Я ранее неоднократно уже рассказывал о таком растении, как камелия масличная (Camellia oleifera), которая похожа на камелию китайскую — только у нее листья более кожистые и плотные, цветки покрупнее и цветет она заметно обильнее чайного куста. И плодоносит тоже обильнее. Но самое главное, что у нее плодов не только больше, но они еще и крупнее, чем у чая. И из этих плодов вовсю отжимают масло, причем довольно много, только в Китае примерно 270000 тонн в год.
Из семян чайного куста, напомню, масло тоже отжимают — но в значительно меньших количествах. Масло из семян камелии масличной и масло из семян камелии китайской являются разными продуктами. И даже по-китайски официально называются по-разному. Масло из семян камелии масличной называется 油茶籽油, Ю Ча Цзы Ю — это название можно так и перевести, масло из семян камелии масличной. А масло из семян чайного куста называется 茶叶籽油, Ча Е Цзы Ю, что можно перевести, как вы, наверное, уже поняли, как масло из семян чайного куста.
Каверза, правда, состоит в том, что обиходное название масла из семян камелии масличной — 茶油, Ча Ю, чайное масло. И именно это название обычно пишется на бутылках. Что, конечно, вводит неподготовленного человека в заблуждение… Впрочем, я сейчас не об этом.
Масла из семян камелии масличной, как я уже отметил ранее, производится достаточно много. И большая часть этого масла производится, конечно, не домашними маслобойками, а вполне себе современными и индустриальными методами. И вот как раз на упоминание одного из современных производств чайного масла, в Чжучжоу, городском округе в провинции Хунань, я и наткнулся намедни в новостях. Я сам никогда особенно глубоко вопросами производства чайного масла не интересовался, поэтому и рекламный ролик, и ассортимент компании изучил с интересом.
Очень любопытно выглядят плантации камелии масличной. Они, скорее, похожи на привычные нам фруктовые сады, нежели на тоже привычные нам чайные плантации. Что, собственно, и понятно — небольшие деревца плодоносят обильнее, чем кусты. Производство чайного масло блестит, как у кота глазки, как и положено современному производству. Ну и здоровые цистерны под готовый продукт просто прекрасны, конечно. Люблю такие масштабы.
Но самое прикольное, конечно, это презентационные движения, с которыми девушка за столом в ролике работает с чайным маслом. Она там еще в конце в камеру бокальчик протягивает. Динамика презентации чайного масла ничем не отличается от динамики того, что мы привыкли называть китайской чайной церемонией.
Им там, в Китае, вообще все равно, что в бокалах. Главное — двигаться неторопливо.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий