Следующей чайной, куда я заглянул, преисполненный решимости посетить как можно больше китайских чайных локаций Алма-Аты, стала чайная студия Goodvvay. Или Goodway. Ее название в разных местах записывается разными способами, иногда черед двойное V, а иногда через W — это элегантно. Расположена эта студия в жилом комплексе «Престиж» в довольно пижонском районе города недалеко от центрального стадиона. Если вы решите попить там чаю, то для начала спишитесь с владельцем студии, чтобы договориться о визите. И узнайте код от калитки, ведущей на территорию ЖК. Вход в студию находится прямо напротив калитки, но через двор… Да, я понимаю, что все это звучит несколько заморочено — но ничего сложного в организации такого визита нет. У меня это получилось с первого раза и в тот же день. В 13.20 я написал в студию, а в 14.30 уже пил там чай.

Чайная студия Goodvvay — это многофункциональное пространство, выполняющее функции шоу-рума, открытой чайной, закрытой дегустационной, офиса и переговорной. Там много света, немного полок (посуда, чай, библиотека), большой дегустационный стол, немного вспомогательной мебели и оборудования и технические помещения. Если кто бывал в Китае, на Тайване или во Вьетнаме, то такие многофункциональные чайные пространства явно встречал. А если кто в таких пространствах не только бывал, но и продуктивно их использовал, то тот сразу поймет, что чайная студия Goodvvay — это только точка входа, подразумевающая наличие у гостя активного делового или предметного интереса к чаю.

Поясню. Если чайная локация является, например, чистым чайным магазином, то в нем — особенно если речь идет о крупных города и проходных местах — есть смысл сразу вываливать на посетителя максимум ассортимента,по супермаркетовскому принципу. Большая часть посетителей приходит в магазин случайно, первый раз и не очень на долго, пусть они сами выбирают из всего, что есть. Поэтому чистый чайный магазин весь заставлен полками с чаем, посудой и прочими штуками. Если чайная локация является традиционным чайным клубом, то в ней сразу нужно создавать атмосферу. Световыми, интерьерными, ароматическими и звуковыми решениями сразу давая понять гостю, что его реальность резко изменилась. Ну и так далее. Короче говоря, любое узкоспециализированное чайное пространство рассчитано на относительно пассивного гостя, которого оно ведет.

Если такой пассивный гость заглянет в Goodvvay мимоходом, то, скорее всего, почувствует себя не очень уютно. Потому что не очень понятно, что там делать. Посуды и чая на полках не сказать, чтобы много. Клубной атмосферы тоже нет ни разу. Просто так сесть за стол к хозяину — тоже не очень ловко. Прямо беда, короче. Собственно поэтому Goodvvay и не работает, как мимоходная локация — лучше списаться и договориться. После этого у вас автоматически появится смысл визита — как минимум, познакомиться и попить чая. Ну а если у вас есть какие-либо другие точки делового или предметного пересечения с Goodvvay, то все вообще будет хорошо — там можно договориться и о проведении чаепитий, которая студия проводит на любых разумных площадках, и о поставках чая, и ролик снять, и просто что-то интересное продегустировать. 

Я, как вы понимаете, зашел познакомиться и чаю попить. Познакомился и чаю попил. Мы попробовали Алишань — я решил, что буду, при возможности, пить этот чай во всех алматинских чайных — и красный чай со старых деревьев. Алишань хороший — с яркими фруктовыми нотами и приятной плотной фактурой. Красный чай со старых деревьев четко опознается как чай со старых деревьев, что тоже приятно. Поговорили с удовольствием.

Короче говоря, хороший чай и приятное место. В которое, повторюсь, лучше идти, имея четкий и осознанный интерес к чаю. Или по делам. Или в том случае, если вы идентифицируете себя через потребление и вам важно пить особенный чай, который не для всех. С этим в Goodvvay тоже все в порядке, понтуются (в лучшем и чайном смысле этого слова, конечно) там неплохо.

Все статьи цикла Чай в Казахстане.