Сегодня в «Чайных параферналиях»: занимательная чайная статистика; каминные чайники; чай в помадных банках; матчасло и прожарка чая на чайном масле. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.

Занимательная чайная статистика

Начало года — это время чайной статистики. В прошлых «Параферналиях» мы сказали несколько слов о японском зеленочайном экспорте. Который, напомним, в прошлом году составил шесть с небольшим тысяч тонн. При общем производстве чая в Японии порядка 80-85 тысяч тонн в год. Запомните эти данные. Япония в чайной культуре страна, конечно, заметная — но по объемам производства чая это страна совсем небольшая и уступает, например, Бангладеш и Турции. 

Ну а сегодня мы поговорим о статистике реальных чайных монстров: Индии, Кении и Шри-Ланки. Начнем с «маленькой» Шри-Ланки. Которая в 2021 году произвела 300 тысяч тонн чая, 230 тысяч тонн чая экспортировала, заработав на этом примерно 1,3 миллиарда долларов. Ланкийская чайная индустрия преодолела ковидный спад, производство и экспорт чая начали расти — и это всех на Шри-Ланке страшно радует. Проблемы там, конечно, тоже есть — чайные плантации стареют, недавние попытки отказаться от сельхозхимии ударили по их эффективности, себестоимость у цейлонского чая весьма высока, конкуренты давят. Но бодрости духа ланкийские чаеводы не теряют и смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Надеясь, кроме всего прочего, и на имидж цейлонского чая как самого чистого массового чая в мире.

Основным конкурентом Шри-Ланки на мировом чайном рынке считается Кения. Которая в прошлом году произвела 533 тысячи тонн чая. А экспортировала — 558 тысяч тонн. Такая любопытная ситуация, когда экспорт превышает собственное производство, объясняется очень просто — Кения продает практически весь африканский чай. Потому что в Кении есть порт с развитой инфраструктурой для чайной логистики. И доблестным чаеводам Руанды, Танзании, Уганды или Малави просто некуда деваться, они вынуждены продавать свой чай в Кению, ну а Кения уже продает его куда-нибудь подальше. Интересно также, что экспортировав в два раза больше чая, чем Шри-Ланка, Кения заработала на этом экспорте меньше денег — 1,2 миллиарда долларов против 1,3. Что как бы намекает на цену кенийского чая. Еще одним интересным нюансом кенийской чайной статистики является то, что собственное производство чая в Кении за последний год сократилось на 30 тысяч тонн, а экспорт чая вырос на 40 тысяч тонн. Дорога рождает богатство, перепродавать выгоднее, чем производить — ну и все такое прочее.

Красивая картинка с индийскими чайными плантациями. Avin CPUnsplash

Ну а главным монстром мирового чайного рынка является, конечно, Индия. Смотрите. Шри-Ланка производит в год примерно 300 тысяч тонн чая, Кения — примерно 530 тысяч тонн чая, а Индия произвела в 2021 году примерно 1,3 миллиона тонн чая. Это чуть больше, чем в 2020 году, но чуть меньше, чем в доковидном 2019 — от коронавирусных последствий индийская чайная индустрия еще до конца не оправилась. Цены на индийский чай за последний год выросли на 10% и в среднем по Индии составляют 2,5 доллара за килограмм. Ну то есть объем индийского чайного рынка  в деньгах составляет примерно 3,25 миллиарда долларов. Это весь рынок, а не только экспорт, как в Кении или на Шри-Ланке. Впрочем, с учетом небольших объемов внутреннего потребления чая на Шри-Ланке и в Кении их экспортную выручку можно в первом приближении считать равной всему объему чайного рынка. Индия в этом смысле сильно отличается от Кении и Шри-Ланки — там развито внутреннее потребление чая и на экспорт уходит всего около 200 тысяч тонн чая в год — примерно 15% от всего производства. А выручка от индийского чайного экспорта составляет примерно 800 миллионов долларов в год.

Короче говоря, если брать большую чайную тройку Индия — Кения — Шри-Ланка, то больше всего чая в этой тройке производит Индия, больше всего экспортирует — Кения, а больше всего зарабатывает на чайном экспорте — Шри-Ланка. Такая вот занимательная статистика. 

Ну и, конечно, не нужно забывать, что на мировом чайном рынке есть игрок вне категорий — Китай. Который производит в год примерно 3 миллиона тонн чая и объем чайного рынка которого оценивается в 20-25 миллиардов долларов. Причем почти весь этот рынок — внутренний, объем китайского экспорта обычно оценивают в 10-15% от объема китайского производства чая. Фактически, китайского чая больше, чем всего остального чая в мире вместе взятого. И денег на китайском чайном рынке тоже вертится больше, чем на рынках других чаепроизводящих стран. Причем в разы.

Производство,
тысячи тонн
Экспорт,
доля от производства
Объем рынка,
миллиарды долларов
Шри-Ланка30075%1,7
Кения530109%1,2
Индия130015%3,25
Китай300010-15%20-25
Примерные характеристики ведущих стран — производителей чая

И это, на самом деле, замечательно. Потому что такой объем внутреннего чайного рынка — самая надежная защита китайского чайного разнообразия, которое нам всем так нравится.

Каминные чайники

Разбираясь с подачей чая в разных национальных или региональных стилях, мы вдруг обратили внимание на одну деталь, которая, как это часто бывает, лежит на поверхности, но при этом не бросается в глаза. Смотрите. Если мы решим сделать парадную реконструкцию русского чаепития, то непременно подумаем о самоваре. Будем мы его использовать, или нет — это уже другой вопрос, тут все от технических возможностей зависит. Но то, что в русской чайной культуре существует официальный парадный кипятильник — бесспорно.

А вот при реконструкции любого западноевропейского чаепития о кипятильниках как-то обычно не вспоминают. Кипяток появляется на чайном столе как бы ниоткуда, на кипячении воды никакого культурного или презентационного акцента не делается. И может даже возникнуть ощущение, что в западноевропейской культуре никакого красивого прибора для кипячения воды не существовало.

Это, конечно, не так. Эффектных кипятильников в английской, немецкой, голландской и других чайных культурах было много и разных — просто все они оказались менее автономными, чем самовары. И практически вышли из обихода по мере изменения бытовых реалий. Отличным и очень красивым примером таких кипятильников являются каминные чайники. Которые были удобны и часто изумительно красивы — но без каминов потеряли всякий смысл. В отличии от самоваров, которые могут существовать сами по себе.

Каминный чайник. www.invaluable.com

В первом приближении каминный чайник — это металлический чайник, который можно засунуть прямо в камин и вскипятить в нем воду. Все просто, как швабра, пока дело не доходит до деталей. Дело в том, что каминным чайником в камине нужно безопасно и удобно манипулировать. Кроме того, его нужно в камине как-то зафиксировать, чтобы прогорание дров не влияло на его устойчивость. Ну то есть каминный чайник должен быть или чайником особой конструкции, или должен использоваться в комплекте со специальными каминными аксессуарами. Разбираясь со старинными каминными чайниками, мы обнаружили четыре разных варианта их исполнения. 

Первый, самый скучный — это обычный металлический чайник в комплекте с системой, позволяющей его подвешивать над огнем. Ну типа как туристический котелок. Иногда с длинным носом. Это не очень интересно.

Подвесной каминный чайник с длинным носом. www.hotibo.com.ua

Второй вариант — это металлический чайник с высокими ножками и длинной ручкой, который можно поставить в камин поверх дров. Смотрится такой чайник исключительно брутально, но вот манипулировать с ним за чайным столом едва ли удобно. Хотя, конечно, с приобретением навыка можно будет поражать гостей удаленным наливанием кипятка в заварник.

Каминный чайник на высоких ножках и с длинной ручкой. www.avito.ru

Третий вариант каминного чайника — это более или менее обычный металлический чайник, иногда на небольших ножках, который ставится в камин не просто так, а на специальную подставку-таган. Как правило, трехногую, часто — с декоративной решеткой. Такая подставка не является чисто чайниковой, на нее можно поставить хоть утятницу — но чайник на ней смотрится наиболее органично.

Подставка под каминный чайник. www.ebay.co.uk

И, наконец, наш фаворит. Снова более или менее обычный металлический чайник, снова иногда с небольшими ножками и снова устанавливаемый в камине не просто так, а на специальную подставку. Вот только подставка эта представляет из себя довольно сложную конструкцию с неподвижным относительно камина основанием и держалкой для чайника, которая перемещается на специальных направляющих. И все это такое стильное и ажурное.

Каминный чайник на сложной подставке. @aachenvintage

Сейчас каминные чайники и все сопутствующие им аксессуары представляют, в основном, антикварный интерес. Их можно приобрести в том числе и в России — но использовать их по непосредственному назначению без классического камина несколько затруднительно. Зато с классическим камином может получиться очень красиво. В каминном чайнике кипятить воду, на каминной полке в заварочном чайнике чай заваривать — и вообще превратить камин в фокус чайного внимания. Так что если у вас есть подходящий камин, обратите внимание на эту удивительную пепяку для кипячения воды.

Чай в помадных банках

Изучая книгу Юлии Демиденко о дореволюционном петербургском общепите, наткнулись на незнакомый, но явно привязанный к чаю термин. Там, в этой книжке, есть цитата из другой книжки, в которой описывается повседневная жизнь петербургского шарманщика. Вот она, эта цитата: «…Если случается ему перехватить кой-какие деньжонки, обеспечивающие его на несколько дней, он не замедлит пригласить товарищей в ближайший кафе-ресторан, где за сходную цену можно получить пиво, селедку и чай, подаваемый в помадных банках».

Про чай в помадных банках, равно как и про сами помадные банки мы ничего раньше не слышали, поэтому сразу стали разбираться, что к чему и как.

Помадные банки. www.mos.ru

Оказалось, что помадные банки — это, изначально, банки под разную косметику. Белила, румяна, помаду и прочие штуки, позволяющие сделать женщину белолицей, румяной и с червлеными устами. Чаще всего эти помадные банки были глиняными и покрывались глазурью. Внутри белой, снаружи — как пойдет. А еще у помадных банок было массивное дно и толстые стенки, из-за чего их объем всегда был обманчивым.

Помадные банки были незаменимой вещью в непритязательным быту. Их использовали, например, в качестве чернильниц. Ну и в качестве мелкой питьевой посуды, конечно. Основная их ценность состояла в дешевизне. А иногда и вовсе в бесплатности. В каком виде помадные банки попадали в дешевый общепит — новыми или уже поюзанными, после помады — сейчас, конечно, уже не выяснить. Но факт их применения в общепите зафиксирован. 

Следует отметить, что практически полные аналоги помадных банок существуют и сейчас. Это, например, глиняные стаканчики из-под йогуртов. Неубиваемые, копеечные и вполне себе подходящие для употребления простого чая. Мы ими регулярно пользуемся. Как шарманщики.

Матчасло и прожарка чая на чайном масле

Благодаря нашим коллегам из Тбилиси и Москвы, нам в руки попалась пара порций масла, отжатого холодным способом из семян чайного куста специалистами Ассоциации производителей органического чая Грузии. Мы писали об этом масле несколько параферналий назад — ну а теперь оно у нас есть, и мы с ним экспериментируем.

На самом деле, экспериментировать с чайным маслом не очень-то и просто. Нет, конечно, на нем можно поджарить картошку, заправить им салат или использовать его в качестве косметического средства. Наверняка и вкусно будет, и кожа получится мягкой и бархатистой. Но это будут, если можно так выразиться, не чайные, а масляные эксперименты. Точно также можно было бы экспериментировать, например, с маслом льняным или там рыжиковым. Это, безусловно, познавательно — но не чайно-специфично. 

Немного поломав голову, мы решились на два чайно-масляных закидона. Первый — это приготовление и дегустация смеси чайного масла и порошкового зеленого чая. Второй — это прогрев на чайном масле зеленого чая.

Никаких иллюзий по поводу смеси матчи с чайным маслом мы не испытывали, это было так, чистое хулиганство. Но тем не менее. Пропорции этих двух компонентов лучше подобрать так, чтобы итоговая смесь по консистенции напоминала урбеч. И чтобы ее можно было мазать на крекер или на дольку свежего яблока или апельсина. Никаких перспектив у такой смеси, на наш взгляд, нет — но попробовать было интересно.

А вот с прожаркой зеленого чая на чайном масле все получилось очень интересно. Технически такой прогрев осуществляется очень просто. Капельку масла надо разогреть на мини-сковородке или в турке. Когда масло начнет дымить, нужно добавить на сковородку или в турку 3-5 грамм не особенно яркого зеленого чая — и прогревать его, постоянно помешивая, примерно минуту. Пока все масло не впитается в чаинки и они не приобретут характерный масляный блеск. После чего чай можно сразу заваривать и пить.

Прожарка зеленого чая на чайном масле. © Ольга Никандрова

Зеленый чай, прожаренный с чайным маслом, приобретает аромат семечек. Такой аромат случается у некоторых зеленых чаев — а в данном случае он получился приобретенным. Но вполне органичным. Заваривается чай, прогретый с маслом, естественно, несколько мутновато. И в чашках радует или огорчает — тут от точки зрения зависит — масляной пленкой на поверхности. Его вкус, по сравнению с исходным вариантом, становится более плотным и чуть более горьким, а аромат семечек, хорошо заметный в сухой заварке, сохраняется и становится более объемным. 

Масляная пленка на поверхности зеленого чая, прожаренного с чайным маслом. © Ольга Никандрова

Естественно, интенсивность этого аромата можно регулировать количеством масла и интенсивностью прогрева. Базовая дозировка — одна капля масла на три грамма чая. Если масла взять поменьше, то можно будет увести семечковую ноту на едва уловимый уровень, присущий некоторым корейским чаям. Если масла капнуть побольше и прогревать чай подольше, то получится почти ходжича.

Любопытный опыт. Шота, Алла, спасибо за масло, мы с ним непременно еще что-либо интересное придумаем.

Пишите письма и помогайте материально

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Наш новый «Чай +» посвящен зеленому чаю с креветками, а больше мы за минувшую неделю ничего не написали.

Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!