Наши грузинские коллеги из Ассоциации производителей органического чая Грузии выпустили на рынок новую партию чайного масла — ну то есть масла, отжатого из семян чайного куста. Масло это отжимается из семян, собранных с одичавших чайных кустов, отжимается холодным отжимом и никак не фильтруется. При его производстве чайные семена сначала очищаются от коробочек, затем подсушиваются, шелушатся и отправляются под пресс небольшими партиями по два килограмма. Выход готового продукта составляет примерно 10% от веса семян.
У грузинского чайного масла, на самом деле, есть два заслуживающих внимания нюанса. Во-первых, оно гарантировано отжато из семян чайного куста. Во-вторых, у него есть очень интересный исторический шлейф из старых, еще советских исследований.
С чайным кустом все более или менее просто и понятно. Как известно, у камелии китайской — чайного куста — есть близкий родственник, камелия масличная (Camellia oleifera). И в тех странах, где камелия используется для отжима масла, это самое масло отжимают, главным образом, из семян камелии масличной. Ну и под этикеткой «чайное масло» часто продается масло из семян именно олеиферы — а это, на минуточку, совсем другое растение. Да, можно еще вспомнить про масло чайного дерева, которое вообще никакого отношения к камелиям не имеет и добывается из нескольких австралийских эндемиков, в основном из мелалеуки. Но сейчас вообще не о нем.
Так вот. Основная проблема чайного масла, приобретенного неподготовленным человеком в Китае или на Тайване, состоит как раз в том, что ты точно не знаешь, что тебе подсунули. Отличить масло из камелии китайской от масла из камелии масличной неподготовленный человек не может — приходится испытывать муки неизвестности. Ну а в случае с Грузией для страданий и разочарований нет никаких оснований, потому что камелии масличной в Грузии практически нет. Может в каких питомниках и растет, но на плантациях или просто за околицей — нет. Так что в случае с грузинским чайным маслом можно не сомневаться в его чайности.
Что касается исторического шлейфа чайного масла, то он состоит в том, что это самое масло достаточно внимательно изучалось в советские времена. Способов широкого его применения найдено не было, в чем нет ничего удивительного — продукт получался редким и дорогим. Но в разных специфических случаях чайное масло использовали — например для смазки всякой точной и важной механики. Это свойство чайного масла, кстати, используется и до сих пор — относительно недавно какой-то из производителей накопителей на жестких магнитных дисках использовал чайное масло для смазки этих самых накопителей.
В пищу чайное масло советские грузинские специалисты употреблять не рекомендовали — но, возможно, эта нерекомендация тоже была связана с редкостью и дороговизной продукта. Потому что, по словам современных грузинских специалистов, советские грузинские специалисты чайное масло внутрь охотно употребляли. В этом масле много сапонинов, у него приятный цветочный аромат и достаточно высокая температура дымления — 252 градуса. Ну то есть с пищевой точки зрения чайным маслом можно заправлять фруктовые салаты и тертую морковку. И картошку на нем жарить должно быть хорошо.
Но так как картошку на таком масле жарить и тертую морковку им заправлять немного жирновато, сейчас чайное масло чаще используется в косметических целях — как универсальное наружное средство. Ну и надо отметить, конечно, что камелия китайская и камелия олеифера — не единственные камелии, из семян которых отжимают масло. В разных косметических магазинах время от времени попадается, например, масло, отжатое из семян камелии японской — его тоже используют как наружное средство, положительно влияющее на эластичность кожи.
Шота, спасибо за интересную информацию.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий