В Tea & Coffee Trade Journal прочел об исследовании, в ходе которого выяснилось, что 72% потребителей с большим удовольствием приобретают те продукты питания и напитки, которые продвигаются как полезные для здоровья. Самим этим фактом я, конечно, не удивлен — но доля «здоровьезависимых» потребителей меня, безусловно, удивила. Там, правда, есть вопросы к самому исследованию — его проводила компания, специализирующаяся на поставках всяких репутационных добавок. Ну типа «купите у нас вот этот витаминный комплекс, добавьте его в свой яблочный сок — и будет у вас яблочный сок с пучком витаминов». Но даже с учетом возможной ангажированности данные об интересе к типа полезным продуктам выглядят впечатляюще.

Черный чай с вьетнамским жасмином. © Ольга Никандрова
Черный чай с вьетнамским жасмином. © Ольга Никандрова

Любопытно, что наибольшее влияние оздоровительный маркетинг оказывает на молодых людей. Среди потребителей в возрасте от 18 до 24 лет на декларируемую пользу для здоровья продуктов питания или напитков ведутся 87% опрошенных. Среди тех, кому от 25 до 34 лет — 80%. Такая молодежная забота о здоровье тоже не удивительна и, на самом деле, никак не связана со здоровьем. Просто у молодых людей традиционно слабо развит собственный вкус и нет устойчивых потребительских привычек. Поэтому для принятия решения о приобретении того или иного товара им нужны дополнительные аргументы — и полезность для здоровья отлично эту потребность удовлетворяет.

Как все это проецируется на чай? Да очень просто. В очередной раз надо признать, что каким бы глупым, наивным или шарлатанским не был чайный оздоровительный маркетинг, он работает. И, возможно, является единственным вариантом чайного маркетинга, который работает более или менее надежно. Особенно для тех потребителей, у которых нет привычки к чаю. Популярный в чайных субкультурах маркетинг чайных состояний, кстати, можно смело считать частным случаем оздоровительного маркетинга. И известное трио из Тегуаньини, Дахунпао и Пуэра можно не менее смело относить к оздоровительным чаям, которые, понятное дело, от всего помогают.

Это печально, конечно — когда понимаешь, что на оздоровительную чайную мифологию существует устойчивый спрос со стороны потребителей. Иногда принимающий совсем уж гротескные формы. Например, когда при заказе чая в кафе или ресторане гости, имеющие иногда по три высших образования, выбирают напиток для однократного употребления по его декларируемой полезности. Причем не по ситуативной — это еще можно было понять. Например, если люди после ужина заказывают зеленый чай, отрекомендованный как удачный дижестив, улучшающий пищеварение. А по глобальной — это когда люди в ресторане выбирают чай для иммунитета или там для профилактики рака.

Но поделать с этим ничего нельзя. Остается только смириться. Ну и потявкивать иногда в сторону совсем уж потерявших берега чайно-оздоровительных маркетологов.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».