Я никогда особо не вдавался в подробности, связанные с происхождением бабл-ти. Знал о его появлении на Тайване в 1980-х, знал и о том, что тапиоковые шарики, ставшие маркером этого чая, появились заметно раньше. Слышал о двух проектах, претендующих на баблтишное первородство, причем один проект утверждал, что придумал бабл-ти, вдохновившись холодным кофе — а тапиоковые шарики были уже чисто техническим решением. А второй проект свою историю вел именно от идеи напитка с тапиоковыми шариками. Ну и все, пожалуй. На сами проекты, оспаривающие баблтишное первородство, и даже, кажется, пробовавшие патентовать и судиться, я ни разу не смотрел. Предполагая, что ничего интересного в них быть не может.
Ну и вот, значит, на днях с Тайваня приходит новость о том, что один из претендующих на изобретение бабл-ти проектов, 翰林茶館, Хань Линь Ча Гуань, чайным дом «Хань Линь», был приобретен за 272 миллиона тайваньских долларов тайваньской же баблтишной сетью Chatime (日出茶太). У которой сейчас что-то около 2500 заведений по всему белому свету — это много. И в этой новости про пузырьковое слияние и поглощение была ремарка о том, что чайный дом «Хань Линь» — это, вообще-то, полноценный ресторан (на самом деле несколько ресторанов, но это сейчас не важно), который никогда не гнался за попсовой дешевизной и все всегда делал основательно и солидно. В том числе и бабл-ти.
И вот тут я, конечно, заинтересовался. Ну потому что «основательно, солидно и непопсово» — это такие наречия, которые в наименьшей степени ассоциируются с бабл-ти. Приготовление бабл-ти в современных баблтишых мне напоминает собачью свадьбу. Внимание привлекает, конечно — но хочется поскорее пройти мимо. А тут вдруг какие-то разговоры про дорого и богато. Ну я и полез смотреть, что там за чайный дом «Хань Линь» такой.
И ни разу не пожалел. Там действительно полноценный ресторан, который может красиво сработать с чаем, устроить чайный банкет и все такое прочее. Ну и с бабл-ти они тоже работают красиво. Могут, конечно, и как все сработать, в пластиковых стаканчиках — тем более, что у них есть точки в разных местах и разного формата. Но могут все сделать парадно. В глиняной чаше, с черными и белыми тапиоковыми шариками, выложенными по инь-янски, и с использованием красивого глиняного же чайника, из которого эти черно-белые шарики ловко зальют чаем с молоком.



Короче говоря, я впечатлился. И сразу пошел смотреть на второй проект, претендующий на баблтишное первородство. На 陽羨茶館, Ян Сянь Ча Гуань, чайный дом «Ян Сянь». Это тоже сеть и они работают в аналогичном формате — там можно полноценно поесть, выпить приличного чая и хитросделанного бабл-ти. Его там делают более современно, чем в чайном доме «Хань Линь» — в стекле и с шейкером. Но все равно получатся наряднее и привлекательнее, чем в массовых дешевых баблтишных.
Короче говоря, обе локации достойны внимания и посещения. И как исторические конкуренты, и как проекты, пытающиеся достойно работать с форматом, который давно и надежно ушел в тираж. На самом деле, ничего экстраординарного в приличной работе с бабл-ти нет — если есть популярный массовый формат, то у него должна быть и премиум-версия. Технически реализовать которую может любой бармен в любом приличном баре. И таких решений на белом свете вообще и на Тайване в частности очень много.
Но в случае с Хань Линь и Ян Сянь ча гуанями меня лично порадовали две вещи. Первая — это то, что оба проекта активно работают и с классическим чаем, предлагая бабл-ти как одну из чайных опций. Вторая, то, что претендуя на баблтишное первородство, оба проекта не кричат уперто, что они первые, а пытаются быть иконами стиля. Получается у них или нет — это другой вопрос. Но порыв подкупает.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий