Китайские ученые опубликовали результаты исследования восприятия чая в зависимости от характеристик чашки. Чай был один — Дахунпао. Чашек восемь, из разных материалов, разной высоты, ширины и толщины стенок. Людей — 102, все образованные, разного возраста и на две трети — женщины. Гипотез — шесть. Четыре из них были простыми и понятными: на восприятие чая влияют высота чашки, диаметр чашки, толщина стенок чашки, гладкость чашки и ее осязательная приятность. Тут как бы и без исследований понятно, что влияют. А вот еще две гипотезы были позаковыристее. Первая из них (и пятая в общем списке) состояла в том, что форма и текстура чашки влияют на восприятие чашки. Ну типа если чашка приятная, то она людям нравится. А вторая (и шестая в общем списке гипотез) состояла в том, что восприятие чашки, в свою очередь, влияет на восприятие чая. Ну то есть, грубо говоря, из той чашки, что тебе нравится, и чай вкуснее.

Все гипотезы в ходе исследования подтвердились. На восприятие чая влияют и объективные характеристики чашки типа ее размера и материала, и субъективное восприятие чашки. В симпатичной чашке чай действительно кажется вкуснее. 

Попутно китайские ученые установили, что на восприятие чая влияют пол и возраст дегустатора. Что тоже не удивительно. Но в подробностях интересно. Мужчины и молодые участники эксперимента оказались более чувствительными к терпкости чая и к насыщенности его вкуса, чем женщины и возрастные дегустаторы. А еще возрастные дегустаторы более восприимчивы к умами, сладости и мягкости чая. «Чувствительность» и «восприимчивость» в данном случае не означают, что мужчинам больше чем женщинам нравится терпкость, а старикам больше, чем молодым — сладость. «Чувствительность» и «восприимчивость» означают, что один и тот же чай мужчины оценивали как более терпкий, чем женщины. Ну и так далее.  

Любопытно, что исследователям удалось установить связь между некоторыми конкретными характеристиками чашек и некоторыми аспектами восприятия чая.

Так, например, в высокой и толстостенной чашке, типа японского стаканчика, чай казался более крепким и более терпким. В классических полукруглых тонкостенных пиалах, похожих на чашки из стандартного титестерского набора, Дахунпао казался более сладким, мягким, умамистым и ароматным. А в высоком тонкостенном и тоже расширяющимся кверху стаканчике аромат и цвет чая cчитывались хуже, но сам стаканчик людям нравился и через это чай в нем казался вкуснее. Я, кстати, считаю такие стаканчики наиболее подходящими для шоу-дегустаций.

Если решите самостоятельно изучить работу, обратите внимание, что у китайских коллег бардак с графическим оформлением и итоговая картинка не очень соответствует тексту. Не говоря уже о традиционном для Китая искажении пропорций изображений, что значительно затрудняет интерпретацию результатов, привязанных к форме и размеру объектов. Я, как мог, картинку поправил.

Интересные результаты. И выводы китайские ученые тоже сделали занятные, совместив результаты влияния на восприятия чая чашек, пола и возраста. Они предлагают подсовывать разным группам потребителей разные чашки, чтобы уравнять восприятие. Ну типа если мужики острее женщин реагируют на терпкость и насыщенность, то давайте выдадим женщинам чашки, которые усиливают восприятие терпкости и насыщенности, пусть у них все тоже обострится. Странноватая логика, конечно, ну да ладно — должна же быть в научной работе некоторая доля безумства.

Да и вообще, нужно же было нашим китайским учёным братьям притянуть к своей работе хотя бы намек на практический смысл. С которым в таких исследованиях изначально проблемы. Уж очень велико разнообразие чаев, способов их употребление и чайной посуды, чтобы делать какие-либо обобщения и серьезные выводы на основе эксперимента с одним чаем и восемью чашками. 

При этом, конечно, все это очень интересно. И никто не мешает использовать тот очевидный факт, что восприятие чая зависит от характеристик чашки, в реальных дегустациях. Я, например, иногда предлагаю гостям оценить, насколько по-разному пьется одинаковый чай из стеклянного турецкого бардака и тонкостенной и широкой фарфоровой пиалы.

За редкими, очевидными и закрепившимися в чайной культуре исключениями у стеклянного бардака против фарфоровой пиалы нет никаких шансо


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».