В прошлом году в издательстве «Бослен» вышла книга Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ. 1939-1989». Сам я этой книги не читал и живьем даже не видел, но, судя по небольшой заметке на сайте КУЛЬТУРА.РФ, там описаны и чайные, работавшие на Выставке достижений народного хозяйства. Как минимум три: «Чайная №1», «Чайная №2» и «Лебедь».

«Чайная №1» по формату была близка традиционным русским городским чайным — ну то есть там можно было полноценно поесть и выпить чаю, которые подавался, как и положено, парами — заварка в отдельном маленьком чайнике, кипяток — в не менее отдельном большом. Эта чайная закрылась вместе с выставкой в 1941 году и к моменту повторного открытия ВДНХ после войны просто разрушилась. Поэтому была снесена и на ее месте в 1954 году была построена «Чайная №2» — уже совсем в другом формате.

Ресторан «Лето». www.culture.ru

Фактически, это был пижонский ресторан с рябчиками, икрой и эскалопом — и вскорости после открытия этот ресторанный статус за чайной был закреплен формально. Ее переименовали в ресторан «Лето», но чай там, конечно остался — в стандартном для ресторанов того времени формате, с лимоном. И коньяком, если уж совсем выпендриваться. В 1970-е года, когда в моду вошел русский стиль, в ресторане стали устраивать самоварные чаепития с баранками. В конце 1980-х «Лето» решили превратить в кафе быстрого обслуживания, закрыли на реконструкцию — а там и страна сломалась. С 1993 года в здании «Лета» работал ресторан «Астория», но потом и он закрылся. Сейчас здание реконструируется в том виде, в котором оно существовало изначально.

Чайная «Лебедь» тоже была открыта в 1950-х и была реализована как идеализированная русская городская чайная — обычное дело для ушедшей натуры. Там тоже можно было нормально поесть, подавались самоварные чаепития с пирогами и баранками и все было такое деревянное-деревянное и резное-резное. Потом от самоваров отказались — что не удивительно. Но в меню появились блинчики. Чайная «Лебедь» пережила 1991 год и, если можно так выразиться, умерла своей смертью — в нее просто перестали ходить. Постепенно здание чайной разрушилось, потом было восстановлено, но сейчас пустует.

Чайная «Лебедь». www.culture.ru

Я бывал на ВДНХ во времена работы там и ресторана «Лето», и чайной «Лебедь». Но ничего, кроме павильона «Космос» и магазина почтовых марок меня там тогда не интересовало, поэтому никаких чайных и ресторанов я не помню. Скорее всего, я их просто не видел — ВДНХ большая, а я маленький.

Хороший обзор получился, короче. Там, в статье под ссылкой, есть еще некоторое количество интересных деталей о чайных в СССР. Но я их, с вашего позволения, пересказывать не буду. Если интересно, милости прошу под ссылку.