Когда я писал текст с первыми чайными впечатлениями от Казахстана, то, среди прочего, отметил отсутствие здесь чайной тусовки привычного клубного формата. Скорее всего тогда, в мае 2022 года, я просто попал, если можно так выразиться, в чайно-клубное междувременье. Ну и чего-то, возможно, еще просто не нашел. Потому что за последний год клубных чайных проектов в чайном информационном пространстве Алма-Аты (за весь Казахстан не скажу) стало не то чтобы очень много, но вполне достаточно для того, чтобы перестать их различать между собой. Так что я решил немного перестроить свои чайные планы и пройтись по нескольким алматинским чайным, чайным клубам и чайным пространствам, работающим с китайским чаем и в китайском стиле. Ну или якобы в китайском стиле — оставим сейчас этот нюанс без внимания. Но проекты такого типа я все равно буду называть китайскими — для краткости.

Самая бурная китайская чайная жизнь происходит в казахстанском инстаграме — значительная часть местных китайских чайных проектов или вообще не работают оффлайн, или проводят оффлайн-чаепития на заказ. Такие проекты я решил по понятным причинам проигнорировать — и отправился пить чай туда, где есть адрес и часы работы. 

Первой такой локацией стала чайная Nook Tea, которая входит в кластер Platforma. Сам себя этот кластер называет мультибрендовым магазином уличных марок — и по сути очень похож на питерские «Этажи». Сильно уступая последним по степени разнообразия и отвязности и столь же сильно превосходя последние погодой. Что очень важно в случае с Nook Tea, потому что это не просто чайная, а уличная чайная. Формально там, конечно, есть крыша (через которую стильно растут деревья) — но только формально.

Чайная эта открылась только в этом году и проработала всего одно лето. И просто наливая людям чай (и «здесь» и «с собой»), и устраивая время от времени разные чайные встречи.

В Nook Tea есть барная стойка, шикарный шкаф, изготовленный из старинного оконного наличника со ставнями, и несколько столиков со старыми венскими и не только стульями. Там небольшая чайная карта на десяток чаев, к которым можно взять орешки и банановый хлеб. Чаепитие сервируется на небольшой чабани с чайником, чахаем, ситечком и нужным количеством пиал, в комплект к чабани выдается термос с горячей водой. Все лаконично.

Я взял Алишань и немного кешью. И сел спиной к барной стойке. Это не потому, что я такой невежливый, а потому, что если сесть именно так, то можно пить чай с видом на запустение. Потому что там напротив чайной, которая расположена в более облагороженном закутке, есть закуток менее облагороженный. Который, при достаточном воображении и определенном досуговом бэкграунде, позволяет представить себе, что ты пьешь чай в полуразрушенном доме. Куда ты пришел со своим термосом, отыскал оставленные хозяевами стол и стул, убедился в том, что они еще крепкие — и сел пить чай. А кругом еще и ранняя осень. Которая, напомню на минуточку, унылая пора и очей очарование… Я довольно много времени провел в детстве на границе города и деревни — так что подобных впечатлений у меня хватало.

Приятное место. Алишань, правда, оказался слабеньким и без характерных алишаньских фишек. Я, грешным делом, рассчитывал на осенний уличный улунский эффект, для которого высокогорные тайваньцы подходят лучше всего. Это когда над чайным столом в прохладном и влажном осеннем воздухе образуется облако улунового аромата. Увы.

Впрочем, пить этот Алишань вполне можно было. А с общей обстановкой он даже гармонировал. Едва-ли кто-то в здравом уме будет регулярно таскаться на развалины пить хороший чай.

Все статьи цикла Чай в Казахстане.