Вот я уже взрослый, вроде как, человек. И местами даже пожилой. Ну то есть давно уже вышел из того возраста, в котором самой смешной вещью считается написанное большими буквами на стене слово «жопа». Однако бывают иногда такие ситуации, когда мою пожилую невозмутимость напрочь вышибает подростковым уличным восторгом.

Китайские ученые опубликовали не так давно большую статью, в которой подробно описаны чайные зеленые цикадки и изложены, скажем так, перспективы хозяйственного использования этих насекомых в контексте их переквалифицирования из вредителей в тварей мелких, но полезных. 

Зеленые чайные цикадки — это, напомню, маленькие такие насекомые, которые, при хорошем раскладе, могут налететь на чайные плантации, немного покусывать чайные листья — и из чайных листьев, собранных с таких плантаций, при определенной ловкости, можно сделать специфический и вкусный чай. Тайваньскую Восточную Красавицу, например. Или некоторые варианты индийского Дарджилинга. И еще напомню, что цикадки в данном энтомологическом случае — это не уменьшительно-ласкательное название цикад. Это отдельное и большое семейство полужесткокрылых насекомых, Cicadellidae называется. А настоящие цикады (Cicadidae) — это другое семейство, хоть и тоже полужесткокрылое.

Хотя, если подходить к вопросу формально, то представители семейства цикадок как правило мельче представителей семейства настоящих цикад. И с этой стороны утверждение «цикадки — это маленькие цикады» не лишено оснований. Тем более, что латинское название семейства цикадок образовано от латинского слова «цикады» через использование уменьшительного суффикса -ell… Отвлекся, извините.

Так вот. Упомянутая статья, во-первых, очень подробно рассказывает о зеленых чайных цикадках. Причем с картинками. На которых изображены и сами насекомые, в том числе и на разных стадиях развития, и ареал их распространения. Во-вторых, в статье проанализирован образ жизни зеленых чайных цикадок и описаны наиболее благоприятные для них условия: температура, влажность, освещенность и методы ведения чайных плантаций в первую очередь. В-третьих, подробно изложены чайные вкусовые предпочтения насекомых. Которые, как оказалось, любят все приятное и не любят все неприятное. Ну то есть охотнее поражают чайные растения с нежными листочками, полными сладких и умамистых сахаров и аминокислот, нежели чайные растения с грубыми листьями с преобладанием горьких и терпких полифенолов. Хорошо известный культивар Фудин Да Бай зеленым чайным цикадкам, например, нравится.

www.mdpi.com

Ну и конечно, в статье очень много внимания уделено тому влиянию, которое оказывают друг на дружку зеленые чайные цикадки и чайные кусты. Это взаимное влияние очень интересно. Цикадки повреждают чайные листья, отдавая предпочтения тем из них, что понежнее. Чайные листья получают заметные механические повреждения, а чайный куст генерирует на эти повреждения ароматический ответ. Ну то есть начинает продуцировать комплекс ароматических веществ, который, возможно, должен отпугнуть насекомых. И, если я ничего не забыл, проинформировать другие кусты о налете цикадок — и другие кусты тоже начинают насекомых отпугивать. Результатом этого красивого механизма защиты является то, что листья, собранные с пораженных цикадками плантаций, имеют яркий и специфический аромат — и чай из них тоже получается особенным. За что мы его и любим.

www.mdpi.com

Но не только чайные кусты приспособились к цикадкам. Цикадки тоже приспособились к чайный кустам. И охотнее летят туда, где чайные кусты сильнее пахнут. Ну потому что если кусты пытаются защищаться, то там есть, что защищать. Мало того, специфический комплекс метаболитов, вырабатываемый чайными кустами в ответ на поражение цикадками, провоцирует этих самых цикадок спариваться. Так что, фактически, история с реакцией кустов на цикадок и реакцией цикадок на реакцию кустов — это отличная иллюстрация взаимной приспособляемости условных хищника и жертвы.

И эта приспособляемость развивается — так что если немного пофантазировать, то можно предположить, что интенсивность ароматического ответа чайных кустов на зеленых чайных цикадок будет постоянно нарастать. И в далеком будущем чайный куст будет выдавать направленную струю приятно пахнущей жидкости в сторону любого приближающегося к нему объекта.

Короче говоря, статья классная. Но ее истинным украшением является комплект иллюстраций с двух ракурсов цикадкиных эдеагусов, характерных для разных мест их обитания.

Эдеагус — это копулятивный орган самцов насекомых. Для многих насекомых — в том числе и для зеленых чайных цикадок — этот орган является одним из основных морфологических признаков, позволяющих этих насекомых классифицировать. Поэтому у каждого уважающего себя энтомолога таких картинок — как у дурака фантиков. По совершенно научным причинам. Например, именно по результатам сравнения картинок с эдеагусами некоторое время назад было высказано предположение, что Empoasca onukii, налетающая на чайные плантации в Китае и в Японии, и Jacobiasca formosana, занимающаяся тем же самым на Тайване — это один биологический вид.

www.mdpi.com

Ну и если возвращаться к упомянутому уже выше подростковому юмору, то плакат с эдеагусами цикадок из разных регионов Китая должен висеть в каждой уважающей себя чайной лавке. А охапка их увеличенных объемных моделей должна быть в любой уважающей себя чайной школе. Чтобы слушатели могли в темноте и на ощупь определить эдеагус зеленой чайной цикадки из Мэнхая.

Ибо в этом и состоит самое сокровенное чайное знание.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».