Московская компания MAN-MADE, занимающаяся изготовлением дизайнерских компьютеров — в смысле красивеньких, а не для дизайнеров — засунула игровой компьютер в тульский самовар. Ну то есть они взяли относительно старый, конца 1980-х, трактирный самовар (большой, то есть, минимум литров на двадцать), отчистили его, вырезали в нем некоторое количество технологических отверстий и одно большое окошко — и сделали из него системный блок. С подсветкой и системой охлаждения с трубками, резервуаром с хладагентом и вентиляторами, как это обычно бывает у игровых компьютеров.

Надо сказать, что когда я увидел этот самовар-компьютер в ролике, то я сначала не особо впечатлился. Получилось, на мой взгляд, не очень красиво — из-за самовара, главным образом. Трактирные самовары сами по себе не особо симпатичны. У них композиционная эстетика, их нужно оценивать не как самостоятельный художественный объект, а как часть ансамбля, интерьера или перформанса. Вот и с этим самоваром-компьютером дело обстоит таким же образом. Сам по себе он выглядит нелепо и противоестественно. Однако когда его начинают использовать по непосредственному назначению — ну то есть подключают к нему дисплей и прочую периферию и начинают рубиться во что-либо мне уже совершенно незнакомое — то все меняется. 

Монитор с самоваром на заднем плане — картинка совершенно правильная и органичная. У меня на рабочем столе тоже самовар стоит, на двух пуэрах, я в него визитки складываю. Это очень уютно… Если бы игровой самовар-компьютер еще и воду кипятил, то ему бы вообще цены не было. Но увы.

Игровой самовар, говорят, можно выиграть. В ролике есть подробности, я не вникал. Артем, спасибо за наводку.

Ну и следует добавить, конечно, что декоративное использование самоваров штука не то чтобы широко распространенная, но встречающаяся. Причем чаще всего самовары используют, скажем так, на грани их естественного применения, то есть в чайной теме. Тут в качестве примера можно привести фарфоровые самовары Гжельского фарфорового завода. Некоторые из них — чистые сувениры. А некоторые — полноценные электрические нагревательные приборы немного причудливой формы.

А в ассортименте Императорского фарфорового завода есть милейший фарфоровый заварочный чайник «Самоварчик». Я его неоднократно вертел в руках и каждый раз во время такого верчения подумывал его купить. Но мне он не нужен, а чистая милота в моем возрасте уже слабый аргумент. Но самоварную декоративную тему он тоже отлично отрабатывает, оставаясь при этом в рамках, скажем так, чайного стола.

Но самое эффектное декоративное использование самоваров — причем тоже околочайное, только интерьерное — я встретил однажды в Тегеране. Там в одном из ресторанов из разрезанных пополам самоваров были сделаны плафоны для люстр. Чайники разной степени целостности в такой роли я встречал довольно часто. А вот самовары — только однажды. Не могу сказать, что было прямо ух как красиво. Но, безусловно, эффектно. И как бы намекало на то, что в Иране этих самоваров — как гуталина у дяди кота Матроскина.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».