Подробные исследования связей условий проведения различных технологических процессов при производстве чая с характеристиками и составом готового чая в Китае, похоже, проводятся без остановки. Причем мне на глаза большей частью попадаются научные работы, описывающие результаты исследования черного чая — не могу сказать, случайность это или тенденция. И да, черного чая в международном смысле этого слова — в очередной раз отмечу, что в работах на английском языке китайские специалисты для обозначения хун ча используют термин black tea. И если несколько лет назад использование этого термина еще могло сопровождаться ремаркой, что ихний black tea — это нашенский 红茶, то сейчас уже и ремарок нет. Всем все понятно.

Так вот. В очередной попавшейся мне на глаза работе китайские ученые описывают, как на характеристики и состав готового черного чая влияет продолжительность ферментации. Ну то есть того технологического процесса, в ходе которого активно окисляются компоненты предварительно завяленных и деформированных чайных листьев.

К сожалению, полного текста работы в открытом доступе нет, приходится довольствоваться графическим конспектом и реферативным изложением содержания. Из которых становится понятно, что чем дольше длится ферментация, тем менее терпким и умамистым и тем более сладким и горьким становится черный чай. Полифенолов в чайных листьях по мере увеличения продолжительности ферментации становится все меньше (они, собственно, и окисляются), а разных хитрых кислот типа миндальной и янтарной, гуанина и прочего аденозинмонофосфата — все больше.

Конечно, вкус черного чая определяется не только этими компонентами, но именно их содержание в наибольшей степени связано с продолжительностью окисления. Поэтому они и попали в отчет. В науке всегда так бывает.