Некоторое время назад из Китая приходило достаточно много новостей об экспериментах с Цзиньхуа, «золотыми цветами» — грибами Eurotium cristatum (Aspergillus cristatus). Которые являются, скажем так, фирменным микроорганизмом Фучжуаня, известного темного чая. У нас Фучжуань стал традиционным первым утренним чаем — даже не могу объяснить, почему. Просто привыкли как-то. И желтую россыпь Eurotium cristatum на разломе Фучжуаня я рассматриваю регулярно и с удовольствием. Всегда приятно невооруженным глазом посмотреть на представителей того консорциума микроорганизмов, который работал над чаем.
Так вот. Эти грибы, Eurotium cristatum, пересаживали на разные чаи и в разных регионах — и смотрели, что получится. Дальше всего зашли эксперименты с «золотым цветком» и белым чаем в Фудине, в провинции Фуцзянь. Их результатом стал Цзиньхуа Бай Ча (金花白茶), «Белый чай с золотыми цветами», прессованный белый чай, сенсорно напоминающий выдержанные белые чаи. На этих нотах старости особо внимание не акцентировали, просто указывая их в ряду прочих свойств белого чая с грибами.
И вот буквально на днях мне попалось на глаза статья, в которой описывается эксперимент по пересадке «золотых цветов» на Шоу Мэй. И одной из целей этой пересадки была указана как раз имитация старения белого чая. Результатами эксперимента китайские исследователи оставались удовлетворены и предлагают использовать ферментацию с «золотым цветком» для ускоренного старения белых чаев.
На первый взгляд, особого смысла в этом нет — рынок старых белых чаев невелик и специфичен, ему хватает того старого белого чая, который получается естественным способом. Но если учесть, что эксперименты по старению «золотым цветком» ставились на Шоу Мэе, который, в первом приближении, можно считать самым простым и дешевым белым чаем, то все меняется. Если с помощью «Золотого цветка» удастся премиумизировать именно Шоу Мэй, производители белого чая будут очень рады.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий