А вы знали, что в Китае действует более двух тысяч стандартов, которые так или иначе связаны с чаем? Вот и я не знал. О том, что китайских чайных стандартов очень много, я, конечно, догадывался — ссылки на них регулярно появляются в разных чайных новостях. Но такое количество стало для меня сюрпризом. Все эти стандарты, конечно, различаются сферой применения и регионом действия. И включают в себя (по состоянию на 2022 год) 79 национальных стандартов, более 200 отраслевых стандартов, что-то около 1000 региональных стандартов и более 900 групповых стандартов. Конечно, далеко не все эти стандарты посвящены только чаю, многие из них включают в себя чай как часть более обширной группы сущностей. Но тем не менее.
Национальные стандарты — это, как не сложно догадаться, стандарты, которые действуют по всему Китаю. Коды таких стандартов начинаются литерами GB в том случае, если стандарт обязателен к применению, и литерами GB/T — если стандарт рекомендован к применению. Примером обязательного к применению национального стандарта является стандарт GB31608-2023, регулирующий безопасность пищевых продуктов, в том числе и чая. А примером рекомендованного — стандарт GB/T 8313-2018, «Метод определения содержания чайных полифенолов и катехинов в чае».
Национальных стандартов, повторюсь, несколько десятков и они касаются самых разных вопросов. Стандарт GB/T 14487-2017 регулирует терминологию сенсорной оценки чая. Стандарт GB/T 18797-2012 — условия, которым должна удовлетворять комната для сенсорной оценки чая. Стандарт GB/T 30766-2014 — классификацию чая. Стандарт GB/T 30375-2013 — хранение чая. Ну и так далее.
Отраслевые стандарты — это стандарты, относящиеся к какой-либо отрасли народного хозяйства. Например, к сельскому хозяйству или к торговле. Региональные стандарты, понятно дело, работают в какой-либо конкретной местности и обычно вводятся на уровне провинций. Ну а групповые стандарты вводятся какими-либо объединения разных лиц и организаций. Например, групповой стандарт может принять ассоциация производителей чая какого-либо региона.
Ну и прямо сейчас в Китае формируется еще один блок чайных стандартов, которые пока не выделяют в отдельное подмножество, потому что они могут входить в стандарты всех перечисленных групп. Это сенсорные стандарты на чай. Так-то небольшие отсылки к сенсорным характеристиках чая уже входят в некоторые стандарты, но вид имеют крайне неконкретный, на уровне «чай не должен содержать посторонних примесей и должен обладать сильным и приятным ароматом». А сейчас речь идет о разработке самостоятельных сенсорных стандартов как на группы чаев, так и на конкретные чаи — причем эти сенсорные стандарты будут содержать и стандартные образцы чая. Обычно разного качества.
Эти разработки, естественно, поддерживаются соответствующими научными исследованиями. Которые строятся по уже отработанной схеме. Берутся образцы разного качества того чая, с которым нужно разобраться, и подвергаются сенсорному и лабораторному исследованию. Сенсорные характеристики чая обрезаются до небольшого набора дескрипторов и, соответственно, сенсорная оценка чая производится по этим дескрипторам. Такой подход позволяет сделать выводы типа «У хорошего Шуйсяня более выражены цветочные и фруктовые ароматы, у Шуйсяня попроще — жареные ноты во вкусе». Ну а соотнесение сенсорных результатов с лабораторными позволяет понять, за какие дескрипторы отвечают терпены, а за какие — спирты. Такой дескрипторный подход, конечно, является кастрированным и механистическим — но для стандартов в самый раз. Стандарты, напомню, разрабатываются не для удовольствия потребителей, а для удобства продавцов и производителей.
И да, наши китайские коллеги вроде как начали переводить часть своих стандартов на английский язык. Централизованно в смысле, а не на уровне частных инициатив или коммерческих услуг. Что, конечно, радует. Потому что некоторые из стандартов и за пределами Китая почитать интересно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий