Я воспользовался быстро организовавшейся дубайской командировкой не только для короткого перехода из поздней осени в лето, но и для того, чтобы попробовать карак-чай в месте его непосредственного происхождения и массового употребления.
Карак-чай (Karak Tea, Karak chai), напомню, возник как локализация традиционных индийских и пакистанских чайных напитков с молоком, сахаром и специями. Тех самых, что мы обычно называем масала-чаем. Гастрономические связи Аравийского полуострова с западной частью полуострова Индостан возникли отнюдь не вчера, им несколько веков. Но чай с молоком и специями в тех же Эмиратах появился относительно недавно — привычку к его употреблению привезли с собой индийские и пакистанские гастарбайтеры. А локализация масала-чая в карак-чай заключалась в замене обычного молока на концентрированное или сгущенное — так в Эмиратах было тогда дешевле.
На протяжении достаточно долгого времени карак-чай существовал в Эмиратах (и в соседних странах, кстати, тоже, но я буду говорить только об ОАЭ) в той же потребительской нише, что и хорошо известный в узких британских кругах Builder’s Tea, чай строителей. Это был напиток для людей, которые занимаются физическим трудом в утомительных условиях. В карак-чае — равно как и в его индийском прототипе, и в британском чае строителей — есть кофеин, углеводы и жиры. Вполне себе нормальный набор для того, чтобы трудящегося человека немного и недорого вштырило.
Со временем карак-чай проник в Эмиратах в парадный общепит и даже стал экспортным чайным символом ОАЭ. У карак-чая нет фиксированного рецепта — это формат, включающий в себя крепкий черный чай, молоко, сахар и специи в достаточно произвольных комбинациях. Существует даже премиум-версия карак-чая, в которой концентрированное молоко заменено на свежее — ну то есть в этой версии карак-чай вернулся к своим масала-корням. Что по-своему очень забавно.
Место карак-чая в эмиратской гастрономической культуре сильно зависит от того сообщества, в котором он употребляется. Для индийцев и пакистанцев — это универсальный чайный напиток. А для представителей других национальностей — для самих эмиратцев в первую очередь — карак-чай обычно является уличным напитком, дома они пьют традиционный черный чай, предпочитая чаи цейлонские или намоленные английские купажи. На полках эмиратских супермаркетов, кстати, могут совершенно спокойно стоять рядом чаи PG Tips и Lipton. Это примерно как «Рено Логан» и «Дачия Логан» в одном автосалоне — формально не запрещено, но забавно.
Ну и вот, собственно, карак-чай в уличном или общепитовском варианте я и стал при первой же возможности пробовать в Дубае. Что любопытно, получилось у меня это не сразу. Первое меню, в котором я увидел надпись Karak, было в кулинарии супермаркета Waitrose, куда мы забрели с Андреем Симоновым из минской «Чайной почты» изучить чайный ассортимент и закупиться совершенно необходимыми каждому командировочному батоном, кефиром, фруктами и помидорами. Карак-чай был в меню, но его не было в реальности, пришлось пить матча-латте и вспоминать известный анекдот про «не выпендривайтесь и слушайте свои «Валенки».
Первый раз выпить карак-чая нам удалось только на рынке в Дейре, куда мы пошли изучать рыночную чайную, специевую и посудную торговлю. Пробившись через излишне общительных продавцов, некоторые из которых почему-то активно предлагали мне виагру, мы забились в закуток с забегаловкой и заказали там два маленьких стаканчика карак-чая по три дирхама за штуку — ну то есть по 90 рублей примерно. Я пил этот молочный напиток и пытался понять, что в моем виде заставляет продавцов так радостно предлагать мне средство для повышения потенции, а не наоборот. Что, конечно, сильно отвлекало от напитка.
Второй раз мы выпили карак-чая в Dubai Miracle Garden — это такая мечта маньяка-озеленителя. Там есть торговая зона, в одной из локаций которой мы съели по кунафе и выпили по среднему стакану карак-чая (по десятке — ну то есть по триста рублей — за стакан). По нажористости это был полный аналог обеда. Даже с перебором, пожалуй.
Ну а третий карак-чай у меня образовался уже во вполне ресторанном формате, с чайничком и нормальными стаканчиками, в заведении с названием HumYum (Ирина, спасибо за наводку, компанию и угощение). Этот карак-чай был с шафраном, являлся частью плотного традиционного обеда и сопровождался десертом. И именно после этого третьего карак-чая потребительскую нишу этого напитка, теоретически давно осознанную, я прочувствовал на себе.
С точки зрения вкуса карак-чай ничего необычного и интересного из себя не представляет. Обычный чайный напиток с молоком, сахаром и разными вкусовыми присадками, подобного рода напитков в мировой чайной культуре множество. И, как и все такие напитки, карак-чай, прежде всего, физиологичен.
Если вы разгрузили вилами на морозе две машины навоза или совершили что-то подобное, только с поправкой на ваш регион и характер физического труда, то карак-чай зайдет вам как родной. Если же вы — праздношатающийся и расслабленный турист, то лучше употреблять карак-чай небольшими порциями и во время пеших прогулок. Иначе может быть тяжеловато. Я, например, когда увидел карак-чай в меню приятного заведения в дубайском аэропорту, заказать его уже не смог даже из исследовательских соображений.
Интересный опыт. Андрей, Ирина, спасибо еще раз за компанию. Пить с вами карак-чай я готов в любое время и в любом месте. Не говоря уж о чем-то более приличном.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий