У меня образовалось небольшое путешествие на чайный север Вьетнама, в которое из Алма-Аты удобнее всего оказалось отправиться через Сеул, где я завис примерно на сутки, перейдя в распоряжении давнего друга Вильяма Ли. Который распорядился мною ответственно и устроил мне небольшой тур по сеульским чайным. Включив в него три заведения совершенно разного профиля. Классическую современную чайную, академическую современную чайную и концептуальную современную чайную. Задумка оказалась очень удачной, все проекты так или иначе интересны — и я прямо сейчас начну о них рассказывать.
Заметив только, что первый чай в этот свой визит в Южную Корею я попробовал не в чайной, а в ресторане с иглобрюхими. Теми самыми, для приготовления которых повар должен проходить специальную сертификацию, иначе перетравит всех нафиг. Так вот — чай к этим хитрым и коварным, но очень вкусным в кляре рыбам, подается очень рационально. На стол со всякой снедью просто ставится термос с чайным настоем и ты сам себе чай подливаешь, когда нужно. Просто, демократично и удобно. Чай, кстати, местный зеленый с прожаренным рисом — корейский аналог генмайчи. К рыбе — самое оно. Но это так, к слову.
Чайная Beautiful Tea Museum, которая была классифицирована Вильямом как классическая и с которой мы начали наш сеульский чайный тур, находится в районе Инсадон. Район этот является средоточием разной причудливой ремесленной торговли и в нем много чайных и посудных лавок. Вот действительно много, буквально на каждом шагу. Причем иногда эти чайные и посудные лавки очень ловко пресекаются с разной прочей торговлей, в соседних витринах могут оказаться, например, исинские чайники и польта. И три пуэрных магазина попались мне буквально в течение трех минут — один из них при этом франшизит Да И. Отличный район, короче.
Так вот. Beautiful Tea Museum работает с 1998 года — ну то есть по сути он является ровесником первых российских чайных клубов. И концептуально очень им близок. Там практически не подается еда — так, пяток легких рисовых закусок. При этом в чайной карте — более полусотни чаев и чайных напитков. Хорошо представлен корейский чай — как чистый классический, так и всякий нетрадиционный: ароматизированный, травяной и цветочный. Нетрадиционного, естественно, больше — это в Корее традиция такая.
В чайной карте есть травяной чай, собранный и приготовленный монахами. И сами монахи тоже есть. Буддийские — сидят и чай пьют. Это выглядело очень прикольно, кстати, потому что буквально за полчаса до встречи с двумя буддийскими монахами в чайной я наблюдал тоже двух, но монахинь. И католических. И в фугу-ресторане. Католические монашки в Корее рисковые.
А еще в чайной карте забавно озаглавлены улуны и пуэры. Улуны названы Cyan Tea — ну то есть голубыми. Это довольно редкая цветовая вариация на улунскую тему, обычно их-таки если и обозначают каким-то цветом, то точно не цианом. А пуэры там названы After-fermented Tea. Ну то есть послеферментированными. Это тоже прикольно.
Но самое прикольное, это то, что в обеденное время чайная полная. Еду, повторюсь, здесь не подают — но, как выяснилось, люди приходят сюда после обычного бизнес-ланча чисто чаю попить. Ну то есть на обеде они быстренько заглатывают еду в наиболее подходящем для этого заведении — а потом идут в отдельную специальную чайную и спокойно там пьют чай. Под джаз и много света.
А, да! Помните, я говорил, что чайная Beautiful Tea Museum очень похожа на классические российские чайные клубы конца 1990-х. Так вот, всем похожа, кроме интерьера. В Beautiful Tea Museum — много света и воздуха. Чайная, по сути, представляет собой накрытый стеклянной крышей внутренний дворик довольно большого комплекса зданий. Получилось отлично.
Кроме собственно чайной в Beautiful Tea Museum работает чайный магазин — все, то есть в чайной карте, там можно купить. Ну и посудку кое-какую. А еще там есть небольшая экспозиция старинной посуды, далеко не всегда чайной, но настроение создающей.
Мы заказали корейский зеленый чай первого сбора и корейский желтый чай — он совсем не игольчатый и заметно прожаренный, в Китае желтые чаи такого стиля тоже бывают. И просидели с этими чаями пару часов, пролив их раз по пять-шесть и делая всякие разные срочные дела — с вайфаем и розетками в этой чайной тоже все хорошо, но об этом сейчас, вроде как, и говорить уже не очень прилично.
Чудесное место. Вильям, спасибо!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий