В Индии, которая, как известно, большая и разнообразная, есть такой традиционный холодный напиток — тхандай (thandai). По сути своей это молочно-ореховый коктейль, который готовится из молока, сахара и произвольной смеси орехов и специй с частым использованием миндаля. Все более или менее крупные и твердые компоненты этого напитка перемалываются в кашицу, затем взбиваются с молоком и сахаром и подаются или просто со льдом, или со льдом и еще какими-либо добавками. Например, с манго.
Тхандай часто привязывают к Холи — индуистскому празднику весны, который за пределами Индии известен, прежде всего, своими порошковыми красками и причудливой раскраской с их помощью участников праздника. В этом году Холи будет праздноваться 18 марта, так что у нас есть формальный повод обратить чайное внимание на тхандай. Потому что у этого самодостаточного, на первый взгляд, напитка, есть чайный вариант.
От канонического тхандая чайный тхандай отличается двумя нюансами. Во-первых, в нем молоко заменено на чай. Во-вторых, в нем орехово-специевая смесь после измельчения заваривается вместе с чаем, ну то есть, в отличие от базового варианта, подвергается воздействию высокой температуры. Впрочем, на фоне замены молока на чай с вкусовой точки зрения этим «во-вторых» можно пренебречь.
Ну а технически с чайным тхандаем вообще все очень просто. Миндаль, семена белого индийского мака, черный перец, кардамон и семена фенхеля перемалываются в порошок, засыпают в чайник, к ним добавляются сахар, шафран и чай (проще всего, если чай пакетированный), все это дело заливается кипятком, настаивается, процеживается в стакан со льдом и пьется. К базовой смеси орехов и специй можно добавить что-то на свой вкус, например грецкие орехи, гвоздику или корицу. В ассортименте некоторых индийских чайных компаний есть готовые смеси трав и специй,которые можно использовать для приготовления тхандая, хоть молочного, хоть чайного.
Ну и, понятное дело, если при приготовлении чайного тхандая использовать не черный чай, а зеленый, то он получится не только питательным, но и жутко полезным. В Индии все такое.
Тхандай чай по-псковски
Несмотря на полное равнодушие к празднику Холи, отсутствие белого индийского мака и нехорошие гастрономические предчувствия, мы решили попробовать сделать свой вариант тхандай чая.
В дело пошел неочищеный миндаль, магазинные, очищенные и немного соленые тыквенные семечки, кардамон, семена фенхеля и белый кампайский перец. Все это дело было перемолото в кофемолке и засыпано в заварочное сито. Туда же отправилась смесь индийских чаев — гранулированного ассама и среднелистового дарджилинга. И еще немного шафрана и розовых лепестков. Все это дело мы залили кипятком и оставили завариваться и стекать в стакан. Готовый напиток разлили по кулхадам — традиционным индийским керамическим чайным стаканчикам. И сначала попробовали горячим и без сахара, потому что интересно. Традиционный тхандай, напомним, холодный напиток.
Результат, если честно, превзошел ожидания. Напиток получился приятно жирным, смолотые орехи создали классную молочную иллюзию, ну и специи… Сочетание фенхеля и кардамона получилось очень тонким и деликатным — и чувствуется, и без настырности. У всего этого дела классное халвовое послевкусия, а еще после такого напитка губы остаются уютно масляными, это как-то очень по-индийски. Добавление в напиток льда общего впечатления не изменило — просто напиток из теплого стал свежим. А еще у тхандай чая меняется плотность по мере выпивания напитка — по очевидным причинам, ореховая взвесь быстро оседает.
У тхандай чая шикарный модификационный потенциал. Изменяя пропорции добавленных чая и специй, можно менять вкус напитка в диапазоне «мягкий чайно-ореховый коктейль» — «яркий и пряный энергетик». На наш взгляд, с вкусовой точки зрения сахар в этом напитке не нужен вообще, но тут каждому свое. Ну и понятно, что если туда еще и сахара добавить, то напиток получится еще более насыщенным и сытным. Можно будет брать его с собой на зимнюю рыбалку. В Индии всегда так делают.
Приятно, конечно, когда нехорошие гастрономические предчувствия не сбываются.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий