Сегодня в «Чайных параферналиях»: чайные пакетики ручной вязки; корейско-португальский чайный домик; чайный дом хороших новостей; благопожелательный чай с флаведо помело. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас рублем можно вот по этой ссылке.

Чайные пакетики ручной вязки

Нам на глаза часто попадается информация, из которой, при всем нашем желании, новости не сделать — но которая, как минимум, забавна. Обычно мы такие околочайные курьезы просто игнорируем. Но тут вот не удержались.

Чайные пакетики ручной работы и коробочки из талаша. www.kickstarter.com

Изучая разные околочайные проекты на кикстартере, наткнулись на дивное. Девушка из Румынии собирает деньги на запуск производства чайных пакетиков в специальных коробочках из кукурузного талаша. Ну то есть из тех листьев, в которые завернут кукурузный початок. Коробочки там, конечно, милы и забавны — но главной фишкой проекта являются чайные пакетики. Они изготавливаются вручную и очень похожи на обрезки хлопковой тюли — но на самом деле вяжутся в этом же тюлевом стиле. Поэтому дырки у них крупные и неравномерные, чай из них через эти дырки высыпается — но ради экологичности, биоразлагаемости и поддержки народных промыслов такую мелочь можно и потерпеть. А сама идея вязки пакетиков богатая, конечно. Это знаете, как еще в недавнем прошлом семьи целыми вечерами пельмени лепили с большим запасом. Так и сейчас можно собирать родственников и долгими зимними вечерами вязать чайные пакетики. Очень чинное и благородное занятие.

Корейско-португальский чайный домик

Искать чайные и околочайные проекты интересно не только на кикстартере. Отлично для этого подходят и архитектурные сайты, где время от времени публикуются проекты чайных и чайных домиков. Вот, например, есть в Южной Корее такой остров — Чеджу. Мы о нем уже неоднократно рассказывали, там вулканические почвы, много чайных плантаций, сырьевая база для корейской чайной косметики, эффектные виды и туристы. И престижная недвижимость, место-то козырное.

Важной частью престижной недвижимости в тех краях являются чайные домики. Надо понимать, что классический чайный домик в корейском смысле — это как флигель или гостевой дом при основном доме. Ну то есть такое отдельно стоящее строение, в котором с комфортом можно разместить гостей отдельно от хозяев. Так, чтобы и гостям было удобно, и в хозяйское пространство они не вторгались. Полноценной столовой-кухни в таких домиках не делают, а вот место для чаепития там оборудуется обязательно. Это и потенциальным гостям приятно, и хозяевам удобно — можно время от времени ходить в такой домик и пить там чай со сменой обстановки.

Иногда чайный домик может быть реализован как отдельный объект, без привязки к какому-то основному дому. А просто как место, куда можно заехать небольшой компанией, потусить, попить чаю, вина и переночевать, если приспичит.

Нередко чайные домики строят прямо на чайных плантациях, ну чтобы все совсем сходилось. Такой чайный домик есть у компании Osulloc, которая управляет большей частью плантаций на Чеджу. Их чайный домик является глубокой и современной переработкой традиционных домов — и чаю в нем попить было бы приятно.

Отдельно стоящий чайный домик компании Osulloc. www.archdaily.com

Но чаще все-таки чайные домики являются частью того, что можно было бы назвать поместьем — но от этого не становятся менее интересными. Ну и собственно у одного такого корейского чайного домика при основном доме оказалась любопытная история, которую захотелось пересказать.

В 2014 году португальское архитектурное бюро Карлоса Кастаньеры получило заказ на постройку чайного домика на острове Чеджу. Специалисты бюро решили подойти к проекту ответственно и для начала разобраться, что такое чайные домики в Корее и как их традиционно строят. Выяснили уже описанную функциональность чайных домиков, изучили традиционную архитектуру, наложили все это на пожелания заказчика и пришли к выводу, что в самой Корее ничего такого построить нельзя, потому что утрачены навыки подобного строительства из дерева. Которое очень хотелось использовать.

Тут, конечно, не совсем понятно, про утрату навыков. Не исключено, что речь идет не столько об утрате навыков, а о том, что конкретные работы с конкретным деревом на Чеджу просто не было смысла организовывать, легче было выполнить их где-либо на стороне. Так или иначе, но было принято решение построить чайный домик в Португалии, потом разобрать его по бревнышкам, перевезти в Корею и там опять собрать.

Что и было благополучно проделано в 2018 году — и теперь на Чеджу есть традиционный корейский чайный домик, в котором можно выпить чаю, вина, погреться у камина, изменить внутреннее пространство ширмами и переночевать. И который изготовлен в Португалии. 

Чайный домик архитектурного бюро Карлоса Кастаньеры.

При разработке домика португальские специалисты посмотрели по сторонам на предмет того, из какого дерева строить приморский архитектурный объект. Ну чтобы оно и выглядело хорошо, и высокую влажность хорошо держало. И довольно быстро обнаружили в самой Португалии здание, которое уже более полувека стоит в схожих приморских условиях, является архитектурной достопримечательностью и построено с использованием древесины белой афзелии. Именно эту древесину было решено использовать и в Корее. Наряду с традиционным черным вулканическим камнем с самого Чеджу и медью, которой покрыли крышу.

Чайный дом хороших новостей

Интересно, что подсмотренный в Португалии приморский объект тоже называется чайным домиком — хоть и является при этом рестораном, причем с двумя мишленовскими звездами. Это Casa de Chá da Boa Nova — название этого заведения буквально переводится как «Чайный дом хороших новостей».

Ресторан Casa de Chá da Boa Nova

Тут надо отметить, что в Португалии довольно много заведений, которые называются Casa de Chá, «Дом чая». И они нефиксированного формата — это могут быть и кафе, и кальянные, и чайные, и дорогие рестораны. Как и многие другие проявления чайности в Португалии этот факт сначала удивляет — ну просто потому, что Португалия в первом приближении не воспринимается чайной страной. Пока не вспоминаешь про Азорские острова, Нину Грунтовски и про то, что Португалия была первой западноевропейской страной, начавшей чайную торговлю. На что как-бы намекает и не очень традиционное для Европы португальское слово Chá.

Интерьер ресторана Casa de Chá da Boa Nova

В этом самом мишленовском ресторане Casa de Chá da Boa Nova все хорошо и красиво. Он стоит на бережку и там даже есть столики, сидя за которыми можно поставить босые ножки на песок. Это подкупает. Ну и с подачей чая там, конечно, тоже эффектно выступили. 

Сервировочная тележка для чайных закусок ресторана Casa de Chá da Boa Nova

Чай в этом ресторане, естественно, от Chá Camélia — что не удивительно, это самый, пожалуй, известный сейчас чайный проект в Португалии. А вот к чаю они привозят специальный сервировочный столик с разными ящичками, в которых спрятаны закуски к чаю. И когда верхние ящики этого столика открываются, по крышке столика плавают специальные игрушечные кораблики…

Так вот. Возвращаясь к португальским архитекторам и корейскому чайному домику. Чайный домик на острове Чеджу получился в итоге и очень корейским по стилю и очень похожим на португальский приморский ресторан Casa de Chá da Boa Nova. И это прикольно, на самом деле — когда околочайные проекты на двух разных концах белого света получаются очень похожими. И изготовлены из одинаковой древесины.

Благопожелательный чай с флаведо помело

В рамках предварительной подготовки к наступающему китайскому новому году всякому уважающему себя чайнику совершенно необходимо изучить все чайные возможности помело. Ну просто потому, что фрукт этот большой, вкусный, для китайского нового года смысловой и благопожелательный, а для нас еще и сезонный.

В самом Китае с помело работают с удовольствием и разнообразно. Нам, например, очень понравился рецепт помеловой кожуры, проваренной в сахарном сиропе. В результате такого проваривания на свет появляется своеобразный помеловый концентрат, который можно разводить или просто горячей водой, или чаем. Очень ценная штука в темное и холодное время.

Но можно обойтись, конечно, и более простыми чайно-помеловыми рецептами. Главное — использовать овощной нож. Наша традиция работы с цитрусами целиком сформирована лимонами, которые мы привыкли добавлять в чай дольками, не разделяя их на мякоть, флаведо и альбедо. Иногда, конечно, мы работаем с кожурой апельсинов — но на альбедо и флаведо ее все равно не разделяем. С помело такой фокус не пройдет. Потому что альбедо — белый рыхлый слой кожуры — у помело большой и горький. И при добавлении в чай все испортит. А вот флаведо — слой цветной и тонкий — ароматен, изящен и удивительно композиционен.

Так что берем в одну руку помело, в другую — овощечистку и чистим помело. Но не как картошку, а стараясь делать срезы как можно более тонкими, чтобы флаведо-альбедный коэффициент был максимальным. Ну то есть чтобы на шкурке было как можно меньше белизны. Проще всего добиться этого, очищая помело небольшими чешуйками — потому что как только начнешь чистить фрукт лентами, срезы овощного ножа станут глубже. Но чешуйки не очень красивы, поэтому оптимальный вариант — это все-таки узкие ленты. Которые потом можно просто подчистить ножом от избытков альбедо.

Ну а дальше можно работать со флаведо помело двумя способами — бытовым и красивым. Бытовой — это просто добавить кусочки флаведо помело в чай при заваривании. Все будет вполне себе хорошо и вкусно, только не очень красиво. Поэтому если у все есть хоть немного времени и присутствует здоровая тяга к перверсиям, то поступите следующим образом.

Все, что нужно для чая с помело. © Ольга Никандрова

Сверните флаведо помело в рулетики и нарежьте их в спиральки-лапшу. Маленькую пясточку таких спиралек-лапшичек закиньте в поллитровый чайник, добавьте туда мякоть от половинки дольки помело ну и чай — столько, сколько вы обычно кладете на поллитра. Залейте кипятком, дайте настояться обычное для выбранного чая время, разливайте и пейте.

Если в качестве основы взять зеленый чай, то аромат помело полностью заслонит его аромат, от чая останется только фактура и приятные нотки в основном цитрусовым тоне. При этом базовый цитрусовый тон получается очень мягким, сдержанным и благородным. Таким образом отлично корректирует простенький зеленый чай — понятное дело, что он при этом превращается совсем в другой напиток, но он вкусный, а остальное не очень важно.

Зеленый чай с помело. © Ольга Никандрова

Если в качестве основы взять черный чай, то помело уйдет на задний план, немного округлив основные чайные ноты и сделав напиток чуть более сладким. И там, на заднем плане, помело, естественно, останется цитрусовым. Ну а как хорошо сочетаются цитрусы с черным чаем, нам всем давно и хорошо известно.

Черный чай с помело. © Ольга Никандрова

Если в качестве основы взять легкий и маслянистый улун, то помело опять выйдет на передний план и полностью изменит напиток, примерно как в случае с зеленым чаем. Но маслянистость улуна сделает итоговую композицию более плотной и эфирной.

В любом случае после нескольких глотков чая с помело есть смысл ничего не есть и не пить в течение примерно трех минут. И дождаться пока придет немного тормозное, но очень приятное цитрусовое послевкусие. Этот отложенный эффект, конечно, добавляет и без того приятным экспериментам с чаем и помело дополнительного очарования.

А, да! Это еще и очень красиво. Поэтому заваривать чай с помело нужно в прозрачном чайнике. Ну чтобы все эти праздничные спиральки и кусочки помело вперемешку с чайными листьями было удобно разглядывать.

Ну и еще пара ремарок. Так как в дело в данном случае идет шкурка помело, ее есть смысл не просто помыть, а помыть с содой. Ну и если чайно-помеловая тема придется вам по вкусу, попробуйте в какой-то момент добавить в напиток мед. К зеленому чаю с помело он особенно хорошо подходит.

Пишите письма и помогайте материально

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Наш новый «Чай +» посвящен травке с названием кадило сарматское — мы пробовали ее в чае и просто так. А в новом посте в блоге мы спроецировали обозначенные «Евромонитором» глобальные потребительские тренды 2022 года на чай.

Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».