В комментариях к одной из недавних новостей мне прислали ссылку на пост на канале «Азбука Виски» с анонсом нового напитка в коллекции Macallan Harmony Collection (Виталий, спасибо). Сейчас Macallan Harmony Collection включает в себя четыре тематических подборки, в каждой из которых по два напитка. Там есть две бутылки, исполненных по кофейным мотивам, две — по мотивам какао, две — по луговым мотивам и две — по дубовым. Скотчи эти сконструированы так, чтобы в них были соответствующие тематические ноты. Шоколадные, кофейные, луговые и дубовые. Да, конечно, дубовые ноты очевидны для виски вообще, а луговые — для спейсайда в частности. Но тут речь идет о том, чтобы луг и дуб, а также кофе и шоколад, проявлялись в каждой паре напитков разными способами. Ну то есть чтобы при дегустации, особенно при сравнительной, ты мог четко сказать что-то типа «чую, чую вот здесь свежие луговые травы, а вот здесь — уже увядающие и перегретые на солнце». 

А еще при создании своих тематических скотчей специалисты Macallan активно взаимодействовали с профильными специалистами — кофейными и шоколадными как минимум. Что позволило сопроводить напитки коллекции красивыми маркетинговыми историями. Ну и некоторые напитки еще предлагают сочетать с соответствующими продуктами. Скотчи из какао-подборки, например, рекомендуют заедать шоколадками. Короче говоря, все очень красиво и от 350 до 700 долларов за бутылку. Перебор, как по мне — но такова уж специфика у подобных релизов. Не нам, чайникам, возмущаться коллекционными ценами.

Так вот. Новый, девятый, напиток в коллекции Macallan Harmony Collection выполнен по чайным мотивам, причем не просто по чайным, а по даньцуновым. И разрабатывался он в коллаборации с чайными специалистами. В новом и чайном скотче обещают фруктовые и цветочные тона, которые как бы будут рифмоваться с аналогичными тонами гуандунских улунов. А еще, чтобы чайность нового виски была уж совсем запредельной, коробка и этикетка новой бутылки будут изготовлены из бумаги с добавлением отходов производства Дань Цуна. Что, конечно, забавно.

Релиз скотча, вдохновенного чаем, намечен на лето 2025 года. Ну и так как все предыдущие напитки в коллекции представлены не просто так, а парами, то можно надеяться, что чайный скотч будет не один. И что десятый напиток из Macallan Harmony Collection тоже будет чайным. Даже интересно, какой они чай выберут для вдохновения. Я бы, в случае со спейсадовским виски, взял бы высокогорный тайваньский улун с выраженной маслянистостью или дарджилинг Москатель.

Замечу, кстати, что рифмующиеся ноты в чае и в виски — это вообще очень интересно. Потому что формально близкие тона, типа цветочных, медовых, ванильных, фруктовых или еще каких, в чае и в скотче раскрываются очень по-разному. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взять какой-либо айловый виски, не особо фанатичный в торфяном плане, и хороший сяочжун — с заметной копченостью, но тоже без лапсансушонгового фанатизма. И посмотреть, как раскрывают схожие ноты разные основы — солодовый дистиллят и горячая вода.

Теоретически вкусо-ароматическая композиция напитков будет очень схожей — смола, дым, чернослив, старое дерево. Но яркость и динамика раскрытия композиций в чае и в скотче будет разной. В чае это будет переход от глубокой и горячей древесной смолистости к мягкой дымно-черносливной сладости. А в условном Ардбеге — от резкой креозотовой свежести и холодного, солоноватого, сырого и туманного торфяного дыма к теплой и комфортной древесности.

А если употреблять айловый виски и сяочжун вместе, чередуя напитки, то сенсорный ребус получится еще более сложным и интересным. Я лет десять назад такие ребусы распутывал часто и с удовольствием. Рекомендую.

Ну и гроги, конечно. Просто смешиваем пополам хороший чай и приличный виски — и сначала пробуем смесь в чистом виде, а потом начинаем добавлять в нее мед или какой-либо нетипичный сахар. Отличное развлечение для долгих зимних вечеров.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».