Чайный конкурс с теоретической частью

Я, по старой тимастеркаповской памяти, обращаю внимание на новости, связанные с разными конкурсами чайных специалистов. Просто интересно посмотреть, по каким принципам и чем меряются их участники.

Большая часть таких мероприятий проходит, понятное дело, в Китае. И носят они несколько неорганизованный характер — что совершенно естественно для децентрализованной китайский чайной индустрии. Ну и содержание у таких конкурсов тоже бывает очень разным — иногда это, фактически, артистический турнир. А иногда — довольно жесткое профессиональное соревнование.

Вот как раз конкурс такого жесткого и профессионального плана прошел на днях в Гуанси. Там все участники конкурса проходили четыре этапа соревнования. Теоретический тест, распознавание чая по внешнему виду, распознавание чая по вкусу и аромату и распознавание качества чая — им давали разные грейды одного чая, а они должны были определить, что дороже, а что дешевле. Ну то есть конкретно такой титестерский конкурс. И для специалистов, работающих в производственной и торговой чайных культурах и на ограниченным диапазоне чаев (например, только на чаях из одного региона), совершенно адекватной с точки зрения актуальности навыков реальным профессиональным задачам.

Дорожный набор Марии-Антуанетты

Коллеги прислали ссылку на фотографии и описание дорожного набора Марии-Антуанетты, последней королевы дореволюционной Франции. Набор большой, в 50 килограммов весом — и содержащий массу полезных вещей. Среди которых есть чайная утварь и кофейная (или шоколадная) утварь. Мария-Антуанетта, напомню, это самый конец XVIII века, для европейской чайной культуры время своеобразное. Чай в это время уже хорошо знаком европейцам, но еще не стал действительно массовым напитком. Но (еще раз «но») при этом уже было понятно, что для тех, кто себе может позволить чай и чайную утварь, чай запросто может быть напитком повседневным. Мария-Антуанетта повседневный чай себе позволить могла — так что присутствие чайного набора в дорожном чемоданчике совершенно не удивительно.

Charpenat, Jean-PierreJoubert, FrançoisLethien, Jean-CharlesPalma, Jean-Philippe, Musée du Louvre, OA 9594

Чайная часть несессера включает в себя пару чайных фарфоровых чашек с блюдцами, фарфоровый чайник и чайное яйцо — так, напомню, называется погружаемый в воду контейнер с дырочками для заваривания чая. Там, в чемоданчике, есть еще несколько штукенций, которые можно приспособить к приготовлению и подаче чая — в шоколаднице и бульоннице, можно запросто вскипятить воду на специальной и тоже включенный в набор спиртовке. Несколько серебряных и фарфоровых баночек можно использовать в качестве чайниц. Открытая сахарница и ложки тоже в нессесере есть — но все это вещи неспецифические, им можно найти и нечайное применение. А чайник, чайные пары и яйцо — штуки чисто наши, чайные.

Musée du Louvre, OA 9594 23

Фотографий внутренностей чайника я, к сожалению, не нашел. Поэтому ответить на главный вопрос юного исследователя чайников — есть ситечко в основании носика или нет — я не могу. И даже предположений никаких по этому поводу не имею. Если кто будет в Лувре, загляните чайнику под крышку, интересно. Чайное яйцо — обычное. А вот чайные пары — классные. Своей подчеркнутой архаичностью. Которая, конечно, выражается в глубоких блюдцах, из которых можно совершенно спокойно пить чай. Сейчас таких уже почти не делают.

Интересно, кстати, пила ли Мария-Антуанетта чаек из блюдца, или нет. Техническая возможность у нее была.

www.astierdevillatte.com

А еще, когда я пытался найти фотографии внутренностей чайника из несессера Марии-Антуанетты, то нашел в ассортименте компании Astier de Villatte чайник с названием «Мария-Антуанетта». С пимпочкой на крышке в форме головы гильотинированной королевы. 390 евро — и ты сразу весь из себя такой Робеспьер.

Чайный сад с деревьями

Наткнулся в этих наших интернетах на любопытный репортаж из органического и низкоуглеродного чайного сада Хэн Шань Тянь Ху (横山天湖), разбитого практически одноименной компанией в китайской провинции Шаньдун. Рассказы о низкой углеродности, натуральном навозе, многофункциональной кукурузной соломе и ловле насекомых липкими бумажками я предлагаю игнорировать — это все интересно, на самом деле, но это все больше внутренняя и специфическая кухня. А вот оценить экстерьер, так сказать, чайного сада довольно любопытно. 

Дело в том, что при организации этого чайного сада очень много внимания было уделено сопутствующим ему деревьям. На которые было возложено сразу несколько функций. Во-первых, функция, скажем так, микроконтроля за климатом — в первую очередь речь идет о ветрозащите, конечно. Во-вторых, предполагается, что деревья являются удобным местом для птиц, которые, в свою очередь, помогают бороться с вредителями, снижая или вовсе исключая необходимость применения пестицидов. В-третьих, это просто красиво, потому что часть деревьев выполняет еще и декоративные функции. Фотографии чайных плантаций с цветущими плодовыми деревьями радуют глаз каждую весну — а тут эти деревья прямо ровными рядами высажены. Ну и, наконец, в-четвертых, все эти красивые цветущие деревья выполняют важную маркетинговую функцию, потому что позволяют рассказывать о том, что чай под цветущими условными вишнями и сливами получается совершенно особенным.

Выглядит этот чайный сад действительно симпатично. И немного похоже на регулярный французский парк. Чая, кстати, в этом саду производят немного, всего 20 тонн в год. И чай — это не единственное направление работы проекта. Там еще и фрукты выращивают, и всяким развлекательным туризмом активно занимаются. Комплексные коллеги, короче.

10 лет бесплатного чая за поимку вора

На Тайване, в Тайнане, во время недавнего тайфуна какой-то ловкий злоумышленник обчистил чайную, вынеся оттуда 20000 тайваньских долларов наличными. Обнаруживший пропажу владелец магазина немедля обратился в полицию и разместил пост в соцсетях, обещая тому, кто поймает вора, ежедневную бесплатную чашку чая в течение десяти лет, 200 порций чая с лимоном, сто порций других чайных напитков и фирменную кружку, изготовленную из экологически чистых материалов.

Все это, конечно, очень сильно напоминает наивную попытку привлечь внимание к своему бизнесу за недорого. Денег украли немного, а вся локальная пресса про тебя пишет. Отдельно сообщая, что у тебя в ассортименте есть чайные коктейли, чай с лимоном и фирменная экологическая кружка. Чехов и Аверченко любили такие сюжеты… Ну и если я наговариваю на владельца чайной, то прости, мужик. Это все влияние русской классической литературы.

Приворотный чай

Ну и раз уж сегодня у нас день коротких и немного бредовых историй, в которых фигурирует чай… В Малайзии одна то ли студентка, то ли уже бывшая студентка заподозрила своего неженатого тридцатилетнего преподавателя в том, что он напоил ее чаем, которые то ли сам был с приворотным зельем, то ли был частью более сложного приворотного колдунства. Ну потому что после чашки чая преподаватель поинтересовался, есть ли у девушки парень. И когда девушка, как положено честной студентке, ответила, что парня у нее нет и она вообще сюда учиться пришла, а не шуры-муры крутить, преподаватель странно улыбнулся и сказал не менее странным голосом, что у нее скоро будет парень. 

Дарджилинг в миниатюрном чайном сервизе. © Ольга Никандрова
Дарджилинг в миниатюрном чайном сервизе. К тексту отношения не имеет. © Ольга Никандрова

Примерно через неделю студентка стала искать встреч с коварным соблазнителем, они уединялись, она готовила ему чай, а он ставил ей хорошие оценки и оказывал разные знаки внимания. Студентка отказалась от общения с друзьями, похудела, покрылась прыщами и стала мучаться кошмарами — от чего любовный морок рассеялся и она разорвала болезненные отношения и вернула преподавателю все подарки. И перестала с ним чай пить, угрожая предать всю их историю огласке. Ну тот и отстал, убоявшись увольнения…

С тем числом студентов и студенток, которых я поил в разное время чаем, я бы в Малайзии серийным маньяком считался бы, наверное. У нас в лаборатории одно время был даже специальный студент, которому мы деньги выдавали и он за кексом бегал, чтобы потом с этим кексом вместе с нами чаю попить. Ну потому что в общаге жил и всегда был рад поесть. И ничего, приличным человеком стал, помог мне однажды здорово.

Заваривание турецкого зеленого чая

Турецкие ученые внимательно посмотрели в разные приборы для того, чтобы выяснить, что происходит с зеленым чаем при разных соотношениях воды и чая и при разной продолжительности настаивания. Заваривали зеленый чай по-турецки, в фарфоровом чайнике объемом 250 мл, заливали дистиллированным кипятком и в процессе заварочный чайник все время подогревали. Чай для заваривания был выбран немного неочевидный, с размером чаинок около 0,2 мм. Изучали три дозировки — 5 грамм на чайник, 7,5 грамм на чайники и 10 грамм на чайник — ну то есть заваривали трындец как крепко. И каждую дозировку заваривали 12 раз, от пяти минут до часа с шагом 5 минут. И изучали с помощью разного мудреного оборудования, сколько получается в настое ароматических веществ при каждом конкретном заваривании.

Зеленый чай из Ризе (Турция). © Ольга Никандрова
Зеленый чай из Ризе (Турция). Не такой, как в исследовании. © Ольга Никандрова

Оказалось, что самое богатое содержание ароматических веществ выдает настой, приготовленный из семи с половиной граммов чая, заваривавшихся в течение 25 минут. А самый бедный ароматическими веществами настой получился из десяти граммов чая, заваривавшихся 10 минут. Никаких глубокомысленных выводов из этого сокровенного знания сделать нельзя — ну кроме того, конечно, что содержание ароматических веществ в чайном настое сильно зависит от режима заваривания чая.

Любопытно, что в этом исследовании — в отличие, например, от традиционных китайских чайных исследований — нет сенсорной части. Ну то есть все полученные результаты никак не спроецировать на вкус чая. О том, что большое содержание в чае ароматических веществ совсем не означает, что чай этот обладает приятным ароматом, я думаю, говорить излишне. Ну и в том, что турецкий мелкий зеленый чай, проваренный 20 минут при дозировке 7,5 грамм на 250 миллилитров воды едва ли будет вкусным, говорить тоже не приходится.

Замечу также, что сам я не мониторил зеленый турецкий чай уже лет десять. А десять лет назад он был простым, как швабра. И часто уже на упаковке содержал безальтернативную рекомендацию по завариваю с лимоном, с мятой или с базиликом — иначе пить его было скучновато. А то и сложновато. Что с турецким зеленым чаем сейчас, я даже не представляю. Развивается турецкая чайная индустрия довольно быстро, может там уже и есть что симпатичное. Белый чай у них, например, вполне нормальный. Не шедевр, конечно — но пить можно.

Переходный возраст Шуйсяня

Ну а китайские ученые изучили, как меняется состав Шуйсяня в процессе хранения. Исследование получилось богатым на разные данные, там есть занимательные таблички, в которых можно посмотреть на то, как меняется с возрастом содержание в чае аминокислот, спиртов, углеводов и всяких прочих интересных чайных веществ.

Но самое интересное в этом исследовании — это скачкообразное изменение содержания многих из наблюдаемых веществ примерно на пятнадцатом году хранения чая. Это наблюдение позволило сделать вывод о том, что для Шуйсяня именно 15 лет являются критическим возрастом, после которого химический состав чая и, скорее всего, его сенсорные характеристики, заметно меняются. Я предполагаю, что обнаруженный переходный возраст может быть таким же и у других уишаньских улунов — но все это, конечно, надо еще будет проверять. надеюсь, китайские ученые не подведут.

К сожалению, в данном конкретном исследовании тоже не было сенсорного блока — изменения во вкусе Шуйсяня в процессе хранения исследователи не проверяли. И да, образцы чая, изучавшиеся в рамках исследования, хранились без особенного фанатизма, просто в герметичных металлических банках. Примерно как образцы эталонного грузинского чая времен расцвета чайной индустрии Советского Союза.

Самурайская справка из Хиконэ

Коллеги из Global Japanese Tea Association подготовили традиционный обзор японских чайных новостей за прошедший месяц. И среди этих новостей не менее традиционно есть новости любопытные. Например, из Хиконэ. Это такой город в префектуре Сига, в котором стоит знаменитый замок Хиконэ. Который был построен в начале XVII века и более или менее благополучно пережил несколько веков бурной японской истории. Сейчас в замке Хиконэ музей, один из самых известных в Японии.

Так вот. Для того, чтобы привлечь к этому музею в частности и к городу вообще дополнительных и, большей частью, иностранных гостей, там начали выдавать сертификаты самурая. Для того, чтобы получить такой сертификат, нужно продемонстрировать свои знания, умения и навыки в боевых искусствах, составлении букетов и чайной церемонии. А чтобы продемонстрировать такие знания хорошо, нужно пройти соответствующее обучение, причем только в аккредитованных для такого обучения местах — все по серьезке, короче.

Справка самурая. www.city.hikone.lg.jp

Программа эта стартовала, насколько я смог понять, еще в 2020 году — но, скорее всего, была заморожена по ковидным соображениям. Так что, возможно, ковид уберег нас от толп сертифицированных самураев, жаждущих сначала показать тебе приемчик или стукнуть деревянной палкой по башке, а потом, в знак примирения, выпить с тобой чаю. Ну или составить красивый букетик на могилку — все это они могут, у них и справка есть.

Ну а теперь вот программа активизировалась. Должен сказать, что, несмотря на неизбежную в таких случаях попсовость и лубочность, сама идея толковая. Причем именно с чайной точки зрения. Нормальное чайное обучение должно быть только частично чайным — эстетические и физические кондиции человека тоже хорошо бы при чайном обучении подтягивать. Хорошая осанка и мощный культурный бэкграунд делают чайного специалиста действительно привлекательными. А при наличии самурайской справки — и вовсе неотразимым.

Темоми как нематериальное культурное наследие

А еще в Японии предложили внести в список нематериального культурного наследия Темоми (Тэмоми) — традиционную технику ручного скручивания зеленого чая.

Зеленый чай ручной работы

Сама по себе техника ручного скручивания чая в современной чайной индустрии Японии почти не применяется, ее практикуют редкие фермерские хозяйства. Но, в общем и целом, ее берегут и регулярно проводят конкурсы по темоми. В которых каждая участвующая команда (обычно из трех человек) получает четыре килограмма замороженных чайных листьев и специальный стол, застеленный традиционной японской бумагой васи и подогреваемый. И на этом столе команды скручивают чайные листья. Часов шесть. После скручивания чай сушится, оценивается в сухом виде, затем заваривается и оценивается на вкус. Все это выглядит примерно вот так.

Ну вот, собственно, эту технику ручного скручивая и решили защитить и популяризировать через традиционный в современном мире механизм включения ее в список нематериального культурного наследия. Войдет темоми в список или нет, решит соответствующее японское министерство. Жалко, что у меня нет возможности влиять на соответствующее японское министерство. Я бы повлиял.

Чайная SAUNA NAYA

Ну и еще одна маленькая японская новость, на закуску, так сказать. Тем более, что японских чайно-банных новостей что-то давно не было. В городе Кога, что в префектуре Ибараки, открылась недавно чайная сауна NAYA. Чайная сауна (или баня, если угодно) — это такое замечательное место, где чаем не только угощают, но еще и поддают. Причем и угощают, и поддают разным чаем, можно выбирать. В Японии такие сауны не редкость, да и вообще включение чая в разные СПА-процедуры давно уже стало обычным делом, причем не только на Востоке. 

От многих других аналогичных проектов NAYA отличается тем, что сауна эта открылась в историческом чайном регионе и, практически, на чайных плантациях. Ну то есть после парилки там можно не только занырнуть в прохладную кадку на улице, но и побегать голышом среди чайных кустов, распугивая пейзанок седыми… ну пусть будет висками. Это кстати, вообще отличная тема для пожилых самураев. Ободрать разное и уже не нужное на старости лет в чайных кустах после бани — это красиво. Это ваби и саби.

chillplus.jp

От себя могу добавить, что поддавать чаем в бане — это прикольно, но баловство. Парилка — это такая нечастая ситуация, в которой я предпочту чаю травяной отвар. Чай лучше после бани пить. А подавать вкуснее отваром — причем именно отваром, а не настоем — из каких-либо местных травок. Чай такого духана не даст.

2000 чайных стандартов Китая

А вы знали, что в Китае действует более двух тысяч стандартов, которые так или иначе связаны с чаем? Вот и я не знал. О том, что китайских чайных стандартов очень много, я, конечно, догадывался — ссылки на них регулярно появляются в разных чайных новостях. Но такое количество стало для меня сюрпризом. Все эти стандарты, конечно, различаются сферой применения и регионом действия. И включают в себя (по состоянию на 2022 год) 79 национальных стандартов, более 200 отраслевых стандартов, что-то около 1000 региональных стандартов и более 900 групповых стандартов. Конечно, далеко не все эти стандарты посвящены только чаю, многие из них включают в себя чай как часть более обширной группы сущностей. Но тем не менее. 

Национальные стандарты — это, как не сложно догадаться, стандарты, которые действуют по всему Китаю. Коды таких стандартов начинаются литерами GB в том случае, если стандарт обязателен к применению, и литерами GB/T — если стандарт рекомендован к применению. Примером обязательного к применению национального стандарта является стандарт GB31608-2023, регулирующий безопасность пищевых продуктов, в том числе и чая. А примером рекомендованного — стандарт GB/T 8313-2018, «Метод определения содержания чайных полифенолов и катехинов в чае».

Национальных стандартов, повторюсь, несколько десятков и они касаются самых разных вопросов. Стандарт GB/T 14487-2017 регулирует терминологию сенсорной оценки чая. Стандарт GB/T 18797-2012 — условия, которым должна удовлетворять комната для сенсорной оценки чая. Стандарт GB/T 30766-2014 — классификацию чая. Стандарт GB/T 30375-2013 — хранение чая. Ну и так далее.

Отраслевые стандарты — это стандарты, относящиеся к какой-либо отрасли народного хозяйства. Например, к сельскому хозяйству или к торговле. Региональные стандарты, понятно дело, работают в какой-либо конкретной местности и обычно вводятся на уровне провинций. Ну а групповые стандарты вводятся какими-либо объединения разных лиц и организаций. Например, групповой стандарт может принять ассоциация производителей чая какого-либо региона.

Нефритовая роса. Зеленый чай из Эньши (Хубэй, Китай). © Ольга Никандрова
Нефритовая роса. Зеленый чай из Эньши (Хубэй, Китай). © Ольга Никандрова

Ну и прямо сейчас в Китае формируется еще один блок чайных стандартов, которые пока не выделяют в отдельное подмножество, потому что они могут входить в стандарты всех перечисленных групп. Это сенсорные стандарты на чай. Так-то небольшие отсылки к сенсорным характеристиках чая уже входят в некоторые стандарты, но вид имеют крайне неконкретный, на уровне «чай не должен содержать посторонних примесей и должен обладать сильным и приятным ароматом». А сейчас речь идет о разработке самостоятельных сенсорных стандартов как на группы чаев, так и на конкретные чаи — причем эти сенсорные стандарты будут содержать и стандартные образцы чая. Обычно разного качества.

Эти разработки, естественно, поддерживаются соответствующими научными исследованиями. Которые строятся по уже отработанной схеме. Берутся образцы разного качества того чая, с которым нужно разобраться, и подвергаются сенсорному и лабораторному исследованию. Сенсорные характеристики чая обрезаются до небольшого набора дескрипторов и, соответственно, сенсорная оценка чая производится по этим дескрипторам. Такой подход позволяет сделать выводы типа «У хорошего Шуйсяня более выражены цветочные и фруктовые ароматы, у Шуйсяня попроще — жареные ноты во вкусе». Ну а соотнесение сенсорных результатов с лабораторными позволяет понять, за какие дескрипторы отвечают терпены, а за какие — спирты. Такой дескрипторный подход, конечно, является кастрированным и механистическим — но для стандартов в самый раз. Стандарты, напомню, разрабатываются не для удовольствия потребителей, а для удобства продавцов и производителей.

И да, наши китайские коллеги вроде как начали переводить часть своих стандартов на английский язык. Централизованно в смысле, а не на уровне частных инициатив или коммерческих услуг. Что, конечно, радует. Потому что некоторые из стандартов и за пределами Китая почитать интересно.

Синдром чая и бутерброда

Нашел еще один нечайные термин, включающий в себя слово «чай». Термин этот — Tea and toast syndrome, ну русский, насколько я понимаю, его обычно переводят как «синдром чая с бутербродом». Так называется расстройство пищевого поведения, которое заключается в том, что человек резко упрощает свой рацион и начинает меньше есть. Ну то есть, грубо говоря, вместо нормальных и разнообразных завтраков, обедов и ужинов с разными перекусами, люди переходят на чай с однообразными бутербродами. «Чай» и «бутерброды» или «тосты» в данном случае являются, конечно, символами, а не конкретными продуктами.

Сало с матчей. © Ольга Никандрова
Сало с матчей. © Ольга Никандрова

Синдромом чая с бутербродом обычно страдают одинокие пожилые люди, причем часто по объективным причинам — готовить что-то сложное у них нет ни сил, ни желания, ни денег. Недоедание и однообразный рацион совсем не добавляют пожилым людям здоровья, поэтому в тех же США Tea and toast syndrome считается серьезной проблемой, реакцией на которую являются и более или менее проработанные методы диагностики, профилактики и лечения синдрома.

Синдром чая и бутерброда — это не самый радостный пример специфического околочайного термина. Но реально существующий и используемый в специальной литературе. Так что можно его запомнить. Но пусть не пригодится.

Производственный парк Arizona Tea

Компания Arizona Tea — один из лидеров американского холодного и готового к употреблению чайного рынка — открыла свой крупнейший завод в Кисби (это такой обособленный район города Вудбридж в Нью-Джерси) для развлекательных посещений. Теперь по этому заводу можно походить с экскурсией, которая немного стилистически перекликается с посещением шоколадной фабрики Wonka Industries. И посетить музей компании. И попробовать разные напитки, в том числе и те, которые находятся на стадии разработки. И мерч разный прикупить. Все стандартно, короче говоря. И называется все это дело тоже без затей, Arizona Land. И, с учетом визуального стиля проекта, все там получилось очень веселеньким, голубеньким и с ветками цветущей сакуры.

Вообще, конечно, работу с сообществом потребителей Arizona Tea поставила очень хорошо. И это выражается не только в музее и экскурсиях. Мне вот, например, даже в голову не пришло бы сделать ставку на фанатов чая в банках. А они такое фанатство провоцируют и всячески поддерживают. Могут, к примеру, в голубое с сакурой ваш автомобиль раскрасить. И все такое прочее.

Чайный фестиваль в провинции Куангнинь

Новость, немного расширяющаяся медийную чайную географию, пришла из Вьетнама. Где, в провинции Куангнинь, что на севере страны, провели в конце октября чайный фестиваль. Куангнинь — это хорошо известная туристическая провинция, там находится бухта Халонг с множеством живописных островков. А вот в чайные новости провинции попадает редко. Несмотря на то, что там чай там растет и производится. Да и вообще, там слева и на Западе вьетнамский чайный Сноу Шань, а сверху и на севере — Гуанси-Чжуанский автономный район Китая, тоже чайный. Так что чай для Куангнинь логичен, просто пока не очень известен. Несмотря на плантации и дикие чайные деревья, которые там тоже есть.

www.vietnam.vn

Ну вот, похоже, наши Вьетнамские чайные браться и решили все исправить. И вывести чай из Куангнинь в медийное пространство. Фестиваль у них пока получился простеньким и мало отличающимся от череды аналогичных мероприятий в том регионе. Но лиха беда начало. Потенциал для продвижения локального чая в тех краях хороший, турист туда уже едет, созвучие названия провинции с чаем Тегуаньинь там тоже уже используют — так что о тамошнем чае, я думаю, мы еще услышим.

Teaberry

Еще один околочайный феномен, о котором я хотел бы рассказать, это ягода, которая называется teaberry. В наших краях эта ягода практически неизвестна, поэтому устоявшегося перевода ее названия на русский язык не существует. А переводить teaberry в лобешник — «чайная ягода» — также бессмысленно, как переводить в лобешник strawberry или blueberry. О вариантах присутствия этой ягоды в русском информационном пространстве и языке я, впрочем, расскажу чуть позже. А пока — о самой ягоде.

Обычно под названием teaberry (или eastern teaberry) скрывается растение с мощным названием гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Его родиной являются леса Северной Америки, но сейчас оно выращивается и в других регионах. В основном — в декоративных целях. Гаультерия лежачая — это небольшой и вечнозелёный кустарник, чем-то похожий на бруснику. И ягоды у него тоже маленькие, шарообразные и красные. В местах непосредственного произрастания у гаультерии лежачей несколько названий, среди которых есть, например, есть название boxberry. Однако чаще всего гаультерию лежачую называют именно teaberry. По очевидной причине — листья этого растения заваривали и сейчас иногда заваривают для приготовления целебного напитка.

Ягоды тоже шли в дело. В 1900 примерно году на рынке появилось жевательная резинка Clark’s Teaberry Gum со вкусом ягод гаультерии лежачей. Пик популярности этой жвачки пришелся на 1960-е года. А сейчас от нее остались только воспоминания, фотографии фантиков и стандартная ностальгия по вкусу детства. У тех, кто ее пробовал, конечно — я о такой жвачке и не слышал, например.

В справочниках на русском языке гаультерию лежачую могут называть канадским чаем, горным чаем или лабрадорским чаем. Последнее название вызывает у меня некоторый диссонанс, потому что лабрадорским чай — это хоть и народное название, но более или менее привязанное к конкретным растениям. И это не гаультерия лежачая, а несколько видов рододендронов. Почти саган-дайля, короче, только по-лабрадорски. Да, и еще в русских источниках иногда возникает связь между teaberry, гаультерией лежачей и словом «водяника» — но крайне редко. Обычно водяникой называют совсем другую ягоду. И тут даже на регионализмы на сослаться, потому что для нас, повторюсь, teaberry — ягода совсем не родная.

Занятно, что лобовой поиск не позволил мне найти продуктов с названием Teaberry Tea, ни с листьями, ни с ягодами гаультерии лежачей. Я, впрочем, сильно не углублялся — но, как по мне, это лобовая идея. Однако даже в чайной с названием Teaberry’s Tea Room, что работала одно время в Нью-Джерси, чая с гаультерией лежачей не подавали. Что, конечно, совершенно удивительно.

При этом временами встречаются упоминания джема из этой ягоды. Но лучше всего она представлена в культуре пиктограмм. Если в компьютерной игре или ещё где-то вы видите несколько овальных зелёных листиков с красной ягодкой в центре, то это, почти наверняка, teaberry.

Ну и да, teaberry — это, как я и говорил в самом начале, чаще всего гаультерия лежачая. Но иногда и другие растения. Миртеола, например. Она в Южной Америке растет, тоже похожа на бруснику и из ее листьев тоже иногда делают чай.

Чайные курительные смеси. Тренд дошел до России

Некоторое время назад я рассказывал о росте популярности на ряде рынков бестабачных курительных смесей, в том числе и на основе ройбоса. Там, напомню, было два более или менее любопытных нюанса. Первый — это сам факт курения ройбоса. Которое придумали совсем не сейчас и совсем не производители актуальных курительных систем. Ройбос больше всего курят в местах непосредственного производства, в Южной Африке. Не то чтобы массово курят, конечно. Но иногда покуривают. Это занятно. Я сам не курю, но курение ройбоса мне представляется чем-то очень правильным и бушменским.

Второй нюанс — это причины роста популярности курительных смесей без табака. В том числе и на основе упомянутого уже ройбоса. Интерес к чайному курению со стороны потребителей обычно объясняют оздоровительным имиджем чая и тем, что бестабачные смеси являются пока товаром безакцизным, поэтому они просто дешевле табачных. Безакцизную халяву, впрочем, довольно быстро прикрывают — и главной причиной интереса к тому же курительному ройбосу остаётся забота о здоровье. Что, конечно, изумляет особенно сильно. 

Я это все вспоминаю к тому, что бестабачные курительные смеси становятся популярными и в России. В том числе и чайные. В «Коммерсанте» на днях вышла заметка по этому поводу, сразу повлекшая за собой волну перепечаток, потому что курение чая — это прикольно. Ну, в смысле, сейчас прикольно. Те редкие сохранившиеся до наших дней персоны, которые реально курили настоящий чай, едва ли вспоминают этот опыт с теплотой… Андрей, спасибо за наводку.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».