Большая часть современных исследований чая проводится на стороне производителей. Что, в общем, совершенно не удивительно. Научная база, достаточная для нормальных чайных исследований, в чаепроизводящих странах есть. В результатах исследований производители чая заинтересованы кровно. Так что в международных чайных новостях сейчас тотально доминируют китайские работы. А уж что там творится в китайской науке на китайском языке, я и представить себе не могу.

Однако время от времени в это китайское чайное производственное доминирование прорываются работы, отчитывающиеся об исследованиях, произведенных в странах с выраженной потребительской чайной культурой. В Польше, например — по неведомым для меня причинам именно польские исследователи уделяют чаю довольно много внимания. Причем часто на каком-то совсем житейском уровне. Ну то есть идут в магазин, покупают чай и давай его засовывать в хроматографы и всячески лабораторно изучать.

В очередном своем чайном исследовании, впрочем, наши польские чайные братья подошли к вопросу исходных материалов более основательно и разжились чаем не в ближайшем супермаркете, а на местной лимонадной фабрике. Где листовой и порошковый зеленый чай используется для производства комбучи. Вот этот-то зеленый чай исследователи и изучили, пытаясь подобрать оптимальную воду и оптимальные режимы для его заваривания. Оптимальные с точки зрения, скажем так, функциональных и продажных параметров. В качестве которых рассматривались выход в настой полифенолов и витаминов и антиоксидантные свойства настоя.

В полном тексте работы много деталей, если интересно — милости прошу под ссылку. Но если все очень сильно упрощать и, повторюсь, исходить из продажной функциональности, то для приготовления зеленого чая лучше использовать дистиллированную воду. При этом листовой чай лучше настаивать 12 часов в воде 20-ти градусов Цельсия, а порошковый — 30 минут в горячей воде 85-ти градусов Цельсия.

Причем настаивали или заваривали они там 700 грамм чая в 100 литрах воды и с постоянным перемешиванием. Ну потому что исследование решало коммерческие и производственные, а не бытовые задачи. Хотя 7 граммов на литр — это и для бытового заваривания нормальная дозировка. Но большие цифры звучат солиднее, конечно. Если меня теперь будут спрашивать, как заваривать чай, я буду отвечать что-то типа «Начните с килограмма чая на сто литров кипятка и трех минут настаивания — а потом корректируйте режим заваривания, исходя из сенсорной оценки настоя».

Сразу будет ясно, что это эксперт советует.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».