Строго говоря, жантаковый чай чаем не является — потому что изготавливается не из Камелии китайской, а из другого растения. Но при этом жантаковый чай присутствует, хоть и не очень заметно, в чайных традициях Казахстана — поэтому достоин чайного внимания.

Жантак, джантак или янтак — это верблюжья колючка. Цветы и листья которой собирают, сушат и заваривают. Так, собственно, и получается жантаковый чай. Традиционно он используется (не только в Казахстане, конечно) как локальный функциональный напиток, не менее традиционно помогающий при широком спектре расстройств самочувствия. При этом он обладает приятным вкусом и некоторым гастрономическим потенциалом — который, впрочем, практически не развивается.

Цветущая верблюжья колючка

Жантаковый чай можно пить горячим и холодным. Холодный жантаковый чай можно приготовить как холодным настаиванием, так и охлаждением горячего жантакового чая. Жантак можно добавлять в обычный чай и, естественно, включать в состав сложных чайно-травяных купажей.

Сушеный жантак — сырье ломкое, поэтому неравномерное. При его настаивании напиток получается мутноватым из-за травяной взвеси. И при заваривании или настаивании в прозрачной посуде можно наблюдать, как частички жантака разного размера медитативно плавают в потоках жидкости, а основная масса жантака принимает забавные и ассиметричные (если не перемешивать) статичные формы. Это занятно.

Холодное настаивание

В чистом виде жантаковый чай, что холодный, что горячий — это напиток с суховатым травяным ароматом и сладковатым вкусом с теми же тонами травы и сена, что и в аромате. Сам по себе этот вкус интересным назвать нельзя — но вот в сочетании с плотностью напитка он образует вполне себе любопытную сенсорную композицию.

При длительном настаивании жантак дает плотный настой, причем эту плотность можно неплохо регулировать дозировкой заварки и временем настаивания в диапазоне от «просто сладковатая водичка, неплохо освежает, особенно со льдом» до «больше одного глотка сделать не получается, на слизь немного похоже, но если полезный, то так уж и быть, попробую». 

Жантаковый чай холодного настаивания, процеженный и со льдом

Добавление жантака в черный чай особого смысла не имеет, к зеленым и улунам он добавляет легкую ноту сена. Не травы, а именно сена. В сложных купажах жантак теряется — можно, конечно, резко усилить его долю в купаже, но тогда он начнет работать на плотность, далеко не всегда приятную.

Короче говоря, наибольший интерес жантак представляет в чистом виде. И, на мой взгляд, виде холодным. Но интерес этот все равно небольшой. Специально за ним охотиться смысла нет. Но если вы оказались в Казахстане, то непременно его попробуйте, он занедорого продается в любой аптеке. Жантаковый чай, в том числе и холодный, подают в некоторых ресторанах национальной кухни. Тоже можно брать. Понимая при этом, что если ты в теме и для тебя это вкус детства — то что-то в душе отзовется. Если нет и ты решил чисто местный специалитет попробовать, то это просто сладенькая водичка.

Аптечная контрэтикетка

Ну и несколько отвлеченных ремарок. Напоследок.

Если бы у меня была возможность собирать жантак самостоятельно, я бы отдельно брал его цветы и отдельно листья. Все-таки аптечные травы — это всегда смесь и в полной мере оценить гастрономический потенциал сырья по ним не получается. Так что, возможно, в жантаке есть еще сюрпризы.

В Алма-Ате жантак не очень популярен. Вернее сказать совсем не популярен. Он, насколько я понял, проходит по разряду сельских и возрастных — то есть  непрестижных — продуктов. В аулах его пьют заметно больше — как привычный на вкус и функциональный напиток широкого спектра реального и еще более широкого спектра предполагаемого действия. Попробую им зимой горло полоскать. Проверю на себе, так сказать.

Я застал как минимум одну попытку сделать на основе жантака модный, стильный и молодежный напиток в бутылочках. В 2022 году, кажется, на рынок вышел проект Zhantaq Tea с двумя бутилированными жантаковыми чаями, с сахаром и без. И с длиннющим хвостом рассказов о том, какой жантаковый чай полезный. Проект, судя по всему, не взлетел.

Ну а в местных медовых рядах можно встретить жантаковый мед. Его нужно попробовать непременно, он вкусный. На мой взгляд, в медовой теме это более интересный специалитет, чем жантаковый чай — в теме чайной.

Все статьи цикла Чай в Казахстане.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».