В тайваньской прессе наткнулся на короткую заметку о завершении поэтического конкурса в которой, кроме прочих деталей, сообщалось, что участники мероприятия провели церемонию запечатывания чая. Наткнулся — и решил об этой церемонии рассказать чуть подробнее.

Cвоими современными социальными функциями функциям церемония запечатывания чая очень похожа на торжественное перерезание ленточки при открытии чего-либо, закладку памятной капсулы в фундамент дома и надпись «Спасибо за сына от Коли» под стенами роддома. Все эти вещи, как вы понимаете, могут быть невероятно волнующими и торжественными, а могут быть совершеннейшим проходняком. Все зависит, как правило, от содержания того мероприятия, в рамках которого которого ленточка перерезается, капсула закладывается, а надпись пишется. Ну и от вменяемости исполнителей, конечно.

Чаще всего запечатывание чая хоть как-то связано с чаем помимо самого запечатывания чая. Например, сопровождает закладку партии чая на выдержку или является частью развлекательной чайной программы. Но иногда является просто торжественным мероприятием, с чаем никак не связанным. Ну там выпускники вуза решили самим себе сделать памятный сувенир с благопожеланиями — и запечатали чай.

Технически запечатывание чая состоит в том, что чай помещается в какую-либо эффектную упаковку и на эту упаковку наклеивается бумажная лента на манер акцизной марки, украшающей сейчас каждую бутылку вина в официальной продаже. Церемонией же все это дело становится в том случае, если техническое запечатывание чая происходит в торжественной обстановке. Ничего сложного. Но с множеством нюансов.

Упаковка чая может быть очень разной. Чай может быть очень разным. Бумажная печать может быть очень разной. Помимо чая в условную чайницу могут что-либо положить — например, бумажки с желаниями или пожеланиями. Планы на запечатанный чай могут быть очень разными. Ну а о том, насколько разными могут быть торжественные мероприятия, и говорить нечего. Ну вот просто несколько примеров.

Производитель чая на Тайване упаковывает свой чай в фарфоровую чайницу, на бумажные ленты наносится памятная надпись, чайница оклеивается этими лентами крест-накрест, сверху ленты еще перевязываются характерным красным шнурком. Все просто и банально — вот только чай запечатывается мастером вместе с матерью, которой 93 года. И для которой запечатывание чая — это еще и надежда дожить до ста лет и попробовать этот чай на своем столетнем юбилее. О чем и сообщается на бумажных печатях.

Тайбэйское правительство делает запечатывание чая частью чайной программы городского праздника, для чего закупает (или изготавливает, не важно) партию симпатичных керамических чайниц и печатает партию печатей — тоже одинаковых, соответственно. Рассказывает на своем сайте, какая это классная тема и как здорово изменится чай в процессе хранения — и все, и в программе праздника появилось классное культурное и фотогеничное мероприятие, и отличный сувенир готов. 

В 2018 году Пекине, в рамках недели Аньхуа хэйча, партию этого самого чая запечатали в добротные такие и разнообразные керамические емкости для выдержки. Церемония исполнялась с привлечением мальчика, девочки и каллиграфа. И еще на церемонии объявили о том, что будут возрождать традицию торжественного запечатывания чая. И реально стали возрождать — уже в 2019 году на чайном фестивале и снова в Пекине к запечатыванию чая были привлечены официальные лица и официальные красавицы, чайницы стали красными и блестящими, а церемония — гораздо более пышной и с танцами.

Когда наши китайские коллеги говорят о возрождении традиции, то они, обычно, ссылаются на то, что традиции запечатывания чая много-много лет. И что изначально она носила именно акцизный характер — ну то есть защищала чай от подделывания и намекала на официальность торговли продуктом. Есть основания предполагать, что запечатывание чая было в ходу еще при Лу Юе, более 1000 лет назад. И им совершенно точно занимались в XVIII, причем на императорском уровне. А последнее известное императорское запечатывание чая случилось в 1909 году…

Тоже с танцами, но уже с с традиционными для народности Ли, прошло запечатывание белого чая на острове Хайнань в 2021 году. В ящички из камфорного дерева запечатли пуэры в 2020 году в Куньмине. А в 2018 году одна китайская компания и вовсе стала предлагать закладку чая на выдержку в больших керамических кувшинах — примерно в половину человеческого роста — с торжественным запечатыванием чая после оформления сделки. Чай, кстати, можно было запечатать разный.

www.puercn.com

Существую на рынке и не такие масштабные коммерческие предложения по запечатыванию чая, причем с виртуализированной церемониальностью. Ну это когда проект делает печать, а церемонию ты сам себе додумываешь — например, торжественно и под музыку вводишь данные карты при оплате. Очень удобно. Один тайваньский интернет-магазин предлагает приобрести 18-й или 21-й тайваньский черный чай, который они насыпят в керамическую чайницу, закроют крышкой и запечатают одной из четырех тематических печатей.

www.hugosum.com.tw

Там есть печать от родителей детям — ну то есть это как раз тот расклад, о котором раньше в пуэрных легендах рассказывалось. Дочка родилась, ты такой запечатанный чай по этому поводу купил и поставил на дальнюю полку, а когда она стала замуж выходить, подарил ей эту банку под поучительную историю о том, что ты думал, что за прошедшие 18 лет чай подорожает, а он просто выстарился. Еще там есть юбилейная печать (типа «С днем рождения, дорогой начальник»), благожелательная печать («Пусть разорятся все твои конкуренты, дорогой начальник») и романтическая печать ( «Поздравляю тебя с шестнадцатилетием, любимая, и желаю прожить еще столько же»). 

Ну и так далее. Следует отметить, что с чайными печатями без церемоний сталкивались практически всю любители чая, имевшие дело с упакованным тайваньским или китайским чаем. Для более или менее дорогих чаев наличие на упаковке бумажной ленты-печати является не то чтобы стандартом — но близко к тому. А уж если чай поучаствовал в каком-либо чайном конкурсе, то там без печати вообще никак.

И да, чайные ленты-печати по функциональности пересекаются с нэйфэями — вкладышами в пуэры и некоторые другие хэйча. Пересекаются, но не совпадают. Ну и объектом коллекционирования чайные печати сделать гораздо сложнее, чем нэйфэи, потому что чайные печати разрушаются при вскрытии чая. Для их коллекционирования нужно или создавать эстетику порванных печатей, или работать филателистическими методами — выпускать партию печатей, часть ее использовать по непосредственному назначению, а часть сразу распространять среди коллекционеров…

Отвлекся, извините. Я же все-таки не про печати рассказываю, а про церемонию запечатывания чая. Рассказа, впрочем, осталось немного.

Я бы хотел еще отметить, что церемония запечатывания чая интересно культурно пересекается с праздниками типа Percée du Vin Jaune. Который проходит в первые выходные февраля каждого года в Арбуа, во Франции. И на котором после шестилетней выдержки вскрывают бочку желтого вина и наполняют этим вином первый в сезоне клавлин — это такая специальная бутылка под юрское желтое вино. Самое забавное в этом пересечении то, что в винной культуре празднуют, все больше, распечатывание. А в чайной — запечатывание. 

Ну и, конечно, церемония запечатывания чая — это классная чайная движуха, которую можно организовать практически на пустом месте. Запечатывание чая можно сделать частью чайного тура или элементом чайного мероприятия. Когда мы в 2004 году на Вашиной горе пачку чая в землю зарывали, а в 2006 году тайваньские улуны медом заливали — все это было, по сути, церемониями запечатывания чая. Если бы мы при этом не ржали, а делай все на серьезных и торжественных щах, то и по форме все было бы очень на церемонии похоже…

Чуть не забыл! Если хочется картинкок про запечатывание чая, то нужно гуглить по 封茶 (фон ча) — там и самих печ


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».