В китайских новостях наткнулся на фильм о Син Ань Чжу Ча (兴安煮茶), «Вареном чае из Синъаня». Синъань — это уезд городского округа Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Ну а вареный чай из Синъаня — это один из многочисленных китайских локальных рецептов приготовления блюда с использованием чая. В данном случае речь идет о супе — и на моей памяти это самый супный чайный суп. Хотя, конечно, применительно к китайским локальным потребительским чайным традициям я своей памяти не особо доверяю. Уж очень их много разных, этих локальны китайских чайных традиций.
В сильно упрощенном изложении вареный чая из Синъаня можно описать как результат соединения и совместного проваривания бульона и заправки. Бульон готовится из воды, чая, имбиря, грибов шиитаке и достаточно произвольного набора приправ. А заправка — из обжаренных круп и орехов. Например, из риса, арахиса, сои и пшена. Получается из всего этого дела густой такой супчик, горячий и сытный — так что нет ничего удивительного, что Син Ань Чжу Ча пользуется популярностью в тех местах, где жизнь бывает не особо уютной. В горах, например.
А еще вареный чай из Синъаня — это распространенное обрядовое блюдо. Его готовят и подают на свадьбах, поминках, на новогодних застольях и на новосельях. И, конечно, у этого блюда нет строгого рецепта — при более или менее фиксированной базе (чай, рис, имбирь, соя, арахис, шиитаке), набор пряностей и нюансы приготовления супа могу быть разными. Например, грибы шиитаке могут размачивать перед приготовлением бульона. А могут просто так сварить.
Такая пластичность рецепта отчасти является причиной того, что в настоящее время Син Ань Чжу Ча переживает, скажем так, период активной премиумизации. В него начинают добавлять разные дорогие компоненты, которые раньше просто не добавляли. Потому что изначально Син Ань Чжу Ча — это простое народное блюдо. А теперь из него делают локальный гастрономический специалитет. Так что, говорят, вареный чай из Синъаня становится все вкуснее и вкуснее. Не удивлюсь, кстати, если в него вскорости и мясо начнут добавлять.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий