На сайте The Sunday Times, который время от времени публикует разные материалы, посвященные красивой чайной жизни, появилась заметка о чайницах японский семейной компании Kaikado.
Там, в общем, все как обычно в таких статьях. Небольшая компания из Киото, которая 150 лет делает руками металлические чайницы и разное прочее на них похожее, двадцать лет назад рискнула выйти на рынок Великобритании — и ни разу об этом не пожалела.


Но там, среди стандартной истории успеха и рассказа о том, что для изготовления одной чайницы нужно осуществить 130 ручных операций, есть совершенно шикарный нюанс. Самой сложной операцией среди этих 130 считается подгонка крышки. На обучение тому, чтобы крышка очень плотно запечатывала чайницу, но при этом мягко, без задержек и усилий, закрывалась и открывалась, уходит 8-10 лет. Так вот. Описывая хорошо подогнанную крышку, Такахиро Яги, нынешний владелец компании, говорит, что крышка должна просто соскользнуть вниз. И добавляет, что это делает людей счастливыми.
И вот тут он, конечно, зрит в корень. Закрывать и открывать крышку хорошей металлической чайницы можно часами. Наслаждаясь плавностью и упругостью процесса и осязаемым, но легким сопротивлением воздуха. Счастьем это, конечно, назвать сложно. Но что-то волшебное в этом безусловно есть.
Сейчас таких чайниц много, кстати. И они не такие дорогие, как чайницы ручной работы Kaikado. Современные технологии металлообработки вообще творят чудеса.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий