В китайской провинции Хубэй вышел в свет иллюстрированный справочник по двенадцати хубэйским чаям. Фактически, это 12 картинок, которые иллюстрируют, как должны выглядеть разные грейды каждого из чаев в сухом виде, в настое и в разваренном виде. Предполагается, что любой заинтересованный человек с помощью такого справочника сможет хотя бы примерно определить, чай какого качества попал к нему в руки.

Я напомню, что наши китайские коллеги в настоящее время достаточно активно работают над задачей предоставление всем желающим информации об эталонных образцах чая. В идеале предполагается, что у упомянутых всех желающих должен быть живой доступ к образцам. Ну типа того, что если существует региональный стандарт на какой-либо чай, то он должен быть доступен и в виде привычного текстового описания, и в виде текстового описания с приложенными к нему образцами чая.

Такие варианты, с образцами чая, уже реализованы и, как концепт, безусловно красивы. Но, на мой взгляд, не особо перспективны для использования по прямому назначению, особенно за пределами региона. Рабочие ситуации, при которых каждый конкретный чай сравнивается с утвержденным образцом чисто внешне и, максимум, по аромату сухого чая (который быстро теряется), я представляю с трудом. Впрочем, из таких наборов образцов получатся отличные сувениры. И хороший методический материал. Так что перспективы у таких наборов образцов есть. Но иллюстрации — удобнее. Вот наши китайские коллеги и издают красивые чайные фотоальбомы.

Смотрятся такие справочники, конечно, отлично. И сами по себе достаточно информативны. А вот насколько эта информативность соотносится с реальностью, я сказать не могу — тут надо поработать с живым чаем. Но в любом случае такие справочники я считаю вещью полезной и правильной.

Китайский чай, как известно, он как старосветское вино. Понять его невозможно, его можно только выучить. И изучение китайского чая — это, прежде всего, запоминание большого объема информации. И чем более разнообразно представлена эта информация, тем лучше.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».