Наткнулся в этих наших интернетах на короткую заметку о производившихся в СССР фруктовых чаях. Вернее, конечно, чайных напитках — традиционного чая там не было ни грамульки. А чаем этот продукт назывался потому, что подразумевал приготовление настаиванием.

Эти фруктовые чаи изготавливались из кусочков фруктов, причем чаще всего разных фруктов. В них могли добавляться фруктовые эссенции, цикорий и, если чаи прессовали, патока. В процессе изготовления фруктовые чаи проходили термическую обработку, в ходе которой темнели и становились слаще. И при заваривании в кипятке давали вкусненький и витаминный напиток без кофеина, рекомендованный, в том числе, и к детскому питанию. Говорят, впрочем, что дети прессованные варианты этих напитков предпочитали грызть, а не пить — в чем я лично нисколько не сомневаюсь. Близкие аналоги прессованных фруктовых чаев — прессованные кисели — мои сверстники в моем детстве грызли охотно. 

Расцвет фруктовых чайных напитков пришелся на 1960-е годы. После чего они, судя по всему, довольно быстро ушли с торговой сцены. Я после прочтения статьи под ссылкой, честно и даже немного лихорадочно пытался их вспомнить — но не смог. Видимо, уже не застал.

Я, собственно, к чему все это рассказываю. Если вдруг вы помните такие напитки, поделитесь впечатлениями. Вкусно ли было? Есть что-то похожее сейчас? Интересно, на самом деле.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».