Forbes, время от времени публикующий небольшие заметки о чайных проектах, которые кажутся сотрудникам издания знаковыми, выпустил материал об индийском проекте Alt Carbon. Проект этот, несмотря на локацию — от работает в Дарджилинге — не является чайным в строгом смысле этого слова. Потому что не производит, не продает и не подает чай. Но при этом он завязан на локальную чайную индустрию и является хорошим объектом для понимания хотя бы части той инфраструктуры, которая обеспечивают работу современной чайной индустрии. Ну и экологический кейс из этого проекта тоже прекрасный.

Если все очень-очень сильно упрощать, то Alt Carbon — это проект по производству и распространению удобрений, эффективно — вплоть до масштабных сторонних инвестиций — вписанный в актуальную экологическую повестку. И нет, проект не продает элитный слоновий навоз органическим чайным хозяйствам. Все еще круче. Alt Carbon производит и распространяет базальтовую крошку.

Презентационная логика проекта соединяет в себе кризис чайной индустрии в Дарджилинге и силикатное выветривание. О кризисе в Дарджилинге я рассказывал неоднократно, сейчас напомню только, что одной из его причин является снижение урожайности чайных плантаций. Старые они там уже. Полностью на удобрения их не пересадишь — и чай получается так себе, и актуальная бизнес-этика мешает. Радикальное обновление плантаций при той организации чайного хозяйства, которая имеет место быть в Дарджилинге, тоже затруднительно. Вот они и страдают.

А силикатное выветривание — это геологический процесс, в ходе которого медленное и устойчивое выветривание силикатных пород сопровождается химическими реакциями, которые в конечном счёте выводят углекислый газ из атмосферы в океанические отложения. Сейчас считается, что силикатное выветривание является важным механизмом глобального регулирования содержания углекислоты в атмосфере нашей планеты. Это выветривание завязано на температуру. Чем выше температура, тем интенсивнее идет силикатное выветривание. Ну то есть, грубо говоря, повышение содержание углекислоты в атмосфере приводит к повышению температуры, повышение температуры стимулирует силикатное выветривание, а силикатное выветривание приводит к снижению углекислоты в атмосфере. Все красиво, спокойно, медленно, аккуратно и глобально.

Силикатное выветривание — очень модная тема в современной инвестиционной экологии. Потому что слова умные, про углекислый газ и драматургия красивая. Поэтому, например, фонд Frontier, инвестирующий в разные полезные для климата проекты, финансирует несколько работающих в этом направлении компаний, в том числе и проект Alt Carbon. Который предложил следующий вариант работы с силикатным выветриванием.

В Дарджилинге тепло и сыро — это хорошо для силикатного выветривания. Чтобы оно шло интенсивнее, хорошо бы увеличить площадь контакта атмосферы с ее воздухом и осадками с силикатными породами. А для этого нужно просто посыпать весь Дарджилинг мелкой базальтовой крошкой, которую можно тут же и изготавливать из вулканических пород. Чтобы у местных жителей был стимул посыпать все пылью, нужно убедить их в том, что базальтовая крошка регулирует кислотность почв, что, в свою очередь, на 30-50% повышает урожаи чая, риса и бананов. Ну и все. Регион выходит из кризиса, а углекислый газ — из атмосферы. Все счастливы, никто не виноват. 

Я никак не могу прокомментировать этот проект по существу, потому что ничего толком не знаю ни о силикатном выветривании, ни об эффективности использования базальтовой крошки в сельском хозяйстве. Но логика у проекта очень эффектная, это безусловно.

Вот только визуалка подкачала. Завод по производству базальтовой крошки, выдающий мощный столб пыли, равно как и женщины, вручную раскидывающие базальтовую пыль по чайным плантациям, выглядят, скажем так, не очень экологично. Если на эти кадры песню «Крематория» про мусорный ветер наложить, то все очень органично будет смотреться. Ну и рассказы про поддержку женщин на фоне упомянутой уже пыльной работы тоже выглядят немного цинично. «Женщины, вы основа чайной индустрии региона! Сходите, посыпьте его пылью! А ежели кто заболеет чем-либо респираторным, то это не беда, это для климата полезно».

Впрочем, думаю, что видео они поправят. Это не сложно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».