Некоторое время назад в комментариях к новостям мой земляк и давний знакомый попросил рассказать о заваривании чая в термосе. Дмитрий, с удовольствием расскажу. Причем не только о заваривании. Сделаю только предварительно пару небольших оговорок.

Оговорка первая. В чайном использовании термоса нет никаких специфических знаний, выходящих за рамки нормального бытового опыта. Оговорка вторая. Мой личный чайно-термосный опыт носит или пофигистический или ностальгический характер.

Чай с термосом можно пересекать как минимум тремя совершенно очевидными способами. В термосе можно хранить кипяток для заваривания чая. В термосе можно хранить заранее заваренный чай без чайных листьев. И, наконец, в термосе можно заваривать чай — в том числе и достаточное длительное время, фактически совмещая заваривание с хранением.

Случай с кипятком я, пожалуй, сейчас почти проигнорирую. Несмотря на то, что он, на мой взгляд, является наиболее адекватным вариантом чайного использования термоса. Но при этом он является совершенно понятным, рассказывать там особо нечего — наливай да заваривай. Я сам такой вариант использую не очень часто. Последний раз термос с кипятком я брал с собой года два назад, чтобы выпить белого чаю осенью в алматинском ботаническом саду. 

Чай по-турецки в Ботаническом саду Алма-Аты. Фотография Ольги Никандровой. К тексту отношения почти не имеет.
Чай по-турецки в Ботаническом саду Алма-Аты. Фотография Ольги Никандровой

Гораздо чаще я использую термос для того, чтобы носить в нем уже готовый настой. Пара небольших термосов с чаем и одноразовые стаканчики — это наш почти стандартный набор для долгих городских парковых прогулок. Иногда — недалеких загородных. Почти всегда осенних или весенних — в жару мы предпочитаем воду или сильно разбавленное красное вино, а зимой у нас прогулки отдельно, а напитки отдельно — за редким исключением. И я почти никогда не беру в такие весенние или осенние прогулки чистые чаи. Связано это, в основном, с достаточно высоким темпом и изрядной продолжительностью прогулок. Мы останавливается выпить чаю еще и тогда, когда банально устаем — а при явной физической усталости мне лично гораздо больше нравятся чаи с добавками.

Обычно, повторюсь, их два. Светлый улун с произвольными травами и черный чай с яблоками. И, еще раз повторюсь, я их завариваю перед прогулкой в чайниках и переливаю в термоса только настой. Иногда добавляя туда немного яблочных долек. Такие чайные напитки и после нескольких часов, проведенных в термосе, остаются душистыми и радостными. И нормально пьются из бумажных стаканчиков — приличную посуду мне таскать на себе просто влом. А еще такими чаями вкусно запивать лепешки или галеты. Все просто и обычно.

Что же касается заваривания чая в термосе, то я уже давно его не практикую. У меня было два периода активных термосных чаепитий с завариванием. Первый пришелся на лет 16-17, когда я временами оказывался с одноклассниками на уборке льна осенью или зимой в лесу на лыжной прогулке. Второй — лет на 27-28, когда мы с друзьями каждую субботу ходили в Гельдтову баню. Ту самую, в которой, по городской псковской легенде, мылся Ленин. Были еще эпизоды в детстве, на зимней рыбалке — но их можно считать ознакомительными.

Так вот. В колхоз на уборку льна и на лыжные прогулки я брал термос, в который перед выходом закидывал гранулированный черный чай — он тогда в наших краях только начал появляться, был очень модным и казался невероятно вкусным — добавлял к нему дольку лимона, немного сахара и кипяток. Часа через четыре бултыхания в термосе из всего этого получилась ядреная душистая смесь, которой я запивал бутерброды, сделанные из черного хлеба и подсоленного детского мясного пюре. Для человека, получающего изрядные физические нагрузки на свежем воздухе, это был совершенно замечательный чай. Мой личный вариант Builder’s Tea, так сказать.

А для употребления в бане и в голом виде я заваривал чистую травяную смесь. Вообще без чая. Обычно из душицы, чабреца и зверобоя — с опциональными отклонениями от этого состава. Этой смесью, кстати, при желании можно было и в парилке поддать. А еще ее можно было уже на месте раза в три развести — что в бане обычно актуально.

Сейчас, как я уже говорил, я заваривание чая в термосе не практикую. Но если меня снова занесет на льняное поле, на лед с мормышками, в лес с лыжами или в баню, где нельзя заварить чай на месте, я поступлю также, как поступал в удаляющейся молодости. Для физических нагрузок на свежем холодном воздухе — гранула, сахар, лимон. А баню — чабрец, душица и зверобой. Ну может плоды шиповника еще. Или листья малины. Или смородины. Или липы. Или мелиссы. Или шалфея. Или можжевеловые ягоды. Короче, что само под рукой окажется.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».