Новость вот прямо ко Всемирному дню алкоголика. Китайские ученые попробовали добавлять зеленый чай в пиво на разных этапах его производства и посмотрели, что из этого получается. Ну и на вкус попробовали, конечно. Чай добавлялся в начале кипячения сусла, за десять минут до окончания кипячения сусла, при охлаждении сусла после кипячения и непосредственно с дрожжами перед началом брожения. Больше всего ученых интересовало повышение при добавлении зеленого чая антиоксидантных свойств пива, от которых зависит, среди прочего, продолжительность его хранения. И тут все получилось немного предсказуемо. Да, добавление зеленого чая заметно повышает антиоксидантные свойства пива. Там, конечно, есть нюансы, связанные с разными моментами внесения зеленого чая, но это уже мелочи и детали. Главное, можно лить. Едва ли зеленый чай массово заменит стандартные антиокислители, но для разных крафтовых пивных проектов это вариант.

Ну а с потребительской точки зрения интереснее всего, конечно, сенсорная оценка пива с чаем. Не вообще — вообще этот вариант давно и неоднократно проверен — а в рамках описываемого эксперимента. С сенсорной оценкой тоже все оказалось довольно просто — чай лучше добавлять в будущее пиво на этапе кипячения и охлаждения сусла. Три образца пива, в которые чай добавлялся в начале кипячения сусла, в конце кипячения сусла и при охлаждении сусла получились не то чтобы одинаковыми, но с более или менее сходным сенсорным профилем. Причем то пиво, в которое чай добавили в начале кипячения сусла, было оценено дегустаторами чуточку выше других образцов. Ну а когда чай добавляли вместе с дрожжами, все вразнос пошло. И чайный вкус выпирал, и все базовые сенсорные характеристики пива, включая пену, были ниже других образцов.

Ценное знание, на мой взгляд. Теперь можно ходить по крафтовыми пивоварням и корчить умного со словами «Вам бы сюда зеленого чая добавить в самом начале кипячения сусла». Мощно звучит, согласитесь.