В научных новостях наткнулся на статью, в которой описаны эксперименты турецких ученых по добавлению порошка зеленого чая в сливочное масло. Делали они это, как и положено настоящим ученым, не для вкуса или еще какой вящей радости. А для того, чтобы оценить возможность использования порошка зеленого чая для увеличения срока хранения сливочного масла. А то оно по мере хранения окисляется и портится. Ему бы антиоксидантов. А в порошке зеленого чая этих антиоксидантов — как гуталина у дяди одного говорящего кота.
И самого зеленого чая в Турции тоже хватает. Он, правда, у наших турецких коллег получается не особо нарядным. Не, бывают, конечно, исключения, мне доводилось пробовать турецкий зеленый чай, который был не то чтобы вкусным, но пригодным для употребления в чистом виде. Но это были именно исключения. На массовом турецком чае прямо на пачках сообщают, что его лучше сразу заваривать с лимоном. Что как бы намекает. И цвет у него тоже не очень радостный — так что порошок из него получается непривычным для современного потребительского глаза, вдоволь наглядешегося на веселенькую и зелененькую матчу. Бурый он, короче, этот порошок.
Вот его-то в масло и добавляли, прикидывая, можно ли заменить порошком зеленого чая традиционные индустриальные антиоксиданты. Оказалось, что можно. Если в масло добавить 1% порошка зеленого чая, то оно уже и храниться будет лучше, и на цвет будет хоть и буроватым, но не очень страшным, и во вкусе порошок себя особо не проявит. Короче, ученые остались довольны. И масла поели, опять же.
Я, когда эту новость читал, вспоминал параллельно, добавлял ли я когда-либо матчу в сливочное масло. Пришел к выводу, что не добавлял — и решил немедленно добавить. Тем более, что у меня сегодня был день похода за маслом. И матча где-то завалялась.
Вообще, мои гастрономические эксперименты с матчей начались с неудачи. Первую же матчу, которая попала мне в руки лет двадци была опробована разными способами для приготовления напитков, я решил испытать и как кулинарный ингредиент. Хорошая, помнится, была матча, непростая какая-то… Короче, я решил добавить ее в молочный коктейль. Простой, классический и жирный — 250 миллилитров свежих пятнадцатипроцентных питьевых сливок, 100 грамм пломбира, спелый банан — и все это в блендер. Или как там эта жужжалка называется. Вкуснотища! Так вот, я в этот рецепт сразу добавил чайную ложку матчи. По щедрости душевной, видимо. Гадость получилась неимоверная.
Я потом поставил еще несколько экспериментов, добавляя матчу и в смузи всякие, и в кондитерку — причем как самостоятельно, так и и при участии подготовленных кондитеров. И дозировать ее научился — но не полюбил. Самым удачным своим экспериментом с матчей я считаю посыпание этой самой матчей сала. Это хоть прикольно.
Короче говоря, добавил я матчи в масло. Перемешал. Попробовал. И повторил процедуру три раза. Масло у меня вкусное и ароматное — так что цвет его матча поменяла сразу, а вот во вкусе и аромате начала проявляться только после третьего подсыпа. Никакими весами я, конечно, не пользовался — все на глаз и по чуть-чуточке. Как только легкий матчевый тон стал проявляться в масле, я счел продукт готовым и намазал его на симит — турецкий бублик с кунжутом, в знак уважения к подкинувшим идею турецким ученым. И сделал себе черного сладкого чая. И, в общем, получилось вкусно.
Я прекрасно понимаю, что матча тут вообще никак не сработала — на фоне других ярких вкусов она просто потерялась. Но для матчи и не испортить ничего — это уже успех.
Ну и надо понимать, конечно, что сливочное масло с матчей сразу становится жутко полезным и диетическим. Как и сало. По тому же принципу, по которому кроличья печень, обжаренная не на сливочном, а на оливковом масле резко становится вегетарианской.
P.S. Масло с матчей, кстати, довольно популярная штука. Погуглите по matcha butter, там много зеленого.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий