Я неоднократно и в самых разных местах натыкался на упоминания эксперимента по выращиванию и производству чая в США, который ставил в Алабаме Lipton. О нем, например, часто вспоминают разные американские чайные проекты, рассказывая о том, откуда они добыли саженцы чайных кустов. И в работах по истории американского чайного фермерства его обязательно вспоминают. При этом сам о себе этот проект особо нигде не рассказывает, на глаза почти не попадается и явно находится в тени раскрученных американских чайных ферм. Являясь при этом невероятно интересным и очаровательно старомодным.

Значит так. В 1979 году ураган Фредерик разрушил экспериментальные липтоновские чайные плантации в штате Алабаме. После этого липтоновский эксперимент по выращиванию чая в США был свернут, все документы с результатами наблюдений вывезены, а уцелевшие чайные кусты растащены по домам местными жителями. Среди которых оказались и Барреты — сын Донни и отец Билл. Главным действующим лицом во всех дальнейших мероприятиях стал именно Донни. Который, конечно, сначала сильно удивился тому, насколько чай на кустиках отличается от чая в пачечках. Но предложение отца забрать несколько кустиков с собой воспринял без энтузиазма. Тогда отец надавил авторитетом — и Донни выбрал несколько кустов с таким расчетом, чтобы они были посимпатичнее и чтобы у них были разные листики. Небезосновательно предполагая, что разные листики — это верный признак чем-то отличающихся друг от дружки кустов. Так, кстати, и оказалось — Барреты утащили домой кусты разных сортов.

У них уже был некоторый садоводческий опыт — и оказалось, что одно из хорошо известных им растений, лавр горный, по условиям выращивания во многом совпадает с камелией китайской. Короче говоря, чайные кусты у Барретов прижились и начинающие чаеводы стали собирать информацию о том, как из листьев сделать чай. 

На дворе, напомню, был 1979 год. И Алабама. Ну то есть узнавать о том, что и как делать, им было реально негде. И Барреты начали звонить по чайным компаниям — ну а куда им было еще деваться. Я начал заниматься чаем намного позже и в совершенно другом информационном окружении — но даже в той ситуации я довольно долго пребывал в иллюзии, что в чайных компаниях знают о чае все. Так что Барретов понимаю.

Чайные компании не подвели. И на вопрос о том, как делать чай, радостно рассказывали, что пакетик нужно положить в чашку и залить его кипятком. В конечном счете кто-то из чайных торговцев решил выпендриться и сказал, что изготовление чая — это страшная промышленная тайна, которую никто и никогда не раскроет.

Короче говоря, Донни в итоге понял, что так ничего не добьется — и в 1984 году отправился в Китай. Чайные регионы которого тогда очень сильно отличались от чайных регионов теперь. И вот по тому чайному и сельскому Китаю 1984 года Донни Баррет болтался с фотокамерой, в коротких белых шортах, как у футболистов сборной Франции с Мишелем Платини, и в белых гетрах, как и положено сахибу. Он посетил несколько и самых разных чайных производств — и достоверно неизвестно, на что он там насмотрелся. Но, вернувшись домой, начал-таки делать чай.

Получилось не сразу — на устраивающеее самого Донни Баррета качество он вышел только через несколько лет после начала экспериментов. Попутно он занимался размножением чайных кустов и переименованием проекта. Одно время чайная ферма даже называлась Hurricane Blend — в честь урагана, с которого все началось. Но в итоге в 1996 году владельцы проекта остановились на названии Fairhope Tea Plantation, под которым проект и работает сейчас.

teatiff.com

В настоящее время Fairhope Tea Plantation оперирует десятками тысяч чайных кустов, производит чай, продает саженцы и принимает на плантациях гостей. Причем и чайной торговлей, и приемом гостей они занимаются в совершенно очаровательном стиле. Когда я читал историю проекта, то быстро наткнулся на ремарку, что Fairhope Tea Plantation довольно долго была единственным проектом в США кроме Charleston Tea Garden, продающим чай собственного производства. Однако на их сайте нет никакой интернет-торговли, что у меня, конечно, вызвало некоторое недоумение.

А потом я заглянул в раздел сайта Come See Us! и прочел там примерно следующее.

«Fairhope Tea Plantation — это действующая ферма в сельской глуши. Она расположена на тупиковой дороге, Литер-лейн, окружена лесами, полями и болотами. Мы рады гостям, но просим о предварительном звонке. Мы просыпаемся поздно, поэтому лучше всего приезжать к нам во второй половине дня». Тут сразу вспоминается сентенция «Я радуюсь, когда гости приходят ко мне, но еще больше радуюсь, когда они ко мне не приходят»… Читаем дальше.

«Посещение плантации включает в себя чашку чая и подробный рассказ о его выращивании и производстве. Визит стоит десять долларов с человека, мы принимает только наличные. Экскурсии проводятся ежедневно, в час дня. Мы любим группы не более трех человек.

Все наше оборудование не работает постоянно, но оно хранится в сарае и мы можем его показать и включить при необходимости. И у нас всегда есть в продаже наш черный и зеленый чай. Пачка в 7 унций листового чая стоит 15 долларов, пачка из 30 пакетиков — 10 долларов. Мы не отправляем чай по почте в основном потому, что Донни не любит упаковывать его и ездить в почтовое отделение. Когда-нибудь это может измениться, но сейчас мы не принимаем заказы по телефону или электронной почте».

Мне кажется, это прекрасно.

Самым приключенческим вином, которое я когда-либо пробовал, было ледниковое вино из швейцарской деревни Грименц (она же Гриманс, она же Грименс). Именно ледниковое, а не ледяное — ну то есть Vin du Glacier или Gletscherwein, а не Ice Wine. Ледниковым это вино называется потому, что хранится в ледниковых пещерах. Иначе ему никак, испортится. Это вино почти не бутилируется и попробовать его проще всего на месте. И оно совсем невкусное. Но очень азартное.

Возможно, чай у Fairhope Tea Plantation тоже так себе — я вообще невысокого мнения об американских фермерских чайных проектах. Но пока у них нет интернет-торговли, их чай — это очень интересный трофей.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».