Наткнулся в новостях на ролик о том, как устроить традиционное английское чаепитие в саду. Ролик дурацкий и все больше про бутерброды — но там показан процесс заваривания чая, во всех смыслах примечательный.

Во-первых, хозяйка ролика, сделав акцент на прогреве чайника и важности использования листового чая, совершенно не дала этому чаю настояться. Просто превратив его в жидкость для подогрева и разбавления молока. С нашей чайной точки зрения это невероятный косяк, конечно. Но с точки зрения английского традиционного чаепития — вообще не косяк, потому что чай на нем вторичен. 

Во-вторых, чай разливается через ситечко. И это тоже очень характерная деталь британской чайной культуры, причем деталь довольно интересная. И у меня с ней даже личная история связана.

Когда-то давным-давно в книжке Никола Певзнера «Английское в английском искусстве» я вычитал, что часть ассортимента британской фарфоровой компании Wedgwood не менялась с XVIII века — и сразу воспылал желанием завести себе веджвудовский чайник. Тем более, что я нашел в существующем уже тогда интернете фотографии одной модели, которая внешне меня совершенно устраивала. Ну и когда мы первый раз оказались в Лондоне, то немедля пошли в веджвудовский магазин за чайником. Нужный чайник нашелся сразу, он был хорош собой — но после того, как мы заглянули ему под крышку, желание завести себе веджвудовский чайник у нас сразу пропало. У него в носике не было ситечка. А нафига он нужен, такой чайник.

После этого, блуждая по многочисленным английским магазинам, я стал с настойчивостью, достойной лучшего применения, заглядывать под крышки всем чайникам. И крайне редко находил там привычное ситечко. Что, в общем, совершенно нормально для британской чайной культуры, плотно сидящей на чайных пакетиках, да еще часто большой навески — то есть адаптированных для заваривания в чайнике. А для редких британских пижонов, заваривающих листовой чай, существует культура отдельных чайных ситечек, разнообразных форм и металлов. Все очень просто и понятно.

Но есть нюанс. Связанный с возникновением культуры отдельных чайных ситечек.

Историю чайников как предметов, используемых для заваривания чая, обычно начинают вести примерно с 1500 года. Считается, что примерно тогда в китайском Исине начали производить первые специальные заварочные чайники, используя в качестве прототипов аналогичные по конструкции сосуды для вина. Вообще китайская винная посуда была чрезвычайно разнообразной и похожих на чайники предметов там немного. Но они, безусловно, есть — так что версия «прототипами первых чайников стали сосуды для вина» выглядит убедительно.

При этом надо понимать, конечно, что сосуды с носиками, через который льется жидкость, использовались в разные времена и по всему белому свету. Причем использовались по самому разному назначению. В том же Китае, например, предметы утвари, которые иначе как чайниками и не назовешь, вошли в чайный обиход задолго до формирования современного способа заваривания чая. И вошли совершенно естественным образом — как сосуды для манипуляций с водой. С горячей, в первую очередь.

Так что жесткая привязка заварочных чайников к винным прототипам она, конечно, романтична — но необязательна. И само появление заварочных чайников скорее произошло по принципу «однажды кто-то попробовал заваривать чай в этих штуковинах, это оказалось удобно», нежели по принципу «однажды мастер изобрел специальный прибор для заваривания чая». Прибор уже существовал.  

При этом можно нисколько не сомневаться, что винные или любые другие прототипы заварочных чайников были лишены одной маленькой, но существенной детали — ситечка, отделяющего носик чайника от его корпуса. Если использовать посуду только для того, чтобы разливать жидкости, то такое ситечко просто не нужно. Посмотрите, например, на современные чайники для оливкового масла.

Неизвестно также, были ли такие ситечки в тех первых специальных заварочных чайниках, которые начали изготавливать в XVI веке. Говорят, что в гонконгском Flagstaff House Museum of Tea Ware есть чайник 1513 года — но найти его фотографию или описание конструкции и проверить его на наличие ситечка в носике мне не удалось.

Скорее всего, этого ситечка не было. А «специальная чайность» первых заварочных чайников состояла исключительно в их размерах. Если чайник был побольше, то это для вина или для других жидкостей. Если чайник был поменьше — то это заварник. Не особо четкий критерий, конечно — так что нет ничего удивительного в том, что точная функциональность первых чайников, привозимых из Китая в Европу в XVII веке считается неопределенной. То ли чайники, то ли винники.

В самой Европе, кстати, чай далеко не сразу стали заваривать в чайниках. Чай, как вы прекрасно понимаете, можно заварить практически в любой посуде. В кастрюле,  например. Главное — избавиться потом от разваренных листьев. С этой проблемой справлялись, например, с помощью специальных ложек с дырками. Которые назывались Mote Spoon и стали прототипами чайных ситечек. Вполне рабочий метод — но, согласитесь, чайник с ситечком в носике удобнее.

Кто и когда добавил в конструкцию заварочного чайника ситечко в основании носика, доподлинно неизвестно. Специалисты Гэмпширского культурного фонда, например, пишут, что в 1694 году Британская Ост-Индская компания попросила китайских поставщиков чайников внести две модификации в их конструкцию. Добавить ситечко в основание носика и дырочку в крышечку — и понеслась.

Так или иначе, но именно ситечко в основании носика и отверстие в крышке стали конструктивными маркерами заварочного чайника. Есть ситечко и дырочка — это заварник. Нет ситечка и дырочки — это многофункциональный сосуд с носиком. Я сильно подозреваю, что современные специалисты именно по этому признаку классифицируют старинные чайники. И относят антикварные чайники к винникам в том случае, если не находят в них ситечка в носике.

Примерно к концу XVIII века — заварочные чайники усугубились еще одним устройством. Самостоятельным чайным ситечком. Которое могло быть полность отдельным и представлять собой обычное сито на ручке. Или могло присоединяться к чайнику, закрепляясь на его носике.

Смысл использования отдельного ситечка в паре с чайником с ситечком в носике от меня ускользает. Наши английские и американские коллеги пишут, что все дело в появлении на рынке индийских чаев, которые через собственное ситечко чайника фильтровались плохо ибо были мелкими. Но мне эта гипотеза не кажется убедительной. Потому что первые образцы индийского чая по размеру чаинок едва ли сильно отличались от китайских чаев. Да и массовым индийский чай стал совсем не сразу. А действительно мелкий индийский чай добрался до массового рынка еще позже.

Разумнее предположить, что массовые чайники, изготовленные уже в Европе, были без ситечек в носиках. Такая гипотеза полностью объяснила бы возникновение отдельных чайных ситечек — но мне ее нечем подтвердить или опровергнуть, у меня нет масштабных данных о ранних моделях недорогих европейских чайников. Хотя в культовом британском чайнике Brown Betty я ситечка в носике не заметил. А технология его производства как бы намекает на то, что его там скорее всего и не было. Хотя тут возможны нюансы, дизайн этого чайника постоянно менялся.

Короче говоря, появление ситечек — что в основании чайника, что отдельных — это загадка. А вот в отказе от их использования и их исключении из конструкции чайника ничего загадочного нет, я об этом уже рассказывал. Причиной всему стали чайные пакетики.

Исторический круг с чайными ситечками замкнулся очень красиво. Ситечко в основании носика конструктивно выделило чайник из множества аналогичных устройств. Именно с ситечком в носике чайники закрепились в культуре. Причем закрепились настолько хорошо, что когда ситечки исчезли из носиков, например, британских чайников, быть и называться чайниками эти чайники не перестали.

Любопытно, кстати, что у чайника из Юты — компьютерной модели, созданной в 1975 году и ставшей одним из символов трехмерной компьютерной графики — ситечка в основании носика нет. Что, в общем, понятно — его наличие сильно усложнило бы моделирование. При этом проверить наличие ситечка в прототипе чайника из Юты — заварника бренда Melitta — мне не удалось. 

Чайник из Юты. www.computerhistory.org

А вот о наличие ситечка в чайнике Рассела ничего не известно. Что полностью соответствует самой сущности чайника Рассела.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».