Вы, наверняка, прекрасно знаете о таком формате, как Chai. Это слово произносится «Чай», поэтому рассказывать об этой группе напитков на русском языке немного затруднительно. Так что для их обозначения я часто использую термин «масала-чай» или просто «масала», хоть это и не совсем корректно.
Масала-чай или Chai — это напиток, который готовится из чая, молока и разных вкусо-ароматических добавок. Самыми традиционными добавками являются сахар и специи, но тут возможны варианты, причем множественные. Масала-чай — это давно уже не рецепт, а формат, который в каждом конкретном регионе или даже заведении может быть реализован своим особенным способом. Мало того, от магистральной масала-линии может запросто отпочковаться какой-либо самостоятельный субформат.
Масала-чай, как вы знаете, родом из Индии. И широко распространен в некоторых соседних с ней странах. Например, в Пакистане и Бангладеш. А еще индийские и пакистанские гастарбайтеры как-то завезли его в Объединенные Арабские Эмираты и соседнии с ними урбанизированные и богатые арабские страны — и там масала-чай превратился в карак-чай. Если все очень сильно упрощать, то изначально карак-чай был локализованной версией масала-чая, для приготовления которого использовалось консервированное молоко вместо свежего. Потому что так в Эмиратах дешевле. Но с годами у карак-чая появились премиумизированные версии, в которых используется свежее молоко. И разница между таким карак-чаем и масала-чаем заключается только в названии, в языке, на котором оно написано, в доминирующей стилистике оформления и в происхождении ингредиентов. Если «у нас все ингредиенты прямо из Абу-Даби», арабская вязь и полумесяцы, то это карак. А если «все наши ингредиенты прямиком из Нью-Дели», деванагари и мандалы — то это масала.
И масала, и карак — это уличные форматы. Которые, если нужно, очень легко вписываются в современные технологии подачи горячих напитков на вынос. Ну то есть их можно спокойно разливать по всем вот этим чудовищным бумажным стаканчикам с пластиковыми крышками и придурошными дырками в этих крышках, пить через которые, я, кстати, так и не научился. Мало того, в отличие от традиционного и множества вариантов нетрадиционного чая, подача на вынос не угробит вкус карака и масалы. Молоко, сахар и специи забарывают все недостатки бумажных стаканчиков и пластиковых крышек — и, в итоге, карак и масалу на новый лад вполне себе можно пить.
Я это все к тому, что я давно ожидал массового выхода этих чайных форматов на улицы городов, находящихся за пределами ареалов естественного распространения этих напитков.
На улицы Алма-Аты первым массово вышел карак. Несмотря на наличие в городе и заведений индийской кухни, и заметной и молодой индийской общины. Скорее всего это связано с большей расторопностью карак-проектов в B2B сегменте. Ну и еще с тем, конечно, что «все ингредиенты из Эмиратов» здесь звучит гораздо привлекательнее для потребителей, чем «все ингредиенты из Индии». Понтовее.
Короче говоря, сейчас по Алма-Ате идет… нет, не волна, но, скажем так, волнишка карак-чая. Карак-чайные часто попадаются на глаза, некоторые из них работают в исключительно удачных местах и отлично преимущества этих мест обыгрывают. Как, например, Karak Home на Терренкуре, о котором я уже как-то рассказывал. И в котором можно заказать напитки с разными закусками и выпить-съесть все это, валяясь на ковре, разложенном на газоне на берегу Малой Алматинки. Это красиво. А еще в Алма-Ате есть карак-вендинг — ну то есть этот напиток можно просто купить в автомате. Вполне логичное решение для молочного чайного напитка, который полностью аналогичен молочным напиткам кофейным, отлично через вендинг продающимся.
Надолго ли карак-чай пришел в Алма-Ату, я сказать затрудняюсь. Но пока его продают. И пока еще не очень жарко, его есть смысл попробовать. Вот несколько ссылок на карак-чайные проекты, точно работавшие в марте 2024 года. Раз. Два.Три.Четыре.
Все статьи цикла Чай в Казахстане.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий