Строго говоря, жантаковый чай чаем не является — потому что изготавливается не из Камелии китайской, а из другого растения. Но при этом жантаковый чай присутствует, хоть и не очень заметно, в чайных традициях Казахстана — поэтому достоин чайного внимания.
Жантак, джантак или янтак — это верблюжья колючка. Цветы и листья которой собирают, сушат и заваривают. Так, собственно, и получается жантаковый чай. Традиционно он используется (не только в Казахстане, конечно) как локальный функциональный напиток, не менее традиционно помогающий при широком спектре расстройств самочувствия. При этом он обладает приятным вкусом и некоторым гастрономическим потенциалом — который, впрочем, практически не развивается.
Жантаковый чай можно пить горячим и холодным. Холодный жантаковый чай можно приготовить как холодным настаиванием, так и охлаждением горячего жантакового чая. Жантак можно добавлять в обычный чай и, естественно, включать в состав сложных чайно-травяных купажей.
Сушеный жантак — сырье ломкое, поэтому неравномерное. При его настаивании напиток получается мутноватым из-за травяной взвеси. И при заваривании или настаивании в прозрачной посуде можно наблюдать, как частички жантака разного размера медитативно плавают в потоках жидкости, а основная масса жантака принимает забавные и ассиметричные (если не перемешивать) статичные формы. Это занятно.
В чистом виде жантаковый чай, что холодный, что горячий — это напиток с суховатым травяным ароматом и сладковатым вкусом с теми же тонами травы и сена, что и в аромате. Сам по себе этот вкус интересным назвать нельзя — но вот в сочетании с плотностью напитка он образует вполне себе любопытную сенсорную композицию.
При длительном настаивании жантак дает плотный настой, причем эту плотность можно неплохо регулировать дозировкой заварки и временем настаивания в диапазоне от «просто сладковатая водичка, неплохо освежает, особенно со льдом» до «больше одного глотка сделать не получается, на слизь немного похоже, но если полезный, то так уж и быть, попробую».
Добавление жантака в черный чай особого смысла не имеет, к зеленым и улунам он добавляет легкую ноту сена. Не травы, а именно сена. В сложных купажах жантак теряется — можно, конечно, резко усилить его долю в купаже, но тогда он начнет работать на плотность, далеко не всегда приятную.
Короче говоря, наибольший интерес жантак представляет в чистом виде. И, на мой взгляд, виде холодным. Но интерес этот все равно небольшой. Специально за ним охотиться смысла нет. Но если вы оказались в Казахстане, то непременно его попробуйте, он занедорого продается в любой аптеке. Жантаковый чай, в том числе и холодный, подают в некоторых ресторанах национальной кухни. Тоже можно брать. Понимая при этом, что если ты в теме и для тебя это вкус детства — то что-то в душе отзовется. Если нет и ты решил чисто местный специалитет попробовать, то это просто сладенькая водичка.
Ну и несколько отвлеченных ремарок. Напоследок.
Если бы у меня была возможность собирать жантак самостоятельно, я бы отдельно брал его цветы и отдельно листья. Все-таки аптечные травы — это всегда смесь и в полной мере оценить гастрономический потенциал сырья по ним не получается. Так что, возможно, в жантаке есть еще сюрпризы.
В Алма-Ате жантак не очень популярен. Вернее сказать совсем не популярен. Он, насколько я понял, проходит по разряду сельских и возрастных — то есть непрестижных — продуктов. В аулах его пьют заметно больше — как привычный на вкус и функциональный напиток широкого спектра реального и еще более широкого спектра предполагаемого действия. Попробую им зимой горло полоскать. Проверю на себе, так сказать.
Я застал как минимум одну попытку сделать на основе жантака модный, стильный и молодежный напиток в бутылочках. В 2022 году, кажется, на рынок вышел проект Zhantaq Tea с двумя бутилированными жантаковыми чаями, с сахаром и без. И с длиннющим хвостом рассказов о том, какой жантаковый чай полезный. Проект, судя по всему, не взлетел.
Ну а в местных медовых рядах можно встретить жантаковый мед. Его нужно попробовать непременно, он вкусный. На мой взгляд, в медовой теме это более интересный специалитет, чем жантаковый чай — в теме чайной.
Все статьи цикла Чай в Казахстане.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий