Новый подход к чайно-слоновьему взаимодействию
На сайте BBC One появился репортаж из Южной Индии, посвященный слонам на чайных плантациях и немного рассказывающий о новых подходах к чайно-слоновьему взамодействию.
Старый подход к такому взаимодействию состоял в том, чтобы слонов на чайные плантации не допускать. Чисто по человечески такой подход понять можно — когда по твоей плантации перемещаются четыре тонны живого веса, то становится немного страшновато. Тем более, что слоны далеко не всегда безобидны. Слоны опасны даже когда не проявляют агрессии. Потому что большие. А уж если слоны напуганы, защищают потомство или пьяны — в период созревания и брожения фруктов такое случается — то они опасны тем более. У меня нет статистики о том, от каких относительно крупных животных (ну то есть не насекомых) чаще всего страдают люди на чайных плантациях — но слоны в этой статистике точно есть.
Как это положено у людей, сначала со слонами на чайных плантациях пытались бороться. Но это оказалось тоже непросто. Даже если такая борьба принимает радикальный характер и слонов просто отстреливают, проблем такой отстрел создает больше, чем решает. Хотя бы потому, что с убитым слоном надо что-то делать. Всяческие ограждения или рвы тоже проблему не решали — ну потому что если обность все слоноопасные плантации достаточными для остановки взрослого самца заграждениями, то чай с таких плантаций будет стоить как чугунный мост.
Ну а потом еще и времена изменились — и любые методы воздействия на животных, которые могут им навредить, перестали одобряться. Теперь даже дренажные канавы около чайных плантаций в некоторых регионах стараются делать такими, чтобы провалившийся в них слоненок мог самостоятельно выбраться. И линии электропередач стараются проводить так, чтобы минимизировать риски встречи слонов с проводами.
Однако ни отпугивание слонов, ни бережное к ним отношение сути дела не изменили. Слоны на чайные плантации все равно приходят. О причинах таких приходов, кстати, спорят до сих пор. Кто-то считает, что выход слонов на плантации носит случайный характер. Ну типа слоны бродят где попало и иногда забредают на плантации — почему бы и нет. Но есть специалисты, которые считают, что слоны выходят на плантации специально — потому что на плантациях им проще контролировать пространство вокруг и они чувствуют себя в большей безопасности. Непонятно.
А вот поведение слонов на чайных плантациях за последние годы было изучено более или менее хорошо. И оказалось, что если слонов ничего не беспокоит, то ведут они себе на чайных плантациях исключительно корректно. Ходят, бродят и немного подъедают сорняки, которые растут среди чайных кустов. Самое главное, что слоны перемещаются исключительно по дорожкам и между кустами, сами кусты практически не повреждая. Переть напролом и по кустам слонам не нравится, потому кусты плотные и колючие. Проломиться через чайные кусты и выдрать-вытоптать их слону не проблема, конечно. Но при прочих равных слон предпочтет этого не делать.
В свете вновь открывшихся обстоятельств оказалось, что лучший способ взаимодействия со слонами на чайных плантациях — это их полное игнорирование. Которое, как это ни странно звучит, необходимо грамотно организовать. А чтобы грамотно организовать игнорирование слонов, нужно минимизировать риск случайных встреч с ними. Ну чтобы никто не пугался от неожиданности — ни слоны, ни люди.
Ну и вот для того, чтобы риск случайных встреч со слонами на чайных плантациях снизить, в ряде регионов Индии запустили недавно систему трекинга слонов и оповещения людей о слонах через мобильные телефоны. Ну, знаете, как у нас МЧС о гололеде или снегопаде предупреждает, так у них — о слонах на чайных плантациях. И народ спокойно обходит стадо слонов на почтительном расстоянии, иногда радостно его фотографируя. А стадо побродит-побродит по плантации — да и уходит обратно в лес.
Чего только не бывает на чайном белом свете.
Давление в роллере и качество черного чая
Группа китайских ученых проверила, как соотносится давление в роллере при скручивании с качеством производимого черного чая.
Роллер, напомню, этот такой чайный агрегат, который может использоваться в том числе и для деформации чайных листьев после завяливания при производстве черного чая. Как правило, конструкция роллера подразумевает загрузку чайных листьев в бак без дна. После чего листья, загруженные в бак, трутся о выпуклые ребра на поддоне и скручивается. Для того, чтобы листья о выпуклые ребра терлись лучше, их в баке и сверху прижимают специальной крышкой, которая в простейших роллерах закреплена на коромысле с винтовым механизмом прямо над баком. Ну вот собственно связь силы этого прижимания с качеством итогового чая китайские ученые и изучали.
Вообще, конечно, любой человек, знакомый с производством чая, примерно в этом месте должен испытать приступ легкого недоумения. Ну потому что роллеру как устройству уже много лет — и на протяжении всех этих лет листья в баке роллера прижимали сверху крышкой. И задача установление связи между параметрами работы роллера и качеством чая многократно и успешно решалась технологами на каждом конкретном чайном производстве. Так что в том, что давление при скручивании влияет на качество готового чая, сомневаться давно уже не приходится. И не очень понятно, к чему вокруг всего этого научный огород городить…
На самом деле, смысл всех таких исследований — в объеме и актуальности лабораторных данных, которые получаются при изучении разных образцов чая. Технолог на производстве, оценивая влияние давления в роллере на качество готового чая, оценить это качество может только сенсорно и простейшими лабораторными способами. Ну там, например, влажность готового чая померить. А условный ученый может в условный хроматограф чай засунуть, и сопоставить давление в роллере не только с вкусом готового чая, но и с его подробным составом. И узнать, при каком давлении получается больше аминокислот, а при каком — пигментация сильнее.
Безусловно, такие исследования тоже проводились во множестве. Условные хроматографы в частности и чайные лаборатории вообще тоже не вчера придумали. Но тут тоже есть свой нюанс. Научные данные быстро устаревают. Ну вот, например, я неоднократно слышал рассказы о массивах научных работ или результатов наблюдений, которые где-то хранятся мертвым грузом. Самый забавный случай, связанный с таким хранением, мне рассказали старшие чайные коллеги, которые на Шри-Ланке однажды нашли архив наблюдений за обстановкой на чайной фабрике за десятилетия.
Начали эти наблюдения еще англичане, которые хотели установить связь между погодой и качеством производимого чая. Это, кстати, актуальный вопрос и сейчас. Чайные производства с тотальным климат-контролем и в 2024 году изрядная редкость. Так что температура и влажность на чайной фабрике обычно такие же, как на улице. И, конечно, влияют на качество чая. Поэтому задумка англичан была разумной — они намеревались собрать массив данных по качеству чая и погоде и потом все это дело между собой сопоставить. Вдруг какая закономерность наметится.
Записывать в журналы показания термометра, гигрометра, анемометра и барометра англичане поручили местным специалистам. Которые продолжили это дело и после ухода англичан. Записывали и складывали в специально отведенную комнату. На тот момент, когда эту комнату увидели мои коллеги, она была уже полной — и что со всем этим массивом данных делать, никто не представлял.
Или вот другая история. Говорят, что значительная часть советского чайного научного наследия хранится в частных архивах. И там, наверняка, куча замечательных исследований — в свое время советская чайная наука реально была передовой. Вот только сейчас, почти наверняка, все это наследие представляет уже чисто исторический интерес. Применить его в реальной жизни крайне проблематично.
Все это и заставляет ученых вести работы, которые на первый взгляд напоминают хождение по кругу. И вызывают реакцию «чего там изучать, и так все понятно». А изучать, на самом деле, есть чего. И это, конечно, не хождение по кругу. А движение по спирали.
Что же касается конкретного исследования, то китайские ученые установили, что наилучший черный чай получается из тех листьев, давление на которые в их роллеле было средним. У них там для одинаковой загрузки листьев в бак три степени давления было: нулевая, средняя — это когда крышка от верха бака отстоит на 10 см — и высокая, когда на 15 см. Если на чайные листья в роллере давить слишком сильно, чай теряет сладость. Если давить слабо, то уходит в горечь. А если давить средне, то получатся нормальным. Ну и все это подкреплено длинными таблицами, в которых все расписано по конкретным веществам. Например, в чае среднего роллерного давления оказалось больше всего аминокислот.
Живите теперь с этим ценным воскресным знанием.
Сенсорная динамика Шуйсяня и Жоугуя
Китайские ученые изучили динамику изменения сенсорных характеристик Шуйсяня и Жоугуя при их многократном заваривании. В самом исследовании наши китайские коллеги активно использую термины «гунфу ча» и «китайская чайная церемония». При этом, в отличие от привычного нам формата приготовления и подачи чая с такими названиями, их гунфу ча носила выраженный лабораторный характер. Они одну порцию чая заваривали семь раз, но всякий раз настаивали чайные листья как минимум в течение пяти минут. Суровая такая гунфу ча.
Ученым такой жесткий режим заваривания нужен был для того, чтобы, как обычно, разобрать по компонентам аромат чая и проследить динамику высвобождения этих компонентов из чайных листьев. И потом на основе полученных данных прогнозировать сенсорную динамику чая при многократном заваривании.
Все у ученых получилось. Построенная в ходе эксперимента модель позволила прогнозировать развитие вкуса и аромата чая во время его гунфучения, колеса ароматом тоже симпатичные нарисовались — все хорошо и убедительно, короче. И, как всегда, с кучей немного побочных, но все равно довольно интересных результатов.
Ну вот, например, в ходе эксперимента исследователи проследили, как меняется температура чайного настоя в зависимости от того, прогревалась посуда перед первым розливом чая, или нет. Немного предсказуемо оказалось, что если посуду не прогревать, то первый температурный скачок будет достаточно резким и первый настой будет примерно на 10 градусов холоднее последующих, которые наливаются в уже прогретую естественным способом посуду. С учетом того, что температура достаточно сильно влияет на восприятие чая, предварительный прогрев посуды во время гунфу ча крайне желателен. Потому что приближает температурную кондицию первого настоя к температурной кондиции остальных настоев. И дает возможность отслеживать изменение сенсорной динамики чая в примерно одинаковых температурных условиях.
Раскладка восприятия цветочно-фруктовых и печено-ореховых ароматов по настоям для чаев с годовалой разницей тоже прикольной получилась. Более старый Шуйсянь, например, самые интенсивные фруктово-цветочные тона выдает на втором заваривании, а Шуйсянь на год помоложе — на третьем. А у Жоугуя самые яркие цветочно-фруктовые ароматы вылезают на первом заваривании независимо от возраста чая — а потом их интенсивность просто снижается от заваривания к завариванию. Не то чтобы совсем линейно — Жоугуй помоложе на шестом заваривании выдает небольшой взбрык цветочно-фруктовых ароматов. Но совсем слабенький, с первой заваркой все равно не сравнить.
Динамика печено-ореховых ароматов поскучнее. Там для всех чаев самой интенсивной является первая заварка, потом интенсивность просто падает небольшими зигзагами. Напомню, что эта динамика выявлена для пятиминутных настаиваний — для другого хронометража гунфу ча она, скорее всего, будет другой.
Ну и совершенно замечательные две сенсорные радарные диаграммы получились, с раскладкой чаев по дескрипторам. По свежему, цветочному, фруктовому, ореховому, печному, картофельному, грибному и древесному тонам. На одной такой диаграмме сравнивается содержание в чаях ароматических компонентов, отвечающих за перечисленные тона, определенное по результатам лабораторных исследований. А на второй диаграмме — сенсорные человеческие оценки чаев по перечисленным дескрипторам.
Диаграммы получились очень разными. Ну то есть разница между чаями, определенная лабораторно, и разница между чаями, определенная сенсорно, получились очень разными, извините за такой словесный оборот. Это очень прикольно и как бы намекает, что однозначно отождествлять результаты лабораторной и сенсорной оценок чаев пока рановато.
Замечу, кстати, что основной причиной разрыва между сенсорной и лабораторной оценками чая является большой разброс именно сенсорных оценок. Который, в свою очередь, проистекает из-за слабой калибруемости чая. В гастрономически более сильных напитках, типа вина и кофе, людей, занимающихся сенсорной оценкой, можно неплохо, извиняюсь, надрочить на схожие реакции на вкусы и ароматы. Там, конечно, тоже не все однозначно, но по сравнению с чаем — полная красота и стабильность. А чай — напиток тонкий, нормальная калибровка сенсорных специалистов для чая возможна только при радикальном упрощении его сенсорики. Как у базовых японских чаев, например. Или для черного массмаркетовского чая. А для чаев сложных — к коим, безусловно, относятся приличные уишаньцы — на калибровку можно сразу забить.
Конкурсы Les Thés Du Monde и The Leafies и антикитайский дисбаланс
Во Франции и в Великобритании практически одновременно завершились конкурсы, которые, пожалуй, сейчас можно считать самыми яркими конкурсами чаев в потребительской чайной культуре.
Французские коллеги из AVPA результаты своего конкурса Les Thés Du Monde — «Чаи мира» — уже опубликовали. Британские коллеги из UK Tea Academy — еще нет, хотя некоторые публикации по результатам The Leafies уже появились (раз, два). И ролик о судействе британского конкурса тоже уже выложен. Мне в нем больше всего брендированные плевательницы Fortnum & Mason понравились. Я никогда не знаю, как к таким вещам относиться. Как к заслуживающим уважения вниманию к мелочам и стремлению к безупречности или как к заслуживающему порицания эстетству, которое является первым шагом по тому пути, что прошел однажды Дориан Грей… Извините, отвлекся.
Самый заметный результат этих конкурсов ничуть не изменился по сравнению с прошлыми годами и заключается он, скажем так, в ошеломляющем антикитайском дисбалансе. Ну то есть Китай на этих конкурсах представлен так, как как будто в мировой чайной культуре он играет роль, сравнимую с ролью Португалии или Франции. А мировыми чайными лидерами и гигантами являются Япония и Тайвань. Тайваньские чаи, например, взяли 13 золотых медалей из 21 во Франции. А китайские — только одну, и это оказался черный жасминовый чай.
Я сильно подозреваю, что причина такого антикитайского дисбаланса состоит отнюдь не в предвзятости судей. Ее, эту предвзятость, тоже, конечно, исключать нельзя. Та же британская чайная культура пережила однажды вполне себе длительный, последовательный и осознанный период чайной синофобии. Мало того, чисто психологически европейским чайным экспертам бывает тяжеловато работать с Китаем. Потому что на фоне чайного Китая экспертность большинства некитайских чайных экспертов выглядит крайне неубедительно. Ну то есть это в условных Великобритании, Франции или России они эксперты. А в Китае они… Тут бы надо Хармса процитировать, «Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного», но я слово «говно» употреблять не хочу.
Основная причина антикитайского дисбаланса на европейских (и американских, кстати, тоже) чайных конкурсах, на мой взгляд, состоит в том, что тайваньские и японские чайные проекты давно и последовательно работают на эти конкурсы. Для них европейский чайный рынок привлекателен. Равно как и для португальского проекта Soalherio, о котором я рассказывал не так давно и травяные чаи которого взяли золото и во Франции, и в Великобритании. Так что тайваньским, японским, португальским, французским и даже шведским чайным проектам есть смысл последовательно впрягаться в такую конкурсную движуху. Ведь победа в этих конкурсах облегчает выход на европейский рынок. А китайским проектам, в массе своей, европейский рынок пока по сараю, вот они в эти конкурсы особо и не лезут.
Для самих конкурсов, кстати, это проблема. Ну потому что антикитайский дисбаланс делает их немного странными. И беда даже не в том, что Китай производит половину всего чая в мире, а среди победителей китайских чаев условные пять процентов. Дело тут не в количестве. Если бы Китай производил только массовый, дешевый и однотипный чай, как та же Кения, вообще бы не было никаких проблем. Но Китай-то и хорошего, и разнообразного чая производит очень много — и, на мой взгляд, нашим французским и британским коллегам сейчас есть смысл напрячься на то, что бы китайского чая на конкурсах было чутка побольше.
Это совсем не значит, что он должен заруливать чаи японские или тайваньские. Выраженная экспортная ориентация японских и тайваньских чайных проектов, их гибкая адаптация под европейские вкусы, реальное качество и накопленный конкурсный опыт все равно будут давать преимущество чаям из этих стран. И антикитайский дисбаланс сохранится. Но от такой смехоты как один материковый чай против тринадцати тайваньских, конкурсам, конечно, надо уходить.
Форум и Tea Skills в Иркутске
30 ноября и 1 декабря в Иркутске пройдет мероприятие с дивным и исчерпывающе информативным названием «Байкальский форум: кофе, чай и дикоросы». Форум этот пройдет во второй раз, его организует проект Atlas Coffee в коллаборации с небольшим, но активным пулом партнеров. Чайная программа мероприятия пока нигде не опубликована, но одно чайное событие — чемпионат Tea Skills — уже проанонсировано.
На сегодняшний момент Tea Skills состоит из двух этапов, дегустационного и заварочного. Дегустационный этап проходит по той схеме, по которой раньше проводился титэстинг на Tea Masters Cup, то есть это нормальный такой конкурс на сенсорные навыки и сенсорную память. А заварочный этап выполняется полностью на материалах организаторов, что тоже правильно, Потому что все участники работают в равных условиях и на чистом профессионализме, а не на предварительной и довольно тупой дрессуре, доступе к особенному чаю, особенной посуде и костюмам. Если бы я сейчас снова делал чайные турниры, то пошел бы по схожему пути.
Замечу также, что турнир в Иркутске — это первый выход Tea Skills за пределы Санкт-Петербурга. Елена, коллеги, удачи.
Улунский аромакит
Ну и раз уж у нас сегодня день анонсов проектов, которые реализуют, в том числе, лично и хорошо знакомые мне коллеги.
Проект Aroma.Tea.ka, который, напомню, выпускает наборы чайных, кофейных и, наверное, уже еще каких-либо ароматов, анонсировал выход аромакита по улунам. Там все, как обычно — 24 баночки с ароматами, которые разработчики набора связали с улунами, описания, колесо ароматов и милая деревянная коробочка. И все это, наверняка, вкусно пахнет.
В нашей чайной тусовке, напомню, чайные аромакиты заняли совершенно замечательную нишу убедительного и демонстративного профессионального атрибута. Если бы я сейчас открывал какой-либо чайный проект, для работы которого был бы важен вау-эффект, то я непременно поставил бы на полки несколько книжек с картинками на китайском, трехкилограммовый чайный труд Джорджа ван Дрима, чайное руководство пользователя Тони Гебели, подшивку избранных текстов Антона Дмитращука с QR-кодами, чтобы гости могли переходить по ссылкам и читать все самостоятельно, пару маленьких иранских самоваров, сифон, немного дриперных систем от Hario, распечатки максимально доступного количества сенсорных колес, кучу однотипных фарфоровых пиалок и несколько коробок с аромакитами. И все, и сразу понятно, что в таком месте люди не мелочь по карманам тырят, а занимаются высоким чайным профессионализмом.
Опера «Чайный порт Ханькоу»
И еще один анонс — но теперь далекий и незнакомый. В декабре в Ухани состоится премьера оперы «Чайный порт Ханькоу». Ханькоу, напомню, сейчас является частью Уханя, но раньше был самостоятельным населенным пунктом и одним из центров торговли в Китае. В том числе и с Россией, в том числе и чаем.
О содержании новой чайной оперы мне ничего не известно, но по ролику-анонсу можно оценить ее стилистику. Она традиционная и китайская. Я видел такие постановки и живьем (тоже в провинции Хубэй, кстати, но в Эньши), и в записи. Их поклонником не являюсь. Но признаю, что они бывают чрезвычайно зрелищными. Ну а тут еще и разные люди с типа чайными ящиками по сцене скачут. Красота. Если запись оперы будет опубликована, посмотрю с интересом.
Чай в кривом доме
Новость из разряда полной японской ерундистики. В 2021 году в эфир какого-то японского телевидения вышел короткий комедийный сюжет The Leaning House («Наклонный дом»). Там девушка привела своего парня знакомиться с родителями, частью этого знакомства должно было быть чаепитие, но так как все это дело разыгрывалось на сильно наклоненной сцене, то все падали и все роняли. Если вы хоть краем глаза видели японское развлекательное телевидение, то подобная фигня вам на глаза наверняка попадалась.
Ну а в 2024 году чайный фрагмент этого шоу — очень короткий, потому что там сразу все упали и всё расплескали — кто-то достал из архивов и немного завирусил. Если вы цените японский телевизионный юмор, то вот ролик.
Завяливание и дескрипторы летнего Мэйтань Цуй Я
Ну а пока японцы дурью маялись, китайские ученые поставили серию экспериментов по изучение влияния продолжительности завяливание на качества готового зеленого чая. Изучали они все это дело с коварными целями — чтобы летний Мэйтань Цуй Я лучше получался. Мэйтань Цуй Я (湄潭翠芽, «Изумрудные почки из Мэйтаня») — это, напомню, это один из фирменных чаев провинции Гуйчжоу. У него еще чаинки забавные, зеленые и гладкие, на маленькие-маленькие стручки гороха похожи.
С весенним Мэйтань Цуй Я нет никаких проблем, он вкусный и высоко ценится на рынке. А летний — горький и терпкий, что расстраивает производителей. Ну вот китайские ученые и решили попробовать поиграться с продолжительностью завяливания для того, чтобы вкус летнего чая малеха откорректировать.
Разные партии свежесобранных листьев завяливались при температуре 21-25°C, влажности 65-70% и толщине слоя листьев 8 см 0, 2, 4, 6, 8 и 10 часов. После чего чай доделывался по традиционной для Мэйтань Цуй Я технологии и проверялся сенсорно и лабораторно.
По результатам сенсорных тестов самым вкусным оказался чай, прошедший двухчасовое завяливание. А самым невкусным — чай, прошедший восьмичасовое завяливание. Ну, собственно, почему бы и нет — исследователи выяснили, что короткое завяливание делает летние Мэйтань Цуй Я вкуснее. Все счастливы, никто не виноват.
Меня же в этом исследовании зацепила не выявленная связь между продолжительностью завяливания и качеством чая, а дескрипторная радарная диаграмма. Я напомню, что при сенсорной оценке чая во время исследований чай обычно оценивается по небольшому набору дескрипторов. В данном случае их было всего пять: горечь, терпкость, сладость, умамистость и насыщенность. Каждый из дескрипторов оценивается по десятибалльной, например, шкале. Но параллельно с этим при сенсорной оценке чай оценивается и просто так. Ну то есть люди пробуют его и говорят, этот вкусный, на столько-то баллов, а этот — не очень, на столько-то. Оценивают чай целиком, а не как набор дескрипторов.
Так вот. Прикол данного исследования состоит в том, что по дескрипторной радарной диаграмме хорошо заметно, что получивший лучшую общую оценку чай и получивший худшую общую оценку чай являются самыми близкими по оценкам отдельных дескрипторов. Ну то есть горечь, терпкость, сладость, умамистость и насыщенность у них примерно одинаковые, гораздо одинаковее чем у других чаев. Но при этом один чай назвали самым вкусным, а другой — самым невкусным.
