Ну а китайские ученые изучили, как меняется состав Шуйсяня в процессе хранения. Исследование получилось богатым на разные данные, там есть занимательные таблички, в которых можно посмотреть на то, как меняется с возрастом содержание в чае аминокислот, спиртов, углеводов и всяких прочих интересных чайных веществ.
Но самое интересное в этом исследовании — это скачкообразное изменение содержания многих из наблюдаемых веществ примерно на пятнадцатом году хранения чая. Это наблюдение позволило сделать вывод о том, что для Шуйсяня именно 15 лет являются критическим возрастом, после которого химический состав чая и, скорее всего, его сенсорные характеристики, заметно меняются. Я предполагаю, что обнаруженный переходный возраст может быть таким же и у других уишаньских улунов — но все это, конечно, надо еще будет проверять. надеюсь, китайские ученые не подведут.
К сожалению, в данном конкретном исследовании тоже не было сенсорного блока — изменения во вкусе Шуйсяня в процессе хранения исследователи не проверяли. И да, образцы чая, изучавшиеся в рамках исследования, хранились без особенного фанатизма, просто в герметичных металлических банках. Примерно как образцы эталонного грузинского чая времен расцвета чайной индустрии Советского Союза.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий