В научных новостях наткнулся на эссе-размышление о полифенолах, их окислении и значении этих веществ и процессов для чая, кофе и человека. Моих знаний явно не хватает для того, чтобы оценить или даже толково пересказать эту статью — несмотря на то, что автор явно старался сделать более или менее популярный материал. Однако за пару ярких тезисов я глазом зацепился и с удовольствием ими поделюсь.

В статье несколько раз проскакивает утверждение, что шесть катехинов, содержащихся в свежих чайных листьях, при окислении в процессе производства черного чая могут преобразоваться в 30000 различных полифенольных соединений. Я так понимаю, что в это огромное количество соединений включены и все те вещества, которые являются промежуточными результатами каскадного окисления, происходящего в чайных листьях. Ну то есть впечатляющее число в 30000 вовсе не означает, что в готовом черном чае содержится 30000 полифенольных соединений. Но отлично демонстрирует, насколько хорошим исходным материалом являются катехины, содержащиеся в свежих чайных листьях.

Этой хорошести полифенолов, кстати, в статье тоже уделено много внимания. Высокая реактивность полифенолов — то есть их способность участвовать в большом количестве химических реакций — является важным эволюционным конкурентным преимуществам содержащих эти полифенолы растений. Потому что позволяет тому же чайному кусту синтезировать на основе полифенолов большое количество функциональных метаболитов, более или менее оперативно решающих важные для выживания растения задачи.

Биологически распущенные полифенолы вступают в неразборчивые связи с белками. pubs.acs.org

Ну и еще один интересный термин используется в статье применительно к полифенолам — biological promiscuity, биологическая распущенность, пожалуй. Это способность полифенолов взаимодействовать с самыми разными белками, чем, в частности, объясняются их противоинфекционные свойства. И вообще их общая потенциальная полезность для организма. Которая, вроде как, есть, но с которой толком ничего не понятно. Потому что, например, антиоксидантная полезность тех же катехинов, которую так любят в разном оздоровительном маркетинге, некоторыми учеными сейчас ставится под сомнение.

Хорошая статья, короче говоря. Вот бы только подучиться немного


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».