Что-то часто в последнее время стала мне попадаться информация о чайных индийских, пакистанских или теперь вот еще и непальских. Наверное, тенденция… В непальской прессе я наткнулся на статью, в которой рассказывается немного о том, что в последнее время чайные в стране на подъеме, что еще несколько лет назад намечался кофейный тренд, но так и не наметился — а чай люди пьют помногу и с удовольствием, ну и все такое прочее. Самое интересное в этой статье — это разбросанный по тексту набор характеристик чайных, который, как мне кажется, весьма познавателен.

Итак. В ассортименте среднестатистической непальской чайной 8-9 напитков, среди которых обязательно есть вариация на тему масалы и напиток с мощным названием «матка чиа» (Matka Chiya). Матка чиа — это непальская разновидность масала-чая, которая, как и оригинальная масала, готовится из черного чая, молока, сахара и нестабильного набора специй. В состав которого при этом обычно входит лавровый лист, как раз и отличающий непальскую масалу-чиа от обычной масалы. Ну а матка чиа — это масала-чиа, поданная в глинянном стаканчике. Который, собственно, и называется Matka. В чем состоит тонкая разница между маткой, кулхадом и другими названиями этой немудреной посудины, я не знаю. Вполне возможно, это просто разные региональные названия одинакового предмета. 

Граненые стаканы там тоже в ходу. Обратите внимание на цены за спиной, кстати. theannapurnaexpress.com

Так вот. Матка чиа и масала чай в среднестатистической непальской чайной являются обычно блокбастерами — но и остальной ассортимент, составленный обычно из чистого крепкого черного чая и разных авторских вариаций на его основе, посетители обычно не игнорируют. Среди авторских чайных вариаций упоминаются, например, ореховые и шоколадные чайные напитки.

В день средняя непальская чайная обслуживает около 200 посетителей — посещаемость, конечно, зависит от сезона, но совсем без гостей чайные обычно не стоят даже летом. Самый дорогой напиток обойдется посетителю в 200 непальских рупий — это примерно 125 рублей. Но это самый дорогой — самый дешевый напиток может стоить рублей 20 на наши деньги. Чайные в Непале являются более демократичными заведениями, нежели кофейни — что, в сочетании с возможностью спокойно и долго в чайных сидеть (если есть где), привлекает к ним молодежь. В первую очередь, студентов.

От себя добавлю кое-что, что осталось за кадром. Во-первых, чайные в индийском, непальском или пакистанском формате используют подачу чая в чашках, а не сервировку с чайниками — и по этому параметру они близки к любому тиражному напитковому общепиту, хоть к кофейням, хоть к баблтишным, хоть к барам. Во-вторых, они используют очень дешевую посуду и очень дешевые компоненты для напитков. И, наконец, в третьих, они работают в очень попсовом (то есть очень востребованном) вкусовом поле.

Я это все в очередной раз к тому, что если вы ищите рациональный формат чайной и не хотите связываться с бабл-ти — открывайте в студенческом кампусе чайную в индийском стиле — с гранеными стаканами и с пирожками…

Ну и еще пара слов вдогонку к рассказу о непальских чайных. Матка чиа — то есть непальская вариация на тему масала-чая с непременным добавлением лаврового листа — может подаваться просто так, а может подаваться в формате Tandoori Matka Chiya. То есть с подачей напитка в раскаленном любым способом глиняном стаканчике. В котором чай шипит, частично выливается и шикарно пенится — на эту пену потом еще всякие топпинги помещают, какие-либо пряности, например.

Иногда, насколько я понял, Matka Chiya подается в раскаленном стаканчике даже в тех случаях, когда в его названии отсутствует слово Tandoori. Но если подходить к вопросу строго, то Matka Chiya — это просто масала-чай по-непальски, а Tandoori Matka Chiya — это масала-чай по-непальски, подаваемый в раскаленном стаканчике. Тандури — это, кстати, печка такая, одна из вариаций тандыра. И раскалять в ней стаканчики можно не только в Непале — в Индии, Пакистане и некоторых других местах это тоже делают. Такой напиток называется Tandoori Tea или Tandoori Chai. Что туда конкретно плеснут, зависит от региона и заведения. Но шипеть, пениться и убегать он будет однозначно.

Так вот. Изучая разные варианты тандури матка чиа, я нашел один просто чудесный. Готовится он следующим образом. Сначала нужно приготовить готовый матка чиа — по произвольному рецепту. Затем отправить на прогрев несколько глиняных стаканчиков, причем не обязательно в тандури, можно их просто на углях в мангале прокаливать. Раскаленный стаканчик нужно поставить в кастрюлю и налить в него чайный напиток. Когда напиток вспенится и убежит в кастрюлю, нужно «искупать» в нем стаканчик со всех сторон. После чего покрытый чайно-молочным напитком стаканчик отправить обратно в печку. Аналогичную процедуру повторить со всеми стаканчиками, которые будут использоваться для сервировки чая.

Ну то есть, фактически, чайные стаканчики обжигаются в чайно-молочной глазури с сахаром. Я когда это увидел, что очень умилился — у меня знакомые керамисты когда-то давно молочной керамикой занимались. Вот, думаю, как красиво смыкаются поколения и страны… Вот только парень из ролика полностью мое благостное настроение разрушил, потому что поставил покрытые чайным напитком стаканчики в жаровню — и забыл про них. А напиток, в котором он эти стаканчики ополаскивал, процедил в отдельно стоящий на столе стаканчик, посыпал корицей с кокосом и подал гостю.

Смысл этой процедуры остался для меня загадкой. Или напиток так хитро вспенивается, или купание в нем раскаленной глины его просто подогревает… Но я сразу вспомнил, как однажды решил узнать на Тайване, зачем местные жители к бетелю известь добавляют. И когда мне ответили, что для вкуса, то больше глупых вопросов не задавал.

Возможно, что и тут такая же ситуация.