Не стоит, конечно, на основании такого забавного несоответствия делать вывод о том, что дескрипторы — это полный бред. Но надо понимать, что они являются узкоспециальным инструментом коммерческой коммуникации. И имеют крайне отдаленное отношение к удовольствию, получаемому от чая.
Ориентация при выборе чая на дескрипторы — это все равно что ориентация при выборе жены на ее антропометрические данные. В принципе, прикольно. Но к жизни отношения не имеет.
Визуализация распределения метаболитов по сеянцам чая
Китайские ученые визуализировали распределение разных интересных веществ по сеянцам чая. Ну то есть они проращивали семена чая и наблюдали за тем, что там и как метаболирует. Нужно им это было для того, чтобы хотя бы в перспективе ускорить процесс получения молодых чайных растений из семян.
Несмотря на то, что основным способом размножения чайных растений в культуре является вегетативный — потому что при черенковании, кроме всего прочего, сохраняются сортовые свойства материнского растения — половое размножение чая, то есть семенами, тоже интересно. Во-первых, выращенные из семян растения более жизнеспособны, чем полученные черенкованием — и их можно попробовать использовать в качестве подвоев в рискованных для чаеводства регионах. Во-вторых, ускорение роста сеянцев ускорит работы по выведению новых культиваров чая. Короче говоря, стимулирование роста сеянцев — это нормальная научно-практическая задача.
В ходе исследования среди прочего выяснилось, что одним из ключевых метаболитов, влияющих на развитие сеянцев, является теанин. Который сначала быстро синтезируются на стадии прорастания семени, а потом не менее быстренько переносится к остальным частям молодого растения по мере их формирования, обеспечивая эти части азотом. Там еще и другие механизмы и метаболиты изучались, конечно — но я решил именно за теанин зацепиться, потому что это название часто фигурирует и в описании потребительских характеристик чая.
Быстрый синтез теанина в сеянцах чая как бы намекает, что пророщенная пшеница, горох и прочие штуки, которые едят поклонники актуальных систем питания — это все детский сад и штаны на лямках. Действительно круто и, наверняка, страшно полезно добавлять в салат пророщенные семена чая. И заправлять такой салат чайным маслом, конечно.
Первая чашка молочного чая осенью
Оказывается, в 2020 году в китайском интернете стала популярной фраза (или завирусился мем, если угодно) 秋天的第一杯奶茶, Цю Тянь Дэ Ди И Бэй Най Ча, «Первая чашка осеннего молочного чая» или «Первая чашка молочного чая осенью». Этот мем является символом вовремя проявленного душевного внимания к близкому человеку, которое может быть выражено как в угощении его молочным чаем, так и в передаче ему денежки на покупку молочного чая. Другие подарки, понятно дело, тоже приветствуются — и их тоже можно будет называть «Первой чашкой осеннего молочного чая». Тут важны уместность и немного наивная искренность — а все остальное, включая формальную точность, уже не так важно.
Уместность чашки молочного чая осенью заключается в том, что наступила грустная и, возможно, неуютная пора — а тут как раз горяченькое и сладенькое. А наивная искренность чашки молочного чая осенью заключается в том, что это мелочь — но приятная. Как одуванчик весной для девушки сорвать. Или коллекционной сирени в питомнике тайком наломать, если у вас широкая натура.
С нашей чайной точки зрения самым интересным в этом меме является, конечно, Най Ча — молочный чай. Этим термином, напомню, все чаще и чаще называют актуальные современные чайные напитки. Бабл-ти, например, является подмножеством Най Ча. Ничего удивительного в том, что в массовую китайскую интернет-культуру вошел не классический, а именно молочный чай, конечно, нет — молодежным напитком в Китае является именно молочный чай, а отнюдь не традиционный чай. Но все равно немного неожиданно, что символом душевного тепла и чуткого внимания стал напиток, который чаще всего подается в прозрачных пластиковых стаканчиках с нелепой крышкой. Это все равно как если бы вместо «Теплый клетчатый плед» говорили бы «Блестящее термоодеяло».
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий