«Горячие напитки. Русские напитки в русской культуре» 

У Алексея Митрофанова, которого многие знают как собирателя разных занимательных фактов из истории еды и напитков в России, вышла книга «Горячие напитки. Русские напитки в русской культуре». На Литрес можно ее частично почитать и приобрести, если понравится.

Судя по ознакомительному фрагменту книга, как это писали раньше, предназначена для широкого круга читателей. Но, возможно, и последовательно интересующимся чаем людям она может понравиться — особенно если автор включил в нее свои совершенно замечательные находки чайных сюжетов в русской живописи и иллюстрации и чудесные образцы старой чайной рекламы.

Идентификация чайной пыльцы по метаболитам

Китайские ученые сравнили пыльцу, собранную пчелами с чайных цветков, с пыльцой, собранный ими с цветков других растений, для того, чтобы выделить вещества, которые содержатся только в чайной пыльце. И могут быть использованы для ее идентификации.

Немного предсказуемо оказалось, что таковыми метаболическими идентификаторами являются L-теанин и эпигаллокатехин галлат. Которые есть в чайной пыльце, сравнительно легко определяются лабораторно и которых нет в пыльце розы, абрикоса, лотоса, рапса и лимонника, которые участвовали в сравнении.

Картинка, которая многое объясняет. www.ncbi.nlm.nih.gov

Среди прочего в этом исследовании отмечено, что пыльца является основным продуктом чайного пчеловодства и очень высоко ценится за свои функциональные свойства. Я, честно говоря, чайным пчеловодством никогда не интересовался — несмотря на устойчивый, хоть и пассивный, интерес к меду. Чай цветет не очень обильно и, по моему дилетантскому представлению, рассматривать его как медонос нерационально.

Однако, наскоро погуглив, я обнаружил, что мед с чайных цветков таки собирают — хоть и в очень ограниченных количествах. И даже его всячески изучают — японские специалисты, например, обнаружили в чайном меде кофеин и L-теанин и очень радовались и этой находке, и самому тому факту, то им удалось получить чайный мед. А то, пишут, бытовало мнение, что чайный нектар для пчел токсичен. А оказалось что ничего подобного. Ну или пчелы, как минимум, успевают принести его в улей и сложить в соты перед смертью. Из последних сил, так сказать.

Понятное дело, что много такого меда быть не может. Но сам факт его существования открывает океан возможностей для медовых шарлатанов. Проверить на месте продажи мед на содержание кофеина и L-теанина практически невозможно, бумажку, при современном уровне развития печатного дела, можно изготовить любую  — так что придется верить продавцам на слово. Впрочем, с медом почти всегда так.

Ну и, конечно, и про мед, и про пыльцу надо запомнить. Пробовать побочные продукты чаеводства вообще интересно, Чайное масло и разный чайный алкоголь я пробовал — а с этими двумя даже не встречался ни разу. И замечу, кстати, что в исследовании речь идет именно о пыльце, а не о перге. Не исключено, что исследователи не различали два этих продукта, с учетом специфики их работы это нормально. Но так-то вообще пыльца — это то, что пчелы собрали с цветков. А перга — это пыльца, утрамбованная в соты и залитая медом. И как продукт пчеловодства чаще используется именно перга, насколько мне известно.

Хотя, конечно, я на пасеке не работал уже более тридцати лет, мог и позабыть чего.

Осень чайных фестивалей

Пока я тут практически целую неделю ходил по алматинским чайным, по всему белому свету проходили, начали проходить и анонсировались многочисленные чайные мероприятия. 

В эти выходные в Санкт-Петербурге, в ботаническом саду, прошел «НеобыЧАЙный сад». С концертами, выставками, лекциями, мастер-классами и зонтичной темой про Великий шелковый путь. Я в нем тоже собирался участвовать, заочно, но как-то потерялся в процессе подготовки. Бывает, что уж там… В эти же выходные чайный фестиваль прошел в Киеве. 13-14 октября в Иркутске пройдет Байкальский форум «Кофе, чай и дикоросы» (прикольное название, кстати, к нему можно еще «стоеросы» добавить, вообще огонь будет), в рамках которого состоится отборочный этап российского Tea Masters Cup — первый раз в том регионе, если мне не изменяет память. 14-15 октября будет работать чайный фестиваль в Кракове. 21-22 октября в Москве пройдет «Чашка». Ну и так далее. В сочетании со всеми теми чайными фестивалями, что уже прошли в России и в Европе летом и с теми чайными фестивалями, которые запланированы на вторую половину осени, все это дело создает впечатление бесконечной чайной фестивальной последовательности радостных чайных процессов. 

Ну и как-то очень плотно этой осенью идут чайные мероприятия в США — сами по себе ко мне приползли новости о четырех американских чайных фестивалях, причем, что особенно интересно и необычно для США, все они построены вокруг традиционного и горячего чая и включают в себя заметный образовательный блок. 22-23 сентября прошел чайный фестиваль в Пенсильвании. 23 и 24 сентября — Северо-Западный чайный фестиваль в Сиэтле. 21-22 октября пройдет чайный фестиваль в Канзасе. А 4 и 5 ноября — в Сан-Франциско. 

Даже интересно, такая волна чайных фестивалей — это тенденция или просто так совпало?

Физический чай

Среди множества анонсов разных чайных и околочайных мероприятий совершенным особняком стоит одна чайно-научная встреча в Северной Каролине. Университет Элон проводит серию коллоквиумов, которая называется Physics Tea — «Физический чай». Я не нашел навскидку тем разных таких коллоквиумов, но вот самый недавний, прошедший 22 сентября, был посвящен тому, как компоненты чая влияют на цвет напитка и на окружающую среду.

www.elon.edu

Про цвет напитка в изложении физиков послушал бы с интересом. У меня давно уже копится подборка материалов с условным названием «Чайные опыты», которые я бы с удовольствием довел до публикации с комментариями физиков и химиков. Не знаю уж, дойдут ли когда-либо руки…

О португальском чае на португальском языке

Ну и раз уж у нас сегодня день загадочных анонсов… Нина Грунковски, которая ведет хорошо известный в узких чайных кругах, совершенно замечательный и португальский проект Chá Camélia, опубликовала на днях ролик, связанный с победой ее проекта в португальской сельскохозяйственной премии. Вроде, и простой ролик, а с нюансами. Ну, во-первых, очень интересно слушать рассказ о чае на португальском языке. Во-вторых, там много интересных деталей, связанных с проектом — и его масштаб можно узнать, и некоторые технологические моменты оценить. Но самая чудесная вещь там происходит на 58-й секунде. Там три человека с корзинками идут вдоль чайных кустов с таким видом, с каким люди обычно за грибами ходят. Ну то есть идут целеустремленно и что-то высматривают. Видимо, кто первый подосиновик… ну то есть флеш заметит, тот кричит «чур, мое!» — потом бежит срывать и в корзинку кладет.

Nina Gruntkowski, da Chá Camélia. (Fotografia: Artur Machado/GI)

Никогда не видел, чтобы люди так ходили по чайным плантациям.

Алматинские чайные. Fluid Tea и резюме

Чайная Fluid Tea, работающая на Наурызбай батыра, 15, среди открытых и посещенных мною алматинских чайных является безусловным старожилом. Она работает уже несколько лет — и обзавелась, если можно так выразиться, собственной историей. С этой историей сталкиваешься еще до визита в чайную, перед входом. Над которым красуется вывеска «Чайный дом Лу Юй», являющаяся, безусловно, материализованным приветом из нашего общего недавнего чайного прошлого. И отличной демонстрацией эволюции небольших чайных проектов в той их части, которая касается коммуникации с клиентами. 

На примере молодых проектов эта эволюция незаметна, потому что они сразу начинают работать в актуальной информационно-маркетинговой парадигме. И сразу выбирают себе английские названия — напомню, что предыдущие описанные мною алматинские чайные называются TeaMake, Goodvvay и Nook. Всяких разных причин, по которым китайские чайные проекты, работающие в Казахстане и пользующиеся в своей работе, преимущественно, русским языком, называются английскими словами можно, наверно, придумать целую кучу. И разной степени убедительности. Но реально рациональной причиной таких языковых решений является только одна — английские названия гораздо лучше русских, казахских или китайских превращаются в аккаунты. И то что молодые алматинские чайные сразу взяли себе английские имена, и то, что относительно старая алматинская чайная из «Лу Юя» стала Fluid Tea — прямое указание на то, по каким каналам идет сейчас основная коммуникация с клиентами.

Следующим за виртуализацией чайных коммерческих коммуникаций шагом в развитии чайных является виртуализация самих чайных — и этот шаг в Алма-Ате уже сделан. Здесь есть несколько чайных проектов, которые работают с китайским чаем в клубном стиле — но только онлайн. Я очень надеюсь, что такая виртуализация никогда не станет тотальной — и живые китайские чайные в Алма-Ате сохранятся. Тот, кстати, факт, что Fluid Tea работает уже несколько лет, позволяет надеяться на то, что эти надежды не беспочвенны. Извините за такой оборот и за то, что отвлекся.

Так вот. За винтажной — с нашей чайной точки зрения, конечно — вывеской Fluid Tea скрывается чайное пространство привычного формата «полки с чаем + дегустационная». Полки — направо. Дегустационная — налево. В дегустационной стоит большой стол и там запросто может попить чая компания из нескольких человек. Весь чай на полках, понятное дело, можно изучать всеми традиционными и законными способами — при этом непременно вступая в коммуникацию с владельцем чайной или его помощницей. Ну потому что, как и положено приличной чайной, во Fluid Tea есть чай, который стоит на витрине и чай, которые на витрине не стоит. Поэтому после первых ритуальных коммуникационных актов можно сразу задавать вопрос про что-либо интересненькое. И да, тот чай, который есть в чайной, можно или купить, или попить — все, как положено.

Мы выпили два чая — Дянь Хун из крупных и золотистых почек и Восточную Красавицу, только не ту, что на витрине, а из загашника. Чай — хороший. Разговоры — приятные. Место в целом я бы сильно атмосферным или уютным не назвал — самостоятельной, скажем так, «интерьерной харизмы» у него нет. Но если это место заполнить ценителями чая, то все там будет отлично. Потому что для камерных чаепитий с участием более или менее подготовленной публики оно подходит отлично. Как и для простой покупки чая, в том числе и мимоходной — в свои часы работы Fluid Tea принимает гостей без ограничений и какой-либо предварительной записи. 

Больше алматинских китайских чайных кроме Fluid Tea и описанных ранее TeaMake, Goodvvay и Nook я не нашел. Если кто-либо знает какие-либо еще чисто чайные места, дайте знать, пожалуйста — с удовольствием в них загляну. Четыре китайских чайных — это, на первый взгляд, очень немного для такого города, как Алма-Ата. Не очень много, но вполне достаточно. Тем более, что у всех перечисленных чайных проектов есть выраженная функциональная доминанта.

Если вы хотите почиллить в лофте — вам в Nook. Если вы хотите выпить китайского или японского чая в традиционной клубной атмосфере — вам в TeaMake. Если вы хотите купить или выпить хорошего китайского чая и, заодно, в очередной раз убедиться в собственной потребительской исключительности — вам в Goodvvay. Если вы хотите купить или попить хорошего китайского чая в персонализированном клубном стиле — вам во Fluid Tea.

Ну то есть с чайной и китайской точки зрения в Алма-Ате всегда есть куда пойти и чем заняться.

Алматинские чайные. TeaMake

Следующей алматинской чайной, куда я заглянул в своих осенних праздно-шатающихся целях, оказалась чайная TeaMake. Это молодой проект, который находится в микрорайоне Самал-2 и романтически коллаборирует с магазином женского белья и домашней одежды. И это, конечно, лучшее соседство для чайной в моей практике. Особенно с учетом того, что чайная расположена так, что коммуникация с милыми девушками из волнующего магазина становится практически неизбежной. Потому что когда ты заходишь в дверь рядом с огромной вывеской TEA MAKE, то оказываешься в пастельно-постельном царстве, в котором нет ни намека на чай. И если ты в этом царстве оказался первый раз, то вопрос о том, где тут чайная, становится неизбежным. Причем, что любопытно, голос при озвучивании этого вопроса почему-то сам по себе становится таким, как будто вот это все уютное и нежное тебя по каким-то причинам вообще не интересует.

Милые девушки за бельевой стойкой в ответ на этот вопрос показывают на лестницу, ведущую вниз. Не заметить ее, на самом деле, невозможно — просто антураж ошарашивает. А потом ошарашивает и сама лестница — причем настолько, что даже не успеваешь оценить реакцию девушек на очередного человека, который женскому белью и домашней одежде предпочитает чай. Надо будет туда как-нибудь вернуться и рассказать девчонкам, что я это чисто по работе, а так-то я нормальный, конечно, и пошутить немного, что я еще ого-го… Извините, отвлекся.

А лестница да, прекрасная. Она черная, металлическая, грубоватая и винтовая. И ведет вертикально вниз. Из света и нежности в полумрак и конкретность. От которых подспудно начинаешь оглядываться в поисках BDSM-атрибутики. Но ведет она не в царство контрастных тактильных переживаний, а в чайное пространство и в чайную ностальгию.

Стилистически чайная TeaMake практически неотличима от первых российских чайных клубов. На конкретной аналогии я настаивать не буду, я все уже подзабыл — но мне все это дело почему-то сильно напомнило «Железный Феникс» начала 2000-х. Небольшое лобби со стойкой и полками с чаем и посудой, переход-подсобка и чайный зал со стойкой с тапочками, при виде которой я чуть не прослезился.

При этом, наследуя чайным пространствам начала 2000-х стилистически, TeaMake немного отличается от них эргономически. Чай там можно пить не только на приподнятой над полом поляне, сидя или лежа на помосте, но и за обычным столом, сидя на удобном диванчике, в массивном кресле или в кресле-качалке. Ну то есть если на диван с ногами не забираться, то можно и не разуваться.

Мы с владельцем клуба выпили чайник китайской вариации на тему Восточной Красавицы. Реплика оказалась вполне себе приличной, хоть и явно полежавшей, такой чай здесь не очень популярен. Впрочем, эти чаи — как оригинальные тайваньские, так и не очень оригинальные материковые — время, при нормальном хранении, не портит. Меняет, но не портит — в них просто усиливается сухофруктовая нота, немного уводя на второй план мед, цветы и все остальное чисто пэнфэновое. Короче говоря, чай был вкусным, сублимированные фрукты, которые подаются первым и/или дорогом гостям, уместными, а обстановка — расслабляющей. Ну и проболтали мы пару часов с взаимным, надеюсь, удовольствием.

Хорошее и ностальгическое место. И, извините за такое слово, атмосферное — в старом, теплом и ламповом чайно-клубном смысле. И вот еще — когда выходишь из чайной и поднимаешься по лестнице из тьмы во свет, то сразу начинаешь щуриться. В сочетании с бельем и домашней одеждой это тоже прикольное переживание.

Да, кстати, TeaMake еще и навынос чаем торгует. Используя для этого стаканчики и ситечки проекта Tasteabrew. Удобные и прикольные, я их уже примерно с месяц тестирую, скоро про них расскажу.

Ну и да, я бы, конечно, в этой чайной, с учетом ее контрастного антуража, все-таки положил бы на полку с посудой игривую кожаную плеть. А на сифон, который стоит на той же полке, повесил бы не менее игривые наручники. Из хулиганских соображений и для стилистической безупречности.

Алматинские чайные. Goodvvay Tea Studio

Следующей чайной, куда я заглянул, преисполненный решимости посетить как можно больше китайских чайных локаций Алма-Аты, стала чайная студия Goodvvay. Или Goodway. Ее название в разных местах записывается разными способами, иногда черед двойное V, а иногда через W — это элегантно. Расположена эта студия в жилом комплексе «Престиж» в довольно пижонском районе города недалеко от центрального стадиона. Если вы решите попить там чаю, то для начала спишитесь с владельцем студии, чтобы договориться о визите. И узнайте код от калитки, ведущей на территорию ЖК. Вход в студию находится прямо напротив калитки, но через двор… Да, я понимаю, что все это звучит несколько заморочено — но ничего сложного в организации такого визита нет. У меня это получилось с первого раза и в тот же день. В 13.20 я написал в студию, а в 14.30 уже пил там чай.

Чайная студия Goodvvay — это многофункциональное пространство, выполняющее функции шоу-рума, открытой чайной, закрытой дегустационной, офиса и переговорной. Там много света, немного полок (посуда, чай, библиотека), большой дегустационный стол, немного вспомогательной мебели и оборудования и технические помещения. Если кто бывал в Китае, на Тайване или во Вьетнаме, то такие многофункциональные чайные пространства явно встречал. А если кто в таких пространствах не только бывал, но и продуктивно их использовал, то тот сразу поймет, что чайная студия Goodvvay — это только точка входа, подразумевающая наличие у гостя активного делового или предметного интереса к чаю.

Поясню. Если чайная локация является, например, чистым чайным магазином, то в нем — особенно если речь идет о крупных города и проходных местах — есть смысл сразу вываливать на посетителя максимум ассортимента,по супермаркетовскому принципу. Большая часть посетителей приходит в магазин случайно, первый раз и не очень на долго, пусть они сами выбирают из всего, что есть. Поэтому чистый чайный магазин весь заставлен полками с чаем, посудой и прочими штуками. Если чайная локация является традиционным чайным клубом, то в ней сразу нужно создавать атмосферу. Световыми, интерьерными, ароматическими и звуковыми решениями сразу давая понять гостю, что его реальность резко изменилась. Ну и так далее. Короче говоря, любое узкоспециализированное чайное пространство рассчитано на относительно пассивного гостя, которого оно ведет.

Если такой пассивный гость заглянет в Goodvvay мимоходом, то, скорее всего, почувствует себя не очень уютно. Потому что не очень понятно, что там делать. Посуды и чая на полках не сказать, чтобы много. Клубной атмосферы тоже нет ни разу. Просто так сесть за стол к хозяину — тоже не очень ловко. Прямо беда, короче. Собственно поэтому Goodvvay и не работает, как мимоходная локация — лучше списаться и договориться. После этого у вас автоматически появится смысл визита — как минимум, познакомиться и попить чая. Ну а если у вас есть какие-либо другие точки делового или предметного пересечения с Goodvvay, то все вообще будет хорошо — там можно договориться и о проведении чаепитий, которая студия проводит на любых разумных площадках, и о поставках чая, и ролик снять, и просто что-то интересное продегустировать. 

Я, как вы понимаете, зашел познакомиться и чаю попить. Познакомился и чаю попил. Мы попробовали Алишань — я решил, что буду, при возможности, пить этот чай во всех алматинских чайных — и красный чай со старых деревьев. Алишань хороший — с яркими фруктовыми нотами и приятной плотной фактурой. Красный чай со старых деревьев четко опознается как чай со старых деревьев, что тоже приятно. Поговорили с удовольствием.

Короче говоря, хороший чай и приятное место. В которое, повторюсь, лучше идти, имея четкий и осознанный интерес к чаю. Или по делам. Или в том случае, если вы идентифицируете себя через потребление и вам важно пить особенный чай, который не для всех. С этим в Goodvvay тоже все в порядке, понтуются (в лучшем и чайном смысле этого слова, конечно) там неплохо.

Алматинские чайные. Nook Tea

Когда я писал текст с первыми чайными впечатлениями от Казахстана, то, среди прочего, отметил отсутствие здесь чайной тусовки привычного клубного формата. Скорее всего тогда, в мае 2022 года, я просто попал, если можно так выразиться, в чайно-клубное междувременье. Ну и чего-то, возможно, еще просто не нашел. Потому что за последний год клубных чайных проектов в чайном информационном пространстве Алма-Аты (за весь Казахстан не скажу) стало не то чтобы очень много, но вполне достаточно для того, чтобы перестать их различать между собой. Так что я решил немного перестроить свои чайные планы и пройтись по нескольким алматинским чайным, чайным клубам и чайным пространствам, работающим с китайским чаем и в китайском стиле. Ну или якобы в китайском стиле — оставим сейчас этот нюанс без внимания. Но проекты такого типа я все равно буду называть китайскими — для краткости.

Самая бурная китайская чайная жизнь происходит в казахстанском инстаграме — значительная часть местных китайских чайных проектов или вообще не работают оффлайн, или проводят оффлайн-чаепития на заказ. Такие проекты я решил по понятным причинам проигнорировать — и отправился пить чай туда, где есть адрес и часы работы. 

Первой такой локацией стала чайная Nook Tea, которая входит в кластер Platforma. Сам себя этот кластер называет мультибрендовым магазином уличных марок — и по сути очень похож на питерские «Этажи». Сильно уступая последним по степени разнообразия и отвязности и столь же сильно превосходя последние погодой. Что очень важно в случае с Nook Tea, потому что это не просто чайная, а уличная чайная. Формально там, конечно, есть крыша (через которую стильно растут деревья) — но только формально.

Чайная эта открылась только в этом году и проработала всего одно лето. И просто наливая людям чай (и «здесь» и «с собой»), и устраивая время от времени разные чайные встречи.

В Nook Tea есть барная стойка, шикарный шкаф, изготовленный из старинного оконного наличника со ставнями, и несколько столиков со старыми венскими и не только стульями. Там небольшая чайная карта на десяток чаев, к которым можно взять орешки и банановый хлеб. Чаепитие сервируется на небольшой чабани с чайником, чахаем, ситечком и нужным количеством пиал, в комплект к чабани выдается термос с горячей водой. Все лаконично.

Я взял Алишань и немного кешью. И сел спиной к барной стойке. Это не потому, что я такой невежливый, а потому, что если сесть именно так, то можно пить чай с видом на запустение. Потому что там напротив чайной, которая расположена в более облагороженном закутке, есть закуток менее облагороженный. Который, при достаточном воображении и определенном досуговом бэкграунде, позволяет представить себе, что ты пьешь чай в полуразрушенном доме. Куда ты пришел со своим термосом, отыскал оставленные хозяевами стол и стул, убедился в том, что они еще крепкие — и сел пить чай. А кругом еще и ранняя осень. Которая, напомню на минуточку, унылая пора и очей очарование… Я довольно много времени провел в детстве на границе города и деревни — так что подобных впечатлений у меня хватало.

Приятное место. Алишань, правда, оказался слабеньким и без характерных алишаньских фишек. Я, грешным делом, рассчитывал на осенний уличный улунский эффект, для которого высокогорные тайваньцы подходят лучше всего. Это когда над чайным столом в прохладном и влажном осеннем воздухе образуется облако улунового аромата. Увы.

Впрочем, пить этот Алишань вполне можно было. А с общей обстановкой он даже гармонировал. Едва-ли кто-то в здравом уме будет регулярно таскаться на развалины пить хороший чай.

Свальный грех как чайно-гастрономическая концепция

Прошлый раз, рассказывая о двух разных чайно-гастрономических концепциях, я договорился до того, что подача на чайный стол нескольких и разнообразных закусок, которые можно будет комбинировать с чаем в рамках одного чаепития, может оказаться результативнее традиционного пэйринга, построенного по схеме «один напиток + одна закуска». Причем результативнее не только с пищевой, но и с гастрономической точки зрения. Множественные закуски и возникающие на их основе множественные гастрономические композиции дают шанс на решение главной гастрономической проблемы чая — его сенсорной нестабильности. И повышают вероятность возникновения гастрономического оргазма.

При этом, конечно, формировать набор из нескольких и разнообразных закусок, подаваемых на чайный стол, есть смысл не от балды, а более или менее рационально. Чтобы повысить вероятность возникновения удачных сочетаний. Ведь, например, если подавать к чаю только кондитерские изделия или только мясные закуски — даже самые разнообразные — то чайный стол получится бестолковым и скучным. А в свальном грехе ценно истинное разнообразие. Я сейчас о чайной гастрономии, конечно.

На мой взгляд, удачным принципом для формирования набора закусок для чайно-гастрономического стола является принцип, который можно смело назвать 6С («шесть-эс») — потому что все его главные слова начинаются на букву С. И этих слов шесть. Принцип 6С состоит в том, чтобы на чайном столе присутствовали закуски сытные, сладкие, соленые, сухие, свежие и составные.

Сытные закуски — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты и близкие к ним по нажористости штуки. Смысл сытных закусок очевиден — они нужны для того, чтобы человек поел. Кормить людей — это вообще правильно и гуманно. В том числе и за чайным столом.

Сладкие закуски в пояснениях не нуждаются. Но напишу, на всякий случай, что они нужны для того, чтобы человеку было вкусно самым простым, доступным и углеводным способом.

Соленые закуски тоже в пояснениях не нуждаются. Они выполняют контрастно-деликатесную функцию. Ну то есть поддерживают аппетит и расширяют диапазон сенсорных переживаний.

Сухие закуски — разные хлебцы, крекеры, орехи, сухофрукты и тому подобные штуки — нужны для того, чтобы было что запивать и чем хрустеть. Ну то есть они создают фактуру. А еще некоторые виды сухих закусок удобно использовать в качестве основы для составны закусок.

Свежие закуски — в самом простом случае это свежие фрукты и овощи и сухие белые вина — это тоже отличный способ расширить сенсорный диапазон. И не менее отличный компонент для упомянутых уже составных закусок. И отличный ситуативный аперитив. Очень бывает вкусно начать чаепитие с огурчика. И не менее отличный ситуативный дижестив — очень бывает приятно уже встав из-за чайного стола, прихватить другой огурчик.

И, наконец, закуски составные собираются произвольным образом из всех остальных закусок на чайном столе. Если мазнуть на нейтральный крекер немного творожного сыра и положить сверху слайс спелого нектарина или вяленого мяса, то получится та самая составная закуска. Составные закуски можно приготовить заранее, а можно сделать их составление частью чаепития. Во втором случае среди закусок первых пяти типов обязательно нужны будут такие, которые можно будет комбинировать между собой. Уже упомянутые крекеры с хлебцами и еще не упомянутые паштеты с вареньями, например.

Совершенно очевидно, что некоторые конкретные закуски могут играть несколько ролей. Твердый сыр, например, может быть одновременно компонентом соленым и сытным. И даже немного сухим. Копченая рыба — компонентом соленым и сытным. Банальный пряник — сытным и сладким. Банан — сытным, свежим и сладким. Ну и так далее. Так что, несмотря на теоретическую замороченность и громоздкость, практическая реализация принципа 6С может быть очень простой и компактной. И очень технологичной — закуски первых пяти типов можно найти в любом крупном супермаркете, они хорошо хранятся и быстро сервируются. А закуски шестого типа, составные, легко составить из закусок первых пяти типов.

И да, конечно, если по каким-то причинам в конкретной ситуации отсутствует возможность метнуть на стол все шесть типов закусок, можно запросто ограничиться пятью. Или четырьмя. Или даже тремя — для того, чтобы система работала, достаточно, как известно, соблюдать случайную половину составляющих эту систему правил. И точно также к шести перечисленным типам закусок может быть добавлено что-то, что в эти типы не входит. Коньяк, например. Свальный грех — вообще очень пластичная штука.

Ну и да, можно уже сказать о том, что свальный чайно-гастрономический грех не исключает традиционного пэйринга, построенного по схеме «одна закуска + один напиток». А наоборот, может включать его. Ведь закуски для свального чайного стола можно подбирать не только с учетом принципа 6С, но и включая в чайный стол удачные традиционные композиции. Одно другому не мешает. Извините, что говорю о таких банальностях.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!