил, что один кустик на его поле Ябукит дает побеги бледно-желтого цвета. Ну и взялся за его размножение. Почти через 20 лет, в 2006 году, новый выведенный сорт был официально зарегистрирован в Японии под названием Кирака.
Желтые листья кусты Кираки дают только раз в году, весной. Все остальное время эти кусты ничем не отличаются от обычной Ябукиты. Из желтых побегов первого весеннего сбора делают сенчу, она получается более умамистой и менее терпкой, чем обычная сенча. Как и положено альбиносу, Кирака содержит больше аминоксилот и меньше катехинов, чем в обычный зеленый чай. А еще в Японии Кираку едят. Молодые желтые побеги обжаривают в темпуре и едят просто так или добавляют в разные блюда. Получается красиво. И, наверняка, сладенько.
Новый чаеуборочный комбайн-имитатор
Австралийская компания Williames Tea, занимающаяся разработкой чаеуборочной техники, объявила о завершении работ над селективным чайным комбайном. Называется этот агрегат Selective Tea Harvester, он смонтирован на двухколесном шасси, перемещается по чайной плантации вручную, его сборочная часть приводится в действие электродвигателем и, насколько это возможно, имитирует ручной сбор чая. С эффективностью 80%. Ну а селективным он называется потому, что при определенных условиях собирает подходящие для сбора верхушки побегов чайных кустов и не собирает не очень подходящие. Ну типа выбирает. С упомянутой уже эффективностью 80%.
С 2019 года новый чайный комбайн, еще под названием Selective Tea Plucker, тестировался и доводился до ума на плантациях американской The Great Mississippi Tea Company. Судя по всему, использование комбайна было признано успешным и в ближайшее время его можно будет приобрести. В основу работы нового комбайна положена достаточно простая и совершенно механическая идея. Побеги нужной высоты сборочным устройством захватываются и обрываются, а побеги недостаточной высоты — аккуратно приминаются.
Надо сказать, что для чайных проектов новой волны, особенно европейских или американских, такой комбайн может стать полезной штукой. Во-первых, в этих странах дорогая рабочая сила и ручной сбор чая там просто экономически нецелесообразен. Во-вторых, у этих проектов нет социальной нагрузки, такой, какую несут, например, чайные плантации Индии. Где механизация сбора чая приведет к тому, что работы лишатся многие работники плантаций, что создаст в обществе никому не нужное напряжение. В-третьих, европейские и американские проекты могут изначально оптимизировать чайные плантации под новый комбайн. Дело в том, что для нормальной работы этому комбайну нужны чайные кусты, растущие ровными рядами и подрезанные в форме, которую принято называть «столом». Это такая форма обрезки, при которой верх куста выглядит как плоская поверхность, из которой вырастают пригодные для сбора побеги. Ну и, наконец, в четвертых, этот двухколесный комбайн будет, наверняка, стоить не так дорого, как полноценная японская машина, которая тоже хорошо собирает чай, но большая, дорогая и имеем смысл только на крупных плантациях.
Говорят, что принципы работы нового комбайна перекликаются с разработками, которые велись в чаеуборочном направлении в Советской Грузии. Если это действительно так, то это очень приятно — как, впрочем, и всегда, когда оказывается, что чьи-то давние мечты и планы становятся реальностью. Максим, спасибо за наводку.
Чайная ложка с весами
И еще о разной чайной технике. Электронные весы, интегрированные в ложку, всем давно и хорошо знакомы и иногда бывают удобны. Хотя в большей степени, конечно, это инструмент для пижонства, а не для реальной работы. Но если вам нужно именно пижонство, то вам, наверняка, понравятся электронные весы, интегрированные в церемониальную чайную ложку. Ну или совочек, тут кому как больше нравится. Короче говоря, тот самый инструмент, который в наших интернетах чаще всего называется «ча чи» (茶则).
Инструмент, кстати, получился чуть более громоздким, чем традиционные ложечки. Но это приемлемая плата за солидность. Устройство стоит 59 долларов и, как это нынче водится, бывает разного цвета. Белого, розового и темного деревянного. Темные и деревянные весы-ложка выглядят солиднее всего — но настоящие профессионалы предпочтут, конечно, розовый вариант. Существуют и другие и уже откровенно подарочные варианты этого инструмента. Тоже симпатичные.
Тыква и клюква
В одном из прошлых выпусков «Параферналий» мы рассказывали об экспериментах с добавлением в чай подпеченной моркови. Результаты этих экспериментов были, в общем и целом, благоприятными. Морковная стружка симпатично выглядит и неплохо сочетается с черным чаем и сама по себе, и с комбинации с апельсином. Ну а теперь вот наступил тыквенный сезон — и настало время добавлять в чай тыкву.
В первом приближении тыква работает по морковному варианту. Ну то есть ее нужно натереть в стружку, подпечь в духовке и заваривать вместе с черным чаем. Сладкие тыквенные хлопья немного смягчают черный чай и делают его более округлым — но при таком их использовании очень сложно поймать баланс. Потому что когда тыквы мало, она просто не ощущается. А когда тыквы много, напиток сразу становится излишне тыквенным. Баланс находится где-то в районе один к одному по весу с небольшим перекосом в тыкву. И ловить этот баланс быстро надоедает.
Но тыква, конечно, совсем не безнадежна. Та же самая подпеченная тыквенная стружка, заваренная без чая, но с клюквой, чуть пересушенной в духовке, дает очень интересный напиток с явным кондитерским тоном. Ну вот как будто не выпил что-то, а пирожок съел. Не чай, конечно, но забавно, празднично и прикольно. Ну и «Тыква и клюква» — это, безусловно, отличное название для детской книжки или детского кафе.
Новая статья, поддержка рублем и обратная связь
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем. Ну а мы, между делом, опубликовали на нашем блоге новую статью, которая называется «Матча или маття» и посвящена относительно ажиотажному спросу на порошковый зеленый чай на современном чайном рынке.
Спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий