Власти Шри-Ланки поделились планами по увеличению производства чая в стране примерно до 400 тысяч тонн в год к 2028 году.
Сейчас Шри-Ланка производит 270-300 тысяч тонн чая в год. Это около 4% от общего мирового производства. Почти весь этот чай, 250-280 тысяч тонн (более 90%), Шри-Ланка экспортирует, являясь одним из ключевых поставщиков чая на мировой рынок. Потребление чая на Шри-Ланке — около 1,2 килограмм на душу населения в год. Это довольно много, но с учетом небольшого населения страны, внутренний чайный рынок для местной чайной индустрии не особенно заметен — в чайном плане страна полностью ориентирована на экспорт.
Напомню также, что особенностью чайной Шри-Ланки является то, что она производит очень мало гранулированного черного чая. Для индустрии, специализирующейся на массовом черном чае и ориентированной на экспорт, это нетипично. Гранулированный черный чай — это 60% всей мировой торговли черным чаем, однако производители цейлонского чая на этом поле почти не играют, предлагая мировому чайному рынку преимущественно ортодоксальный черный чай.
Да и вообще на первый взгляд чайная индустрия Шри-Ланки производит довольно странное впечатление. Во-первых, она полностью зависит от экспорта чая. Во-вторых, при такой зависимости она умудряется самый ходовой на мировом чайном рынке чай — гранулированный — просто игнорировать. В-третьих, эта самая чайная индустрия, как и все сельское хозяйство Шри-Ланки, очень сильно зависит от импорта топлива и сельхозхимии. При таких раскладах чайную индустрию Шри-Ланки должно регулярно колбасить. И ее колбасит — причем чувствительно для всей страны. Потому что чай — это один из основных источников валюты для Шри-Ланки, чайная индустрия обеспечивает примерно 4% ВВП страны, что-то около миллиона жителей Шри-Ланки работают на чайных плантациях. И сколько-то еще — на других, связанных с чаем, работах.
Однако несмотря на периодические кризисы, а также на все перечисленные и многие неперечисленные причины, чайная индустрия Шри-Ланки чувствует себя довольно уверенно. Это все потому, что на массовом чайном рынке черный цейлонский чай можно смело считать продуктом, который обладает уникальным набором потребительских характеристик. Востребованных в тех странах, где есть развитая традиция употребления черного чая без молока.
Цейлонский чай стабильно и в изрядных количествах импортируется Россией, Ираном, Ираком, Азербайджаном, ОАЭ, Чили и даже Турцией — хоть и немного, в сравнении с общим объемом турецкого рынка. И на этих (и некоторых других рынках) заменить цейлонский чай нечем. К нему привыкли потребители, причем в случае с Ираном и Азербайджаном привыкли обидно для местных производителей. В Иране цейлонский чай ценится выше местного. А в Азербайджане его и вовсе частенько за местный выдают.
Такая популярность и незаменимость не только обеспечивают стабильный спрос на цейлонский чай на мировом рынке, но и позволяет продавать его в два-три раза дороже среднего массового черного чая.
Ну а теперь вот на Шри-Ланке намереваются заметно увеличить производство чая. В первую очередь — за счет повышения производительности чайных плантаций. Сейчас эта производительность примерно в два раза ниже среднемировой — ну то есть чисто формально потенциал интенсификации у чайной индустрии Шри-Ланки хороший. И реализованные пилотные проекты показали неплохой результат. Там особо отличившимся фермерам даже грамоты раздали.
Теперь главное, чтобы у них с этой интенсификацией не получилось также, как с недавним отказом от сельхозхимии. От которого потом пришлось отказываться обратно. А то вдруг они забыли, что высокая производительность чайных плантаций связана не только с организацией работы на них, но и с некоторыми объективными факторами. Типа климата.
Ну и немного персонального. Для меня лично цейлонский черный чай — в добротном массмаркетовском исполнении — является единственным черным чаем, которого мне всегда не хватает. Ну то есть мы его завариваем на семью пару литровых чайников, выпиваем, кто больше, кто меньше — и я бы еще выпил, а его уже нет.
Подумываю о третьем литровом чайнике. Буду звать его Сволочью — как мангуста, вывезенного Чеховым с Цейлона.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий