Китайские ученые нашли в Фуцзяни делянку с кустами Тегуаньини и с разной кислотностью почвы на разных участках делянки. На одном участке почва была совсем кислая — с pH 3,29. На другом — просто кислой, pH 4,74. И на третьем — слабокислой, pH 5,32. Посмотрели китайские ученые на все это дело — и давай ставить на этой делянке разные эксперименты.

Оптимальными для роста чайного растения считаются, напомню, слабоксислые почвы — это давно и хорошо известно, совмещение мировой карты кислотности почв с картой основных чайных регионов как бы намекает. Ну а китайские ученые, стало быть, решили оценить не только рост растений на почвах с разной кислотностью, но и химический состав этих растений при прочих равных условиях.

Оказалось, что в менее кислых почвах (то есть в почвах с большим pH) у чайных кустов лучше растут корни, в тканях растения накапливается больше углерода, калия, кальция, магния, марганца, фосфора и серы. И меньше накапливается алюминия. Что, в свою очередь, усиливает синтез одних гормонов и снижает содержание других гормонов. И благоприятно влияет на интенсивность фотосинтеза и способность растения сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды.

Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Вроде и так все было