Однажды, экспериментируя для ради масленицы с блинами, мы наткнулись на неожиданное и очень яркое чайно-блинное сочетание. Основой его, как это ни удивительно, стали магазинные замороженные блинчики с творогом. Которые мы всегда держим дома как один из вариантов быстрого предшкольного завтрака. И которые, будучи разогретыми на сливочном масле, почти случайно оказались на вечернем чайном столе вместе с дарджилингом первого сбора. Светленьким таким.

У дарджилингов первого сбора, при всех их безусловных достоинствах, есть частый недостаток — они резковаты и, если можно так выразиться, плосковаты. И эту резкость и жирность блины с творогом, в меру масляные, нежные, сладкие и ванильные — компенсируют очень хорошо. Чай становится очень мягким и сохраняет при том все свои фирменные фруктово-цветочные ноты.

Ключевыми факторами очень удачной композиции стали, на наш взгляд, ваниль (ну или ванилин, кто знает, что они туда плеснули), которую добавляют в творожную начинку блинчиков, и разогрев этих самых блинчиков на сливочном масле — без ванили и жирности вся композиция разваливается.

Мы, естественно, сразу решили эту магазинную композицию сделать более крафтовой. Самостоятельно напекли тонких блинов, приготовили для них творожно-ванильную начинку, заварили дарджилинг первого сбора — и ничего не получилось. В первом опыте блины оказались недостаточно сладкими, недостаточно ванильными и недостаточно жирными — а на второй опыт у нас уже настроения не было. Да и смысл подбирать пропорции сладости-ванильности-жирности вручную, если в магазинных блинах уже все сделано за нас. Короче говоря, мы убоялись сложностей и завязали с крафтом.

Весенний дарджилинг с творожными сырками © Ольга Никандрова. Фотографий с блинами нет, не успевают попасть в кадр.

Кстати. Еще одной неплохой творожной и магазинной закуской к чаю являются творожные сырки. Формулировка «дарджилинг первого сбора с творожным сырком» звучит, конечно, не особо изысканно — но сути дела это не меняет. Какие-либо банальные «Творобушки» или там «Б.Ю.Александровы» — вполне приличный выбор для домашнего чаепития. Вкуснее всего, на наш взгляд, сочетаются с чаем сырки ванильные в карамельной глазури. Шоколадная глазурь создает ненужный в данном случае дополнительный фокус вкусового внимания. Этот же ненужный фокус вкусового внимания создают и любые неванильные добавки. Сгущенное молоко, фруктовые начинки и все такое прочее в случае с чаем и творожным сырком — штуки одноразовые, чисто попробовать и убедиться, что лучше ванили и карамели все равно ничего нет.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».