Турецкие ученые внимательно посмотрели в разные приборы для того, чтобы выяснить, что происходит с зеленым чаем при разных соотношениях воды и чая и при разной продолжительности настаивания. Заваривали зеленый чай по-турецки, в фарфоровом чайнике объемом 250 мл, заливали дистиллированным кипятком и в процессе заварочный чайник все время подогревали. Чай для заваривания был выбран немного неочевидный, с размером чаинок около 0,2 мм. Изучали три дозировки — 5 грамм на чайник, 7,5 грамм на чайники и 10 грамм на чайник — ну то есть заваривали трындец как крепко. И каждую дозировку заваривали 12 раз, от пяти минут до часа с шагом 5 минут. И изучали с помощью разного мудреного оборудования, сколько получается в настое ароматических веществ при каждом конкретном заваривании.

Зеленый чай из Ризе (Турция). © Ольга Никандрова
Зеленый чай из Ризе (Турция). Не такой, как в исследовании. © Ольга Никандрова

Оказалось, что самое богатое содержание ароматических веществ выдает настой, приготовленный из семи с половиной граммов чая, заваривавшихся в течение 25 минут. А самый бедный ароматическими веществами настой получился из десяти граммов чая, заваривавшихся 10 минут. Никаких глубокомысленных выводов из этого сокровенного знания сделать нельзя — ну кроме того, конечно, что содержание ароматических веществ в чайном настое сильно зависит от режима заваривания чая.

Любопытно, что в этом исследовании — в отличие, например, от традиционных китайских чайных исследований — нет сенсорной части. Ну то есть все полученные результаты никак не спроецировать на вкус чая. О том, что большое содержание в чае ароматических веществ совсем не означает, что чай этот обладает приятным ароматом, я думаю, говорить излишне. Ну и в том, что турецкий мелкий зеленый чай, проваренный 20 минут при дозировке 7,5 грамм на 250 миллилитров воды едва ли будет вкусным, говорить тоже не приходится.

Замечу также, что сам я не мониторил зеленый турецкий чай уже лет десять. А десять лет назад он был простым, как швабра. И часто уже на упаковке содержал безальтернативную рекомендацию по завариваю с лимоном, с мятой или с базиликом — иначе пить его было скучновато. А то и сложновато. Что с турецким зеленым чаем сейчас, я даже не представляю. Развивается турецкая чайная индустрия довольно быстро, может там уже и есть что симпатичное. Белый чай у них, например, вполне нормальный. Не шедевр, конечно — но пить можно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».