В научных новостях наткнулся на статью, посвященную исследованию противоаллергических свойств полисахаридов чая, который по-английски был назван red-edge tea, чай с красной кромкой. Несмотря на то, что само понятие красной кромки применительно к чаю совершенно понятно, о чае, который так называется, я или ничего не слышал, или что-то слышал, но все хорошенько забыл.
Довольно быстро удалось выяснить, что под названием red-edge tea скрывается чай 沙县红边茶, Ша Сянь Хун Бянь Ча, чай с красной кромкой из Шасяня. Но легче мне от этого выяснения не стало — потому что об этом чае я все равно никогда и ничего не слышал.
Шасянь — это уезд городского округа Саньмин китайской провинции Фуцзянь. В гастрономическом плане это место довольно известное. Шасяньские закуски — в основном это разные вариации на тему теста и мяса — пользуются изрядной популярностью в Китае и являются одним из экспортных китайских локальных гастрономических брендов. Ну а Ша Сянь Хун Бянь Ча — это, стало быть, улун из этого уезда.
Если судить по китайским публикациям, то история этого чая хорошо известна. Его происхождение локализовано до конкретной деревни Байшуйчун (白水崇). Я не возьмусь точно переводить это название, но Байшуй — это чистая вода, а чун — это высокий, величественный. Ну или преклоняться, если глагол. Короче говоря, деревня великой чистой воды. Этой деревне что-то около 230-250 лет и основали ее, несмотря на название, не индейцы, а представители одного из шанхайских кланов, которые промышляли производством природного индиго — синего красителя для тканей. Когда индиговый промысел пришел в упадок, жители деревни Байшуйчун переключились на чай.
Ша Сянь Хун Бянь Ча был разработан в середине XIX века — и достаточно быстро стал популярным и коммерчески успешным, стоил в два раза дороже окрестных улунов и активно экспортировался. В 1862 году его было продано в США и Европу 360 тонн, а в 1889 году — уже почти 1200 тонн (цифры в разных источниках встречаются разные, я использовал наименьшие). Ну а потом весь китайский чай пришел в упадок, которого Ша Сянь Хун Бянь Ча не пережил. Производство чая постепенно схлопывалось, его начали изготавливать в основном для собственного употребления и в 1954 году Ша Сянь Хун Бянь Ча ушел с рынка (я не знаю, откуда такая точность — но у китайских коллег именно так и написано).
В 2006 или 2008 году этот чай было решено возродить — на обновленной сырьевой и технологической базе, конечно. С учетом того, что все это дело происходило в Фуцзяни, в улуновом плане провинции намоленной, решение это было совершенно адекватным. Продвигать что-то прицепом за рыночными паровозами, особенно такими как утесные улуны и Тегуаньинь, всегда проще, чем переть буром.
К 2010 году была разработана новая технология производства Ша Сянь Хун Бянь Ча, в настоящее время объемы его производства перевалили за 50 тонн в год, в 2022 году технология производства чая Ша Сянь Хун Бянь Ча была внесена в список нематериального культурного наследия провинции Фуцзянь.
Десятки или даже сотни тонн — это, как вы понимаете, слезы. Так что нет ничего удивительного в том, что на рынке Ша Сянь Хун Бянь Ча незаметен. Несмотря на некоторые усилия по его продвижению (можно фильм посмотреть, если хотите). И эталонную с маркетинговой точки зрения историю, в которой есть и переход с одной культуры на другую, и забвение с последующим возрождением, и относительная высокогорность (деревня Байшуйчун, с которой все началось, находится на высоте 1200 метров), и легенда с красивой и музыкальной дочерью чайного мастера, и, опционально, специфическое сырье (собираемое с чайных деревьев), и некоторые производственные особенности. С которыми, впрочем, у меня уже не хватило силенок разобраться. Если кому интересно, милости прошу под приведенные уже ссылки.
Наши китайские коллеги, описывая этот чай, отмечают, что чаем с красной кромкой он назван вполне заслуженно, что в нем три части черного чая и семь частей зеленого и что он заметно отличается своими потребительскими характеристиками от флагманских фуцзяньких улунов.
Еще один чай в список «надо непременно попробовать», чего уж там.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий