Итальянские ученые изучили пять видов чая, производимых немецким чайным садом Tschanara. Это совсем небольшой семейный проект, чайные корни которого уходят в Южную Корею. Итальянские ученые называет его единственным проектом в Европе, производящим пять видов чая из компактно выращенного сырья. И это заявление, с учетом огромного количества европейских чайных экспериментов и их ничтожного масштаба, не подтвердить и не опровергнуть.

В ходе исследования горячего и холодного настоев белого, зеленого, желтого, улунского и черного немецкого чая итальянские ученые определили общее содержание в них фенолов и флавоноидов, оценили антиоксидантную способность напитков, построили отражательно-абсорбционные спектры настоев и сравнили все виды чая по полученным показателям. А потом еще установили содержание во всех образцах алюминия, марганца, никеля, хрома, свинца, цинка, железа, мышьяка, кадмия, меди, ртути, селена, кобальта и серебра. Некоторые из этих элементов — а именно алюминий, никель, хром, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и серебро — считаются потенциально опасными и их содержание в чае в европейских странах не то чтобы жестко контролируется, но время от времени проверяется.

Все у итальянских ученых с немецким чаем получилось хорошо. И виды чая между собой отлично лабораторно различаются, и всяких потенциально полезных веществ в этом чае много. А потенциально опасных — совсем мало. Красота, короче.

Антиоксидантная активность разных видов немецкого чая холодного (светлые полоски) и горячего (темные полоски) настаивания. Буквы A, V и K в подписях к чаям — это места происхождения чайных кустов, Азорские острова, Вьетнам и Корея соотвественно. www.mdpi.com

Вот только непонятно, зачем они все это исследовали. Не, ученые, конечно, убедились, что немецкий чай — это именно чай. И что разные виды чая различаются между собой по химическому составу. И что немецкий чай безопасно употреблять. Но заводить всю эту канитель только лишь для того, чтобы понять эти, и без исследования очевидные вещи, немного странно. Ну разве что теперь у нас есть на руках подробная методика исследования готового чая. Вдруг кто-то решит оборудовать чайную лабораторию в гараже, а что делать, знать не будет. А тут раз — и готовый план работы.

И я допускаю, конечно, что работа носит методический и/или перспективный характер. Ну то есть итальянцы затеяли все это для того, чтобы провести модельное исследование, которое потом можно будет воспроизводить при контроле качества чая. Или их исследование является частью комплекса протекционистских мероприятий. Ну типа они сейчас определят характеристики европейских чаев, выяснят, например, что в них стабильно мало какого-либо элемента, а потом на основе полученных данных разработают нормативы, затрудняющие вывод на европейский рынок чаев, не подходящих под эти нормативы. Но эта версия, особенно с учетом объемов производимого в Европе чая, звучит совсем уж бредово